Общая характеристика неметаллических включений (НВ)

В конце окислительного рафинирования жидкий металл (по сравнению с твердым) по содержанию кислорода, серы, фосфора, азота и других вредных примесей является пересыщенным раствором. В процессе кристаллизации и охлаждения неизбежно выпадение примесей с образованием различных химических соединений, которые образуют самостоятельную фазу в виде НВ, фиксируясь в объеме твердой стали. Неметаллическими включениями называют содержащиеся в стали соединения металлов (железа, марганца, кремния) с неметаллами (кислородом, серой, азотом, водородом, фосфором).

Источниками образования НВ в стали являются также огнеупоры и шлаки, с которыми металл соприкасается во время плавления и разливки.

Следовательно, в любой твердой стали неизбежно содержание различных НВ, которые ухудшают ее качество и свойства:

- нарушают сплошность металла;

- имеют по сравнению с металлом разный коэффициент расширения и неодинаковую деформируемость.

НВ подразделяют на группы по разным признакам.

1. По источникам образования:

- экзогенные - включения, состоящие из огнеупорных материалов и шлака, механически увлекаемые потоком жидкого металла во время выпуска и разливки и фиксируемые в затвердевшей стали.

- эндогенные - включения, образующиеся в результате протекания различных физико-химических процессов в самом металле во время его раскисления, кристаллизации и охлаждения в жидком и твердом состояниях.

Различают еще иэкзоэндогенныевключения, когда эндогенные включения выделяются на экзогенных.

Большинство НВ, формирующихся в твердой стали, являются эндогенными.

2. По месту (времени) образования эндогенные включения подразделяются:

- напервичные - образуются в момент раскисления;

- вторичные - выделяются во время охлаждения жидкого металла от температуры раскисления до температуры начала кристаллизации;

- третичные - возникают при кристаллизации стали (между температурами ликвидуса и солидуса);

- четвертичные - выделяются во время охлаждения затвердевшей стали.

Пока не установлено какое количество НВ выделяется в каждый момент. Однако можно утверждать, что основное количество НВ выделяется во время раскисления и кристаллизации стали.

3. По химическому составу:

- оксидные могут состоять из отдельных оксидов (FeO, MnO, SiO2, Al2O3, TiO2, ZrO2и др.) или их соединений (силикатов, алюминатов и т.д.). Соотношение компонентов зависит от вида и количества раскислителей; количество зависит от остаточного содержания кислорода.

- сульфидные - состоят из FeS, MnS, Al2S3, ZrS2 и др. Наиболее эффективным способом уменьшения содержания сульфидных включений в готовой стали является снижение концентрации серы в металле.

- нитридные -могут иметь химический составSi3N, AlN, VN, TiN, ZrN и др. Число нитридов резко возрастает в случае, если сталь, раскисленная нитридочувствительными элементами, контактирует с воздухом.

- карбидные - содержатся в высокоуглеродистой стали, когда в ней присутствуют карбидообразующие элементы (Ti, Nb и др.).

- фосфидные- выделяются в виде эвтектики, состоящей в основном из Fe2P, Mn5P2. Основным способом уменьшения содержания фосфидных включений в готовой стали является достижение низкой концентрации фосфора в металле (< 0,01%).

Встречаются комплексные включения: сульфидные (FeS×MnS), нитридные ((Ti,V)N), карбидные ((Ti,V)C, (NB,V)C), карбонитридные (V(C,N), (Ti,V)(C,N)).

В спокойной, особенно легированной, стали обычно преобладают оксидные включения, доля которых в общем количестве включений часто достигает 70-85%.

4. По размерам. Нет единого мнения в определении групп включений по размерам, обычно проводят градацию:

- макроскопические - те включения, которые можно обнаружить невооруженным глазом или при увеличении, достигаемом при использовании лупы;

- микроскопические - более мелкие частицы.

В стали всегда преобладают микроскопические включения, так как более крупные легко удаляются.

5. По форме и характеру расположения в объеме металла:

- расположенные по границам зерен - являются самыми опасными, так как в наибольшей степени снижают свойства стали;

- имеющие острые грани, тоже представляют опасность, так как служат местом концентрации напряжений и началом разрушения изделия;

- округлой формы - приносят меньший вред, а в некоторых случаях могут оказаться полезными;

- расположенные равномерно по всему объему металла - приносят наименьший вред, а в ряде случаев являются очень полезными.

Основную долю вредных НВ составляют оксиды и сульфиды.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 810;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.