Реактивные топлива

В современной гражданской и военной авиации широкое примене­ние получили воздушно-реактивные двигатели (ВРД), работающие на жидком углеводородном топливе. Это обусловлено достаточно широ­кими ресурсами нефтяных углеводородных топлив, их сравнительно невысокой стоимостью, высокими энергетическими показателями и рядом других достоинств.

Применение ВРД, являющегося одновременно движителем само­лета без сложных механических передаточных и ходовых устройств, позволяет при относительно небольшой массе создать большую тягу, причем в отличие от поршневых двигателей с пропеллером сила тяги ВРД не только не снижается с увеличением высоты и скорости полета, наоборот, даже возрастает.

Совершенствование ВРД и реактивных самолетов всегда было на­правлено на дальнейшее увеличение высоты и скоростей полета, повыше­ние моторесурса, надежности и экономичности двигателей, обеспечение безопасности полетов. В зависимости от развиваемых скорости и высо­ты полета принято классифицировать ВРД и соответственно топлива на два типа: для дозвуковых и сверхзвуковых реактивных самолетов.

Среди моторных топлив повышенные требования предъявляются к качеству реактивных - технологию как при производстве, так и транс­портировке, хранении и применении подвергают более тщательному контролю.

К топливу для ВРД предъявляются следующие основные требова­ния:

- оно должно полностью испаряться, легко воспламеняться и быстро сгорать в двигателе без срыва и проскока пламени, не образуя паровых пробок в системе питания, нагара и других отложений в двигателе;

- объемная теплота сгорания его должна быть возможно высокой;

- оно должно легко прокачиваться по системе питания при любой и экстремальной температуре его эксплуатации;

- топливо и продукты его сгорания не должны вызывать коррозии деталей двигателя;

- оно должно быть стабильным и менее пожароопасным при хранении и применении.

Марки реактивных топлив. Отечественными стандартами преду­сматривается возможность производства реактивных топлив четырех марок для дозвуковой авиации (Т-1, ТС-1, Т-2 и РТ) и две марки для сверхзвуковых самолетов - Т-6 Топливо Т-1 - это пря-могонная керосиновая фракция (150…280°С) малосернистых нефтей. Выпускают его в очень малых количествах. Т-2 - топливо широкого фракционного состава (60…280°С) - признано резервным и в насто­ящее время не вырабатывается. Наиболее массовыми топливами для дозвуковой авиации являются ТС-1 и РТ. Топливо ТС-1 - прямогонная фракция 150…250°С сернистых нефтей. Отличается от Т-1 более легким фракционным составом. Топливо РТ разработано взамен Т-1 и ТС-1. В процессе его производства прямогонные дистилляты (135…280°С) подвергают гидроочистке. Для улучшения эксплуата­ционных свойств в топливо РТ вводятся присадки Реактивное топливо для сверхзвуковой авиации Т-6 представляет собой глубокогидроочищенную утяжеленную керосино-газойлевую фракцию (195…315°С) прямой перегонки нефти. У топлива низкое содержание серы, смол, ароматических углеводородов (до 10% мас., а фактическое - 3…7% мас.), высокая термическая стабильность, хо­рошо прокачивается, малокоррозийно и используется на самолетах, имеющих скорости полета до 3,5 М.

Топливо для сверхзвуковой авиации Т-8В представляет собой гид­роочищенную керосиновую фракцию 165 …180°С сернистых нефтей.

Отечественные реактивные топлива по качеству не уступают зару­бежным маркам топлив, например ДЖЕТА (А-1) и УР-5, а по некото­рым показателям превосходят их.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1195;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.