Адаптация как метод давления на доминирующего агента. Две стороны давления.

Адаптация одной из сторон к ожиданиям общества и к объективно стоящим, хотя и не всегда опознаваемым обществом проблемам усиливает данную сторону в этом противостоянии, вовлекая группу в действия на стороне.

· Тот, кто более адаптирован – более конкурентоспособен, т.к. он воспринимается обществом как сила более адекватная решать его проблемы.

· С другой стороны, подобная адаптация оказывается принуждения противостоящего, в частности доминирующего субъекта, в пользу подобного же согласия со своей стороны и в конкуренции за согласие, следовательно, к повышению его меры общего состояния в целом. Есть два конкурента, которые стоят перед выбором адаптации. Тот, кто удачнее решает проблему адаптации в среде противостояния внешним вызовам, тот оказывает большее давление на конкурента, т.е. заставляет конкурента самого отказываться от своих позиций, искать позиции которые будут адаптируемы для данной ситуации.

Он и я приспосабливаемся к вызовам – тем самым повышается потенциал нашего согласия, т.к. мы вынуждены искать общие пути решения проблем, которые поставлены перед нами внешней средой или обществом – мы оказываемся не конкурентами, а партнёрами для решения этих проблем.

Таким образом, адаптация выступает как метод давления на противника. Прохождение адаптации оказывается принуждением противостоящей стороны. Но обе группы используют стратегии, не позволяющие им одновременно принадлежать к общей коалиции.

Но даже в этой конкуренции всё-равно они оказываются в рамках некой общей коалиции по решению проблем.

Система адаптации – представляет одну из возможностей влиять на действия доминирующей группы. Доминирующая группа всегда в выигрыше перед оппонирующей. Но оппонирующая группа при прочих равных всегда более способна к адаптации. Это своё превосходство она может предложить своему более сильному партнёру, который в силу именно большей прочности положения упускает определённые необходимые моменты для своего обновления и своей адаптации. В этом отношении оппонент всегда сильнее доминанта, если он умный оппонент.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1204;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.