II. Коррупционные скандалы 1970-х гг. и назревание кризисной ситуации в 1980-е гг.

С I960 по 1964 г. премьер-министром Японии был Хаято Икеда.Затем его сменил на 8 лет Эйсаку Сато,который немало сделал для укрепле­ния международного престижа Японии, ёсовершая поездки по столи­цам многих стран мира. К числу его достижений относится договор с США о передаче Японии острова Окинава (в июне 1971 г.). Но в на­чале 1970-х гг. резко ухудшилась экономическая ситуация и обостри­лись отношения между Японией с США. После встречи в Гонолулу в 1972 г. с президентом Р. Никсоном, Э. Сато по причине внутренних передряг в правящей партии уступает свое место Какуэю Танаке,лиде­ру крупнейшей фракции в ЛДП.

Он прославился своим визитом в КНР, в ходе которого восстано­вил дипломатические отношения со своим соседом, но в целом был непопулярен. С правлением К. Танаки началась серия скандалов, свя­занных со взятками компании «Локхид» высокопоставленным деяте­лям ЛДП. Разразились они в 1974 г., и это серьезно подорвало пози­ции ЛДП. Сам К.Танака подал в отставку еще в 1974 г.,но и его преемник Такэо Микипродержался на своем посту лишь до 1976 г.,когда ЛДП впервые лишилась большинства в Парламенте, набрав лишь 41,8% голосов.

Т. Мики стал публично осуждать коррупцию в рядах собственной партии, что стоило ему в 1976 г.поста лидера. Тогда же произошел первый крупный раскол: из партии вышли 17 депутатов парламен­та — в знак протеста против коррупции — они основали партию Но­вый либеральный клуб (НЛК),которая просуществовала до 1986г. Но контроль над правительством ЛДП сохранила, благодаря поддержке 19 «независимых» депутатов, к тому же НЛК также голосовала за до­верие правительству.

В конце 1970-х гг. падение популярности ЛДП продолжалось: в 1977 г. партия терпит поражение на выборах в Палату советников, а с января 1979 г. началась новая серия коррупционных скандалов (на сей раз с американскими корпорациями «Грумман» и «Макдонел—Ду­глас»), в которых оказались замешанными крупные партийные деяте­ли. Ситуация усугубилась в результате внутрипартийных распрей: при­шедшего на смену Т. Мики в 1976 г. нового лидера Такэо Фукудасменил через два года Масаеси Охира.На парламентских выборах 7 октября 1979 г. ЛДП с трудом набирает 41% голосов и остается у власти лишь благодаря поддержке «независимых» депутатов. Положение «Комэйто» и НЛК укрепилось, но распри в ЛДП еще больше усилились.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.