Механизм привода подушки

Механизм осуществляет подъем, опускание верхней подушки и прессование полуфабриката. Источником движения в механизме является асинхронный реверсируемый электродвигатель 1 (рисунок 11), на валу 2 которого расположен шкив 3. Далее посредством клиновых ремней движение передается червячному редуктору 5-6. На валу червячного колеса установлено два коромысла 7, которые шарнирно соединены с тягами 8 (на рисунке изображена только одна из них). Каждая из тяг выполнена разъемной. Посредством оси тяги соединены с вертикальным рычагом 9.

Рычаг 9 имеет сдвоенную конфигурацию. Опорой рычага служит шарнирная ось, установленная снизу в корпусной раме пресса. Сверху к рычагу 9 шарнирно присоединен рычаг 10, который в свою очередь образует шарнирную пару с двуплечим рычагом 11. Последний располагается внутри корпуса главного рычага 13 и соединен с ним шарнирной осью. И, наконец, сам главный рычаг установлен на шарнирной оси корпусной рамы.

Двуплечий рычаг 11 шарнирно соединен со шпилькой 12. Последняя вставляется в отверстие маховика 14. Маховик имеет форму стакана с резьбой, с помощью которой он вкручивается в корпус рычага 13. В стакане помещается пружина 15. Нижний конец пружины упирается в дно стакана, верхний – ограничивается гайкой, накрученной на конец шпильки 12, фиксирует пружину в сжатом состоянии.

Верхняя подушка (рисунок 12) имеет специальные резьбовые шпильки, с помощью которых соединяется с главным рычагом. На шпильки одеваются пружины 20. Тарельчатые гайки 21 фиксируют подушку в исходном положении. Сверху на подушке и снизу на рычаге 13 имеются специальные сферические гнезда, куда вставляются два шарика 22. Наличие данных сферических элементов и зазоров в соединении верхней подушки с рычагом 13 дает ей возможность самоустанавливаться относительно рабочей поверхности нижней подушки в процессе прессования.

Процесс опускания подушки начинается при включении электродвигателя 1. Движение от электродвигателя передается коромыслам 7, которые поворачиваются по часовой стрелке (вид с правой стороны пресса). Тяги 8 смещаются вправо. Рычаги 9 и 10 спрямляются. Главный рычаг 13 разворачивается и верхняя подушка опускается на нижнюю. Продолжительность опускания подушки составляет 1,1…1,2 с. При этом коромысла 7 разворачиваются на угол 100°. В правой нижней позиции коромысла занимают положение, близкое к горизонтальному. Электродвигатель по команде от системы управления останавливается.

Определенное значение силы прессования обеспечивает пружина 15 (см. рисунок 2). Когда пресс закрыт, ось 21 рычага 13 занимает условно стационарное положение. Сила, прикладываемая со стороны рычага 10 к двуплечему рычагу 11, передается на шпильку 12. Через гайку и шайбу сила воздействует на пружину 15. Последняя сжимается и передает усилие на дно стакана маховика 14, на рычаг 13. Изделие прессуется.

 

 

Рисунок 11 – Механизм привода подушки

 

Рисунок 12 – Схема силового воздействия

 

Регулирование усилия прессования осуществляется с помощью маховика 14. При выкручивании маховика пружина сжимается и усилие прессования возрастает. В процессе регулировки изменяется в незначительных пределах расстояние между подушками в закрытом состоянии.

По истечении определенного времени электродвигатель включается и получает обратное вращение. Все звенья возвращаются в исходное положение. Подушка поднимается.

Останов механизма при закрытии и открытии пресса обеспечивается конечными выключателями. Воздействие на конечные выключатели обеспечивает кулисный рычаг 19 (см. рисунок 11), прикрепленный к станине шарнирным винтом. В паз рычага вставлен ползун 18, установленный на оси рычага 9.

При достижении рычагом 9 крайнего левого положения (подушка вверху) два упорных винта на рычаге 19 входят в контакт с двумя конечными выключателями. При крайнем правом положении рычага 9 (пресс закрыт) на конечный выключатель воздействует третий упорный винт рычага 19.

В системе управления механизмом заложена возможность аварийного останова в период опускания подушки. При аварийном останове звенья механизма могут совершать движение под действием сил инерции. Для устранения указанного недостатка в конструкцию механизма введено тормозное устройство.

В процессе эксплуатации пресса может возникнуть аварийная ситуация, когда из-за отказа системы управления электродвигатель при крайнем положении подушки (верхнем или нижнем) не отключается. Чтобы избежать поломки механизма в такой ситуации, в его конструкцию введено предохранительное устройство. Такое устройство представляет собой предохранительную упругую муфту, собранную совместно со шкивом на валу электродвигателя 1.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.