Алгоритм действий при возникновении аварийной ситуации

1. Прекратить медицинскую манипуляцию.

2. Принять меры по предупреждению профессионального инфицирования (обработка слизистых или места прокола, пореза) с использованием аптечки по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

Действия медицинской сестры при аварийной ситуации (на основании СП 1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»)

Характер травмы Схема действий
§ повреждение кожных покровов Немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70° спиртом и смазать ранку 5 % спиртовым раствором йода.
§ загрязнение кожных покровов кровью и другими биологическими жидкостями Тампоном удалить остатки материала, кожу обработать 70° спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70° спиртом.
§ попадание крови и других биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки глаз, носа, рта Ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70° раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз обильно промывают водой.
§ при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду Снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или бикс (бак) для автоклавирования.

3. Зафиксировать случай в журнале аварийных ситуаций на рабочем месте. Об аварии незамедлительно сообщают администрации, привлекают инфекциониста для консультации; проводится конфиденциальное лабораторное исследование.

4. В течение первых двух часов после аварии начать прием антиретровирусных препаратов.

Вопрос 4. Выводы

1. Основными инфекциями, с которыми постоянно сталкиваются медицинские работники, являются ВИЧ, гепатит В и С. Эти инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом или «тихой лихорадкой».

2. ВИЧ-инфекция передается при незащищенных сексуальных контактах, а также заражение может происходить в учреждениях здравоохранения при прямом контакте с кровью или другими биологическими жидкостями. Риск инфицирования ВИЧ повышается при оказании медицинской помощи: наркоманам, гомосексуалистам, бомжам и другим асоциальным лицам. Наиболее часто в Российской Федерации риску заражения ВИЧ среди медицинских работников подвергается средний медицинский персонал – процедурные и операционные медицинские сестры.

3. Гепатит В передается как при контакте с зараженной кровью, биологическими жидкостями, так и при сексуальных контактах. При этом вакцинация против гепатита В обеспечивает эффективный контроль над распространением инфекции.

4. Гепатит С является инфекцией крови и поэтому вакцины против гепатита С не существует.

5. Наилучшие методы предохранения от передачи подобных инфекций – это безопасный секс, безопасная кровь и всевозможные универсальные меры предосторожности.

 

 

 








Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 8866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.