Место и роль госсектора в реформировании российской экономики

 

В Советском Союзе были только государственные предприятия и в сельском хозяйстве, как исключение, колхозно-кооперативные. С реформированием экономики стало возможным функционирование предприятий различных форм собственности. После 1991 г. начало быстро расти количество частных предприятий, смешанных, а также появились иностранные владельцы. С каждым годом уменьшается количество государственных и муниципальных предприятий, и их число составляет менее 11% от общего. Но такие данные не полностью характеризуют роль и значение этих предприятий и организаций в экономике. В определенной степени показатели о количестве предприятий дополняют данные о занятости на предприятиях различных форм собственности. С 1990 по 2006 гг. почти в 3 раза (с 62,2 до 22,1 млн человек) уменьшилась численность работающих на муниципальных и государственных предприятиях, но и сейчас на них работает каждый третий занятый в экономике.

Переданные в 90-е годы в частную собственность предприятия редко обретали владельцев, заинтересованных в их развитии. Новые владельцы частных предприятий старались максимально извлечь прибыль из приобретенных ими с минимальными затратами основных фондов, не инвестировали в производство и часто переводили полученные прибыли за рубеж, что является одной из причин массового оттока капитала из России на протяжении многих лет.

В сентябре 1999 г. Правительство РФ издало Постановление "О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации", в которой была дана подробная характеристика государственного сектора в отечественной экономике и сформулированы основные задачи по повышению эффективности его функционирования.

Государственный сектор экономики России включает в себя следующие элементы (рис. 25):


 

Рис. 25. Государственный сектор экономики России

Особым предметом государственной собственности являются земля, недра, леса и другие природные ресурсы, а также объекты индивидуальной собственности и права на эти объекты. Поскольку результаты их экономической деятельности наступают с момента создания предприятий и организаций, то при рассмотрении функционирования государственного сектора экономики эта часть государственной собственности, как правило, не рассматривается.

Государственные предприятия могут быть только унитарными, т.е. юридическими лицами, не наделенными правом собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество такого предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Необходимо соблюдение следующих принципов в управлении государственным имуществом (рис. 26):

 

Рис. 26. Основные принципы управления государственным имуществом

 

Ведущая роль в управлении госимуществом принадлежит Министерству имущественных отношений Российской Федерации, которое наделяет унитарные предприятия имуществом, относящимся к федеральной собственности, согласовывает вопросы распоряжения недвижимым имуществом таких предприятий, ведет их реестр, решает проблемы реорганизации унитарных предприятий, осуществляет контроль за эффективностью использования имущества, закрепленного за унитарным предприятиям.

До сих пор в стране отсутствует полный реестр унитарных предприятий. Поэтому ни фелеральные, ни региональные органы власти не имеют исчерпывающей информации об активах унитарных предприятий и основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности.








Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.