Лекция 25-27

Техническое обслуживание коммутационных аппаратов.

Задачами технического обслуживания коммутационных аппаратов являются: обеспечение соответствия режимов работы коммутационных аппаратов установленным техническим характеристикам; надзор и уход за коммутационным оборудованием; устранение в кратчайший срок возникших неисправностей; своевременное производство профилактических испытаний.

В случае выявления несоответствий производится модернизация оборудования или его замена, а также секционирование электрической сети, вводятся в работу автоматические устройства деления сетей для ограничения токов короткого замыкания и т. д. Надзор за работой оборудования выполняется при наружных осмотрах, производимых дежурным или эксплуатационным персоналом.

Техническое обслуживание масляных выключателей. При наружном осмотре масляных выключателей визуально проверяется действительное положение (включенное или отключенное) выключателя, состояние поверхности фарфоровых покрышек вводов, изоляторов и тяг, целость мембран предохранительных клапанов и отсутствие выброса масла из газоотводов, отсутствие течи масла и уровень его в баках и вводах; на слух определяется отсутствие треска и шума внутри выключателя; по термопленкам устанавливается температура контактных соединений. Уровень масла в баках должен находиться в пределах допустимых изменений уровня по шкале указателя уровня. Понижение уровня масла особенно опасно в малообъемных выключателях.

Систематические отборы проб масла из вводов не реже 1 раза в год производятся при помощи маслоотборных устройств, обеспечивающих взятие проб из нижних слоев масла, где обычно концентрируются вода и шлам.

Состояние изоляции подвижных частей выключателя контролируют измерением сопротивления подвижной части мегаомметром или постоянным током. Изоляция удовлетворительна, если ее сопротивление выше 300 МОм для выключателей 3—10 кВ и выше 1000 МОм для выключателей 20 — 220 кВ; для вновь вводимых выключателей установлены повышенные нормы — соответственно 1000 и 3000 МОм.

Проверку действия приводов рекомендуется производить не реже 1 раза в 3 — 6 мес.

Техническое обслуживание воздушных выключателей. Осмотр выключателя, находящегося под напряжением на объектах с постоянным дежурством персонала, производится 1 раз в 3 сут, а на подстанциях без дежурного персонала — не реже 1 раза в месяц.

При наружном осмотре проверяется действительное положение всех полюсов воздушного выключателя по показаниям сигнальных ламп и манометров. Обращается внимание на общее состояние воздушного выключателя, на целость изоляторов гасительных камер, отделителей, шунтирующих сопротивлений и емкостных делителей напряжения, опорных колонок и изолирующих растяжек, а также на отсутствие загрязнения поверхности изоляторов.

При внешнем осмотре визуально проверяется целость резиновых прокладок в со единениях изоляторов гасительных камер, отделителей и их опорных колонок (операции с выключателем, имеющим выдавленные или поврежденные уплотнения, не допускаются); контролируется степень нагрева контактных соединителей шин и аппаратных зажимов.

При техническом обслуживании воз душных выключателей проводится ряд мероприятий: 1 раз в месяц из резервуаров, рас положенных на земле, удаляется накапливающийся в них конденсат; в период дождей увеличивается подача воздуха на вентиляцию; при понижении температуры окружающего воздуха ниже — 5 °С в шкафах управления полюсов и в распределительном шкафу включается электрический обогрев. Работоспособность выключателя проверяется путем контрольных опробований (не реже 2 раз в год) на отключение и включение при давлении 2—1,6 МПа.

Техническое обслуживание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей.При техническом обслуживании осмотр разъединителей, отделителей и коротко замыкателей, а также их приводов производится не реже 1 — 2 раз в год, а также после коротких замыканий. При внешнем осмотре основное внимание должно быть обращено на состояние контактных соединений и изоляции этих аппаратов. Систематический контроль за нагревом контактов производится при помощи термопленочных указателей многократного действия.

Для контроля состояния контактных соединений токоведущих цепей разъединителей измеряют их сопротивление по методу «вольтметр — амперметр». Сопротивление токоведущего контура заземляющего ножа составляет в среднем 2000 мкОм, а сопротивление разъемного контакта при хорошем качестве монтажа не превышает 100 мкОм. Измерения производятся на отключенном и заземленном оборудовании; питание осуществляется от источника постоянного тока (батареи аккумуляторов).

Надежность работы изоляторов определяется их электрической и механической прочностью. Они не должны терять изоляционных свойств при изменяющихся атмосферных условиях (тумане, дожде, снеге, гололеде) и должны выдерживать воздействие рабочих ударных нагрузок, электродинамических сил, тяжести проводов.

В процессе эксплуатации отделителей и короткозамыкателей особое внимание следует уделять открытым или недостаточно защищенным от возможных загрязнений и обледенений пружинам, контактным системам и шарнирным соединениям, а также незащищенным подшипникам.

Капитальный ремонт коммутационных аппаратов. При капитальном ремонте коммутационных аппаратов производятся работы по восстановлению исправности и восстановлению их ресурса с заменой или восстановлением любых частей, включая базовые. Капитальный ремонт коммутационных аппаратов рассматривается раздельно для масляных выключателей, воздушных выключателей, для разъединителей, отделителей и короткозамыкателей.

Капитальный ремонт масляных выключателей и их приводов выполняется с периодичностью 6 — 8 лет при условии контроля характеристик выключателя с приводом в межремонтный период. Внеочередной капитальный ремонт масляных выключателей производят после отключения ими определенного числа коротких замыканий.

Капитальный ремонт начинают с подготовки выключателя к разборке. Для этого выключатель осматривают снаружи, проводят несколько операций включения и отключения; испытывают вводы (измеряют сопротивление изоляции, tgδ); испытывают масло из вводов; измеряют сопротивление изоляции вторичных обмоток трансформаторов тока. После проведения испытаний и измерений из выключателя сливают масло и сразу же приступают к его очистке.

Разборку выключателя выполняют в следующем объеме. Вскрывают крышки люков и демонтируют шунтирующие резисторы и дугогасительные камеры. Затем в зависимости от результатов проведенных испытаний с выключателя снимают все или часть вводов и трансформаторов тока, которые отправляют в мастерскую для ремонта. Снятые дугогасительные камеры разбирают полностью, и все детали их тщательно осматривают. При осмотре и ремонте отдельных деталей и узлов руководствуются соответствующими техническими требованиями. Устраняют царапины, задиры, обугленные поверхности бакелитовых цилиндров. Отремонтированные цилиндры не должны иметь трещин и расслоений, а также срывов ниток резьбы более чем на один виток; эти дефекты невозможно устранить ремонтом, поэтому при их наличии цилиндры заменяют новыми. Нижний контакт дугогасительной камеры может иметь вмятины, раковины, наплывы металла, выгорания. Эти дефекты устраняют спиливанием, зачисткой, обработкой на токарном станке. На контакте могут оставаться углубления не более 0,5 мм; если углубление на контакте окажется больше допустимого, контакт заменяют новым.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.