Мая 1980 г.,впервые в истории послевоенной Японии, прави­тельство М. Охиры отправлено в отставку в результате вынесения в парламенте вотума недоверия.

Новые выборы были назначены на 22 июня 1980 г.Накануне уми­рает от сердечного приступа лидер партии М. Охира — это вызвало волну сочувствия. ЛДП получила 55,6% голосов и в очередной раз сформировала правительство во главе с новым лидером партии Дзэнко Судзуки.

Оппозиция пыталась максимально использовать коррупционные скандалы для компрометации ЛДП. Особенно раздувалось «дело К. Танаки»:в 1983 г. депутаты от оппозиции потребовали даже лишить его депутатского мандата, стали бойкотировать заседания парламента, что привело к его роспуску и объявлению досрочных выборов. Судебное разбирательство в отношении К. Танаки тянулось с 1976 г. Все это вре­мя он регулярно избирался населением префектуры Ниигата, которую сумел облагодетельствовать в период пребывания на посту премьер-министра. Наконец, в 1983 г. суд вынес окончательное решение, при­говорив К. Танаку к 4 годам заключения и штрафу в 500 млн. йен.

На выборах в декабре 1983 г. ЛДП получила лишь 45,8% голосов избирателей, но удержалась у власти, и на этот раз благодаря под­держке «независимых» и НЛК.

Возрождение партииначалось в 1986 г.,когда ее лидер Ясухиро На-касонэблестяще провел предвыборную кампанию и увеличил пред­ставительство ЛДП в парламенте сразу на 56 мандатов.

С ноября 1987 г.у ЛДП появился новый лидер — Нобуру Такэсита.Правительству Н.Такэситы удалось провести через парламент серию ре­форм налоговой системы, ввести непопулярный налог на потребление (3%), переориентировать бюджет на нужды средних городских слоев.

В том же месяце в Японии проведена реформа профсоюзного дви­жения:федерации СОХИО, СОРЕНКАЙ и ДОМЭЙ объявили о само­роспуске. Вместо них было создано единое объединение профсоюзов частного сектора РЭНГО, насчитывавшее 5,5 млн. человек.

Одновременно в стране разразились скандалы по поводу невидан­но крупных взяток, в которых оказались замешаны видные деятели ЛДП и компания по торговле недвижимостью «Рукурс космос». Это нынудило Н. Такэситу подать в отставку.

Его преемник — Тосики Кайфу,— несмотря на неудачу ЛДП на вы­борах в Палату советников в 1988 г., сумел все же сохранить большин­ство на парламентских выборах 1990 г.Ему пришлось пережить ряд финансовых скандалов («дело фирмы Рикруто»), но все же удалось несколько стабилизировать ситуацию, укрепив традиционную опору партии на сельских жителей, мелких предпринимателей и женщин.

Т. Кайфу удалось укрепить и международный престиж Японии в период аннексии Ираком Кувейта в 1990 г. Япония выделила между­народному воинскому контингенту 9 млрд. долл., предоставила мин­ные тральщики, гражданские самолеты и медицинское оборудование; еще 2 млрд. долл. были направлены в качестве финансовой помощи Египту, Иордании и Турции.

В это время в Японии развернулась было дискуссия по поводу изме­нения 9-й статьи Конституции, запрещающей использование воору­женных сил за пределами страны, но она была быстро свернута — от попыток изменить Конституцию пришлось отказаться. Лишь позднее, в августе 1992 г., парламент одобрил использование вооруженных сил в операциях ООН по поддержанию мира, и японские подразделения были направлены сначала в Камбоджу, а затем, в 1993 г., в Мозамбик.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 771; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.