Особенности исторического развития Англии в XVI веке

 

Старинная феодальная знать была ослаблена и несколько оскудела уже с конца ХV века из-за многочисленных и долголетних феодальных войн. Война Алой и Белой розы (1455-1485), развязанная двумя феодальными родами – Ланкастеров и Йорков, – завершилась победой Ланкастеров; младший их представитель Генрих Тюдор – родоначальник династии Тюдоров – стал королем. Его поддержало так называемое «новое дворянство» и крепнущая буржуазия. С 80-х годов XV века в Англии устанавливается система абсолютизма, который в XVI веке, при Генрихе VIII и Елизавете Тюдор, переживает прогрессивный этап своего развития. Королевской власти удалось выйти из-под влияния католической церкви, значительно ослабить феодалов, претендовавших на власть. Абсолютизм этого периода способствовал национальному объединению страны, развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли.

Королевская власть опирается на «новое дворянство», которое появляется из среды среднего сельского дворянства, принимавшего участие в развитии промышленности. Создаются также и условия, при которых становится возможным за деньги купить дворянский титул и герб.

Англия известна производством сукна. Для этого требовалось развитие овцеводства, следовательно, нужны были пастбища для овец. Поэтому крестьяне сгонялись с земель, разорялись и пополняли собой армию нищих и бездомных бродяг. Для борьбы с бродяжничеством правительство издает законы, на основании которых бродяг бросают в тюрьмы. Это вызывало рост народного недовольства и, как следствие, народные восстания.

Развитие торговли и мануфактуры требовало новых рынков, расширения международных связей. Англия, имея островное географическое положение, всегда обладала хорошим флотом. Но в XV-XVI вв. на морских путях владычествовала Испания, мореплаватели которой проложили много новых морских путей к новым странам. Столкновение протестантской Англии и католической Испании становится неизбежным. И в 1588 г. в проливе Ла-Манш происходит сражение английского флота с «Непобедимой Армадой» Испании, которое закончилось победой англичан. Это возвысило Англию как морскую державу, у нее завязывались торговые отношения с самыми отдаленными странами, появлялись новые рынки сбыта.

Весьма распространенной формой обогащения было пиратство. Некоторые из них были на службе у королевы (так называемые «королевские пираты»), они приносили немалый доход в казну; капитаны Гаукинс и Френсис Дрейк были пожалованы королевой в адмиралы.

Сильная королевская власть отвечала интересам слагавшейся нации. Но она же подвергла гонениям многих выдающихся мыслителей, поддерживавших ее.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1316;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.