ІІ. Противоборство НРП с Партией справедливости в 1960-е гг.

В первые месяцы после переворота армия принимала жесткие мерыпо отношению к религиозным кругам и националистам. Полковник Аль-парслан Тюркеш,входивший поначалу в состав Комитета националь­ного единства, уже осенью того же 1960 г. был выведен из его состава вместе с группой националистически настроенных офицеров. Впос­ледствии им была создана националистическая организация «Серые волки», которая стала средоточием всех исламистских сил в Турции. Были арестованы все члены Демократической партии, 600 человек преданы суду.

В мае 1961 г.Учредительное собрание принимает новую Конститу­цию, которая была одобрена на референдуме. Вновь провозглашались демократические свободы и права граждан, отменена цензура. Рас­ширялись регулирующие функции государства. Устанавливался жест­кий принцип разделения ветвей власти: исполнительной, законода-' тельной и судебной; для контроля создавался Конституционный суд.

Одновременно Конституция 1961 г. предоставляла военным особый статусв государстве. Они получили право вмешиваться в политичес­кую жизнь, объявлять в стране чрезвычайное положение и даже создавать временные военные органы управления наряду с граждански­ми. Причем их полномочия были расписаны нарочито нечетко.

Разрешено воссоздание политических партий. Всего их возникло около 12, но крупнейшими были две: Народно-республиканская партия (НРП),созданная еще Мустафой Кемалем, и Партия справед­ливости (ПС),созданная вместо распущенной Демократической пар­тии. Они и получили большинство мест на выборах в октябре 1961 г. Президентом страны стал К. Гюрсель, а премьер-министром — Исмет Инёню, лидер НРП.

Таким образом, в Турции было восстановлено гражданское правле­ние.Но на протяжении 1960-х гг. шло бурное соперничество двух по­литических сил: НРП и ПС. На фоне внутриполитической борьбы все остальные проблемы страны как бы отступили на задний план.

До 1965 г. доминировала НРП. Правительство И. Инёню уделяло внимание развитию государственного сектора. В1962 г. была создана Го­сударственная плановая организация, которой было поручено соста­вить планы экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Был принят пятилетний план (1963—1967), темпы экономического развития выросли до 9,5% в год. Увеличивались капиталовложения как за счет государственного бюджета, так и за счет средств частных лиц.

В марте 1964 г.в Турции принят Закон о государственных экономиче­ских организациях(ГЭО). Он регламентировал работу государственных предприятий. Теперь все они подчинялись соответствующим минис­терствам, получали дотации из бюджета. Правительство подтвердило свое право устанавливать цены (так продолжалось вплоть до 1984 г.). В 1964 г. Турция стала ассоциированным членом Общего рынка.

В ходе выборов 1965 г.победу одерживает соперница НРП — Пар­тия справедливости,во главе с новым лидером СулейманомДемирелем. Это очень умный политик, человек консервативного склада, прекрас­ный оратор, ему довелось оставаться одним из ведущих политических деятелей. Турции на протяжении 30 лет. Став премьер-министром, С. Демирель попытался ускорить развитие частного сектора, но так и не смог преодолеть тягу к этатизму. С конца 1960-х гг. в Турции на­чинается строительство нескольких крупных государственных пред­приятий, в том числе с помощью СССР.

Вместе с тем в конце 1960-х гг. — а это было время усиления заба­стовочной борьбы, студенческих волнений, оживления сепаратизма курдов■— Турция вновь оказалась на пороге анархии, что вынудило армию в очередной раз вмешаться в ход политических событий.

12 марта 1971г. был совершен военный переворот,правительство С. Демиреля отстранено от власти. Контроль над страной сосредоточился в руках Совета национальной безопасности(СНБ), в его состав входили президент, глава правительства, все силовые министры, на­чальник генерального штаба и командующие родами войск. Полити­ческие партии запрещены не были, но армия вновь взяла на себя уп­равление страной в критический период.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.