Водный режим.

 

Это закономерно изменяющийся во времени и пространстве взаимосвязанные характеристики гидрологического состояния – уровень воды, расход воды, ск. течения, уклоны водной пов.

 

  • Уровень – высота реки от нуля. Она зависит от водности. Уровень – высота водн. пов. , отсчитываемая от условной горизонт. плоскости. Это нуль графика поста. Уровень воды измеряется на водомерн. постах и явл. одной из важнейших характеристик.

Водность выражается расходом воды. Расход воды – V (м3), протекающий через поперечн. сечение реки за 1 с (Q м3/с).

 

  • Vтечения – одна из характеристик, меняющаяся по длине реки.

 

 

Река явл. элементом геогр. ландшафта и ее режим отражает влияние всего комплекса физико-геогр. и клим. условий, св-венных данной прир. зоне.

 

Главная роль принадлежит осадкам, их распределению, режиму tо воздуха и испарения, инфильтрации.

На равнине физ-геогр. факторы изменяются зонально, вследствие этого зонально изменяется режим рек. Высотная поясность выражена в горах à там вертик. зональн. В пределах каждой прир. зоны или гидрол. района реки имеют черты водного режима, обусловленные однообразием формир. стока рек. Подобие набл. в синхронности наступл. половодий и паводков, замерзания и вскрытия. В пределах одной прир. зоны имеются реки, водн. режим кот. азонален, т.е отмечаются различия в водном режиму рек. часто режим малых рек отличается от режима средних и крупных на общей территории протекания. Пример: на малых притоках Дона набл. февральские оттепели, в то время как на Доне, Хопре, Битюге такие события редки. К числу прир. факторов, создающих азональн. водный режим,. относится рельеф.

 

Влияние рельефа в пределах одной прир. зоны проявл. в режиме осадков, to воздухе, испарения, в речн. стоке. Пример: на терр. Центр. Черноземья четко проявл. себя Среднерусская возвышенность. В ее пределах кол-во осадков больше, чем на Окско-Донской низм. Испарение на возв. меньше. Под влиянием рельефа на Среднерусск. возв. сток рек больше, чем у рек Окско-Донск. низм. на той же высоте. Это пример влияния местных факторов.

 

В водн. режиме разл. вековые, многолетние, годовые, сезонные и суточн. колебания.

Причинами вековых колебаний явл. периодич. вековые изменения климата, главным образом атм. осадков.

Многолетние колебания связаны с периодич. колебаниями климата и гл. образом атм. циркуляции. Смена циркуляц. эпох приводит к похолоданию или потеплению и в связи с этим к изменению водного режима. Пример многолетних колебаний – р. Волга. Наблюдалось ее обмеление. наряду с естесственными причинами могут быть и антропогенные.

Годовые колебания определяются метеоусловиями данного года, т.е кол-вом выпавших осадков, tо и влажности воздуха. В годы с обильным увлажнением расходы воды на инфильтрацию меньше и больше воды идет к устью.

Сезонные колебания водного режима обусловлены погодными условиям, в частности, распределением осадков. В хол. полугодие на нашей территории осадков меньше, чем в теплое, но именно твердые осадки обеспечивают наибольшую водность на реках. Сезонные колебания связаны с лесистостью, озерностью, заболоченностью речн. бассейнов. Лес сильно меняет величину осадков, испарение à образование стока. На лесных речн. водосборах не бывает резких подъемов воды, вызванных таянием снега и дождевыми осадками. Сезонн. колебания могут быть связаны с отмиранием и развитием водн. растит. Причиной сезонн. колебаний явл. вскрытие рек и замерзание.

Суточн. колебания могут быть вызванна сгоно-нагонными явлениями, приливами-отливами, определенн. суточн. ход расход и уровней воды имеют реки с ледниковым питанием. Суточн. ход расходов и уровней набл. на малых реках после интенсивных ливневых осадков. Они могут вызывать сели.

 

Фазы водного режима

 

3 осн. фазы:

 

1. половодье

2. паводок

3. межень

 

 

Половодье – это ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон продолжит. и высокий подъем расходов и уровней воды, вызванный поступлением воды от основного источника питания. Половодья бывают дождевыми, снеговыми, ледниковыми.

Паводок – кратковременный и быстрый подъем расходов и уровней воды, вызванный ливневыми осадками в тепл. время года или оттепелями зимой. Набл. нерегулярно. В лесн. и лесостепн. зоне паводки бывают осенью в сент., окт., но не ежегодно. В бассейне Лены и Индигирки паводки более регулярны и проходят с Июля по окт.

Межень – период низкой водности, в теч. которой реки питаются преим. подземными водами. Межень делится на летнюю, осеннюю и зимнюю. В некот. прир. зонах летняя и осенняя межен. мало отлич. между собой по водности, и их объединяют в летне-осеннюю межень. Зимняя межень по характеру отл. от летней Наиболее сущ. на реках, покрывающихся льдом. На реках с устоейчивым ледоставом реки имеют только подз. питание в зимнюю межень. Незамерз. реки в зимнюю межень имеют как подз., так и пов. питание.

 

Фазы водн. режима характ. общие черты гидрол. режима, по кот. реки различн. между собой. Так на большей части терр. России за период половодья объем стока сост. свыше 50% годового объема. Во время половодья объемы воды намного превышают среднегод. величину. У г. Лиски средние многолетн. набл. – 257 м3/с. Самый большой расход 11200 м3/с. На малых реках соотношение еще больше.

Осн. фазы водн. режима режима четко прослежив. на гидрографах.


10,24

 

Гидрогаф реки. Типовой гидрограф.

 

Гидрограф – графич. представление изменения расходов воды во времени. Он строится за календ. год или многолетний период.

 

На гидрографе можно выделить фазы водного режима.

Летне-осенняя межень – от половодья до декабря.

Типовой гидрограф – замноголетний период. Он отражает характ. расходы воды за многолетний период (5-10 лет).

К характерным расходам воды относятся расход воды начала, пика и конца половодья. Тоже самое для паводка. Расход воды, при кот. река полностью очистилась ото льда, расход воды, при кот. река замерзла, расходы, соотв. началу и концу разв. и отмир. водной растительности, расходы, при кот. образуются заторы и зажоры и другие явления, показываются на графике. Тип. гидрограф строится по средним значениям характ. расходов воды и средним датам их наступления.

 

Предположим:

 

Qmax

 

 

1992 250 6/IV 28+31+6=65

1993 233 23/III 28+23=51

1994 197 27/IV 28+31+27=86

1995 148 20/II 20

1996 298 30/IV28+31+30=89

62

62-28-31 = 3

 

à 3 апреля – средняя дата наступл. половодья.

 

Гидрографы позволяют оценить типы питания. Они позволяют оценить поверхностное питание (снеговое или дождевое) и подземное питание. Наиболее сложными моментами явл. определение подз. и дожд. питания и объемов речн. стока.

Расчленение гидрографа произв. по схемам, предложенным Б.В. Поляковым, К.П. Воскресенским, М.И. Львовичем, О.В Поповым, В.И Гудилиным и др.

 

Схема расчленения гидрографа Поляковым, была предложена в 1946. Главным в этой схеме явл. предположение, что с началом половодья подземное питание уменьшается, а пов. питание увеличивается. На спаде половодья отмечается обратный процесс, а именно уменьшение пов. питания и увеличение подземного. Минимум подз. питания и максимум пов. питания приходится на дату максимального наполнения русла водой.

 

 

 

Оставшаяся часть гидрографа – подз. питание. В подз. автор предложил выделить верховое подз. питание и глубоководное подз. питание. Граница между данными видами подз. питания проводится по величине минимального предполоводного расхода воды. Для этого на графике выделяют точку перед половодым, и проводят через нее линию, параллельную оси X. Все, что ниже – глубоководн. питания, выше – верховое. Для определения доли пов. площади и вычисляют долю от общей площади гидрографа.

 

Схема расчления по Львовичу отличается от рассмотренной тем, что автор считает, что в период половодья доля подз. питания увеличивается и достигает максимума в период наиб. наполнения русла водой.

 

 

Наиболее разработанным явл. метод Кудилина. Схема выделения типов питания тем хороша, что учитывает неодновременность поступления воды от притоков в главное русло. На основе скорости добегания воды по речным руслам он рассчитал транзитность поступления вод к замыкающему створу. Этот метод наиболее обоснован. Он предложен в 1961 г.

 

 

Источники питания и виды водного режима положены в основу классификации рек.

 

 

Классификация рек.

 

 

Каждая река обладает индивидуальными чертами, особенностями, но в то же время реки имеют общие черты, зависящие от клим. условий, видов питания и водного режима. Это дает основания для их обобщения, классификация.

1. Самая первая классификация была предложена Воейковым в 1884г. Основа этой классифик. – клим. факторы, пов. питание рек.

2. Вторая классификация – М.И Львовича. Основа ее истончники питания и сезонное распределение стока.

3. Классификация Б.Д. Зайкова – ее основа – фазы водного режима.

4. П.И. Кузин. Основа – изменение типов водн. режима по геогр. поясам земн. пов. Он выделяет типы рек: с половодьем, с половодьем и и паводками, только с паводками.

5. М.А. Великанов. основа ее – степень устойчивости русла. Он выделил реки с наименьшей устойчив., с наиб. устойчивостью русел.

6. А.В. Огиевский. Он выделил 4 осн. группы рек по признакам:

 

1. Морфометр. характ. реки и бассейна.

2. Гидрографич. : горные, предгорные и равн.

3. По водности и питан.

4. По течению

 

Из указанных с классифик. приманяются 2: Львовича и Зайкова

 

************************************************

Д/з: сделать все дом. работы. (русловые образования).

************************************************

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 2445;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.