Анализ эффективности использования материальных ресурсов

 

1. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами

Необходимым условием наращивания объёмов производства продукции, снижение её себестоимости, увеличение прибыли и рентабельности является полное и своевременное обеспечение организации сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.

Источниками информации при анализе являются:

- план материально-технического снабжения;

- заявки;

- статистические данные контроля на поставку;

- форма № 5-з.

Уровень обеспеченности организации сырьём и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью. Проверяется также выполнение договоров поставки, качества поступления материалов от поставщиков. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделяемых организации по государственному заказу. Большое значение имеет выполнение плана по срокам поставки материалов, т.е. ритмичности. Для оценки ритмичности поставок используется соответствующий коэффициент. Также в анализе уделяется внимание соотношению запасов сырья и материалов. Различают материалы текущие, сезонные и страховые.

Величина текущего запаса сырья и материалов зависит от интервала поставки в днях и среднесуточного расхода i-го материала.

 

Зсм = Ип* Рст,

 

где Зсм – запасы сырья и материалов;

Ип – интервал поставок в днях;

Рст – среднесуточный расход i-го материала.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов к нормированному. С этой целью на основе данных о фактическом наличии материалов и сырья, а также среднесуточном их расходе, рассчитывается фактическое обеспечение материалами в днях и сравнивают их с нормативами.

Проверку также проводят для выявления изменений и ненужных запасов материалов и сырья. Их можно установить по данным учёта путём сравнения прихода и расхода материалов. Если какие-либо материалы не расходуются на протяжении 1 года или более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.

Управление запасами ответственный участок работы по оптимизации запасов сырья и материалов, от которого зависят все конечные результаты деятельности организации. Эффективное управление запасами ускоряет оборачиваемость капитала и повышает его доходность, а также снижает текущие затраты на их хранение, высвобождает из текущего хозяйственного оборота часть капитала реинвестируя его в другие активы.

Управление запасами включает следующие задачи:

- оптимизация общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей;

- минимизация затрат по их обслуживанию;

- обеспечение эффективного контроля за их движением.

Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономики обоснованного заказа.

Расчётный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке, хранению запасов в организации. Эти затраты делятся на 2 группы:

1) сумма затрат по завозу товаров включающих расходы по транспортировке и приёмке товаров;

2) сумма затрат по хранению товаров на складе организации.

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов.

Модель:

 

Zзм = VПП / РПП * Црз,

 

где VПП – годовой объём производственной потребности в сырье и материалах;

РПП – средний расход 1 партии поставки;

Црз – средняя стоимость размещения заказа.

Из формулы видно, что при неизменном годовом объёме производственной потребности, средней стоимости размещения 1 заказа и с ростом среднего размера одной партии поставки затраты по завозу уменьшаются. Следовательно организации более выгодно завозить сырьё большими партиями, но с другой стороны большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, т.к. при этом возрастает размер запасов сырья, материалов в днях. С учётом этой зависимости сумма затрат по хранению запасов материалов на скале

 

Zхр = РПП / 2 * Схр,

 

где Zхр – затраты по хранению;

Схр – стоимость хранения единицы товара.

Т.е. при неизменной стоимости хранения единицы товара сумма затрат по хранению товаров на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки сырья и материалов.

Модель экономики обоснованного заказа выражается следующим образом:

 

ЭОЗ = .

 

Оптимальный средний размер производственного запаса определяется:

 

ПЗобщ = .

 

При этом необходимо чётко формулировать задачу определения оптимального уровня запасов сырья и материалов. Который необходим в определённый период в организации.

Любые модели используемые по оптимизации запасов сырья и материалов основываются на предположении, что спрос и время поставки являются постоянными. В действительности спрос и время поставки в течении года могут колебаться. Чтобы снизить вероятность нехватки запаса необходимо иметь резервный запас, что повлечёт за собой дополнительные расходы на его хранение. В такой ситуации затраты по организации по закупке материалов и его хранению:

 

 

Zmin = Црз* + Схр* ( + РЗ),

 

где РЗ – резервный запас сырья и материалов.

Среди систем контроля за движением запасов большая роль отводится АВС – анализу, а также XYZ – анализу и логистике.

АВС – анализ используется в организации для определения ключевых моментов и приоритетов в области управления запасами, а также управления процессами закупки сырья и материалов, изучению рынков сбыта и категории клиентов, а также особая роль отводится изучению поставщиков и групп закупок материалов.

Группа А – наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказов, которые требуют постоянного мониторинга в связи с серьёзностью финансовых последствий при их нехватке. Необходим ежедневный контроль.

Группа В – товарно-материальные ценности, которые имеют меньшую значимость в обеспечении бесперебойного операционного процесса и формировании конечных финансовых результатов. Как правило, контролируется 1 раз в месяц.

Группа С – все остальные товарно-материальные ценности с низкой стоимостью и неиграющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Контроль 1 раз в квартал.

При XYZ – анализе материалы распределяются в соответствии со структурой их потребления.

Группа X – материалы, потребление которых носит постоянный характер.

Группа Y – сезонные материалы.

Группа Z – материалы, которые потребляются нерегулярно.

Таким образом, такая классификация запасов позволяет увеличить эффективность принимаемых решений в области закупки и складирования.

Логистика используется для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени. Она координирует движение товаров по цепочке «поставщик - покупатель» и гарантирует, что необходимые материалы и продукты будут предоставлены своевременно в нужном месте в требуемом количестве и желаемого качества. В результате сокращаются затраты на складирование и продолжительность нахождения капитала в запасах, что способствует ускорению его оборачиваемости и увеличению эффективности функционирования организации. В заключении анализа определяется прирост (уменьшение) объёма производства продукции по каждому виду изделия за счёт следующих факторов:

 

VВП = (КЗi + ∆Oст i- От xi) / УРi,

 

где КЗi – количество закупленных материалов и сырья i-го вида;

∆Oст i – переход остатков материалов на определённый период времени;

От xi – сверхнормативные отходы материалов из-за их низкого качества;

УРi – удельный расход материалов на один вид продукции.

Расчёт влияния данных факторов производится способом абсолютных разниц и имеет определённую специфику, т.е. для определения влияния каждого из факторов на изменение объёма производства продукции берётся в отдельности каждый показатель и определяется уровень запаса и расхода материалов в организации, поэтому детерминированный факторный анализ имеет вид:

 

∆ВПКЗi = (КЗi1 - КЗi 0)/ УРi 0,

∆ВП∆ост i = - ∆Ост i/ УРi 0,

∆ВПотxi = - ∆Отxi/ УРi 0,

∆ВПур i = - ∆УРi * VВПобщ / УРi 0.

 

Уменьшение расходов сырья на производство на какой-то один вид продукции, можно добиться путём упрощения конструкции изделия, а также заготовки более качественного сырья и недопущение брака.

 

2.Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщённых и частных показателей.

Обобщающие: прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоёмкость, коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат.

Прибыль на рубль материальных затрат (МЗ) – показатель, который определяется делением полной прибыли по организации на сумму материальных затрат.

Материалоотдача (МО) – определяется отношением стоимости продукции на сумму материальных затрат, т.е. количество произведённой продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов.

Материалоёмкость (МЕ) – отношение суммы материальных затрат к стоимости произведённой продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат определяется отношением индекса производства (VВП1/VВП0) к индексу материальных затрат (МЗ1/МЗ0). Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы её роста.

Удельный вес материальных затрат определяется отношением суммы материальных затрат к полной стоимости продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материальных затрат на производство продукции.

Коэффициент материальных затрат – отношение фактической суммы материальных затрат к плановой пересчитанной на фактический объём выпущенной продукции (МЗ1/МЗ0*VВП1). Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства. Если коэффициент больше 1, то получаем перерасход материальных ресурсов, если меньше 1, то экономия.

Частные применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеёмкость, топливоёмкость, энергоёмкость, материалоёмкость и т.д.).

Удельная материалоёмкость может быть вычислена как в стоимостном, так и в натуральном или условно-натуральном выражении.

Общая материалоёмкость зависит от VВП и суммы материальных затрат на её производство. VВП в стоимостном выражении может изменяться за счёт количества произведённой продукции, её структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от VВП, её структуры, расходов материалов на единицу продукции и стоимости материалов. В итоге общая материалоёмкость зависит от VВП, её структуры, нормы расходов материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускные цены на продукцию.

 

МЕ = = ∑(VВПобщ*Удi*УРii)/∑( VВПобщ*Удiотпi),

где УРi – уровень расходов;

Цi – цена i-го материала.

Влияние этих факторов на МЕ можно определить способом цепной подстановки. В этом случае рассматриваются основные показатели факторного анализа.

- затраты материалов на производство продукции

а) базового периода: МЗ0 = ∑VВПi0* УРi0* Цi0

б) базового периода пересчитанные на фактический выпуск продукции при сохранении базовой структуры:

МЗусл = МЗ0* VВП1/ VВП0

в) по базовым нормам и ценам на фактический выпуск продукции : МЗусл = ∑VВПi1* УРi0* Цi0

г) фактически по базовым ценам: МЗусл = ∑VВПi1* УРi1* Цi0

д) фактически на отчётный период: МЗ1 = ∑VВПi1* УРi1* Цi1

- стоимость валового выпуска продукции

а) за базовый период: ВП0 = ∑( VВПi0* Цi0)

б) фактически при базовой структуре и базовых ценах:

ВПусл = ∑( VВПi1* Цi0)±∆ ВПц

в) фактически при фактической структуре и при базовых ценах без учёта влияния цены на изменение ВП: ВПусл = ∑( VВПi1* Цi0)

г) фактически в отчётном периоде: ВП1 = ∑( VВПi1* Цi1)

На основании этих данных и материальных затрат, а также стоимости товарной продукции рассчитываются показатели МЕ продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение её уровня. Затем необходимо проанализировать показатели частной МЕ, также следует изучить МЕ отдельных видов продукции и причины её изменения, т.е. изменение удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию. Расчёт влияния этих показателей на МЕ изделия осуществляется способом цепной подстановки.

МЕ = ∑(УРii)/Цотп i,

МЕ0 = ∑(УРi0* Цi0)/ Цотп i0,

МЕусл1 = ∑(УРi1* Цi0)/ Цотп i0,

МЕусл2 = ∑(УРi1* Цi1)/ Цотп i0,

МЕ1 = ∑(УРi1* Цi1)/ Цотп i1,

∆МЕур = МЕусл1 - МЕ0,

∆МЕц = МЕусл2 - МЕусл1,

∆МЕц отп = МЕ1 - МЕусл2.

 

Последующий анализ должен быть направлен на изучение причин изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и цен на сырьё и материалы. Количество расходов материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счёт качества материалов, замены одного вида другим, квалификации работников, изменения норм расходов, а также изменения отходов и потерь. Эти причины устанавливаются по актам «О внедрении соответствующих мероприятий», а также в документах «Об изменении нормативных затрат». Стоимость сырья и материалов зависит от качества, структуры, роста цен, рынков сырья, транспортно-заготовительных расходов. Зная факторы изменения суммы материальных затрат влияние их на МЕ можно определить следующим образом:

 

∆МЕxi = ∆МЗxi /VВП0.

 

Абсолютный прирост МЕ можно определить, если какой-либо фактор воздействует одновременно на сумму материальных затрат (МЗ) и на объём производства. Расчёт, таким образом, изменения МЕ за счёт xi-фактора определяется следующим образом:

 

∆МЕxi = ((МЗ0 + ∆МЗxi)/( VВП0 + ∆ВПxi)) – МЕ0.

 

Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль (П) на 1 рубль материальных затрат. Её увеличение положительно характеризует работу организации. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственное сравнение и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель прибыли на один рубль материальных затрат:

 

= П/В * В/VВП * VВП/МЗ = Rобр*МО.

 

После чего рассчитывается как изменилась П на рубль МЗ за счёт данных трёх факторов, т.е. рентабельности оборота (Rоб), доли реализованной продукции (Др) и материалоотдачи (МО) способом абсолютных разниц:

 

 

0 = Rоб 0р 0*МО0,

Rоб = ∆ Rобр 0*МО0,

Др = Rоб 1*∆Др*МО0,

мо = Rоб 1* Др 1*∆ МО.

 

Также углубить факторный анализ данного показателя можно за счёт детализации МО и Rоб. К факторам изменения МО относятся: VВП, структура продукции, удельный расход материальных ресурсов на единицу продукции, цены на материальные ресурсы и отпускные цены на продукцию. На основании результатов анализа следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов в организации.

 

 









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1740; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.