Производственно-проектная оценка и основные направления переработки нефтей и газоконденсатов

Нефтеперерабатывающая промышленность - отрасль тяжелой про­мышленности, охватывающая переработку нефти и газовых конден­сатов и производство высококачественных товарных нефтепродуктов: моторных и энергетических топлив, смазочных маcел, битумов, нефтя­ного кокса, парафинов, растворителей, элементной серы, термогазойля, нефтехимического сырья и товаров народного потребления.

Промышленная переработка нефти и газовых конденсатов на со­временных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) осуществляется путем сложной многоступенчатой физической и химической пере­работки на отдельных или комбинированных крупнотоннажных тех­нологических процессах (установках, цехах), предназначенных для получения различных компонентов или ассортиментов товарных неф­тепродуктов.

Существует три основных направления переработки нефти:

- топливное;

- топливно-масляное;

- нефтехимическое или комплексное (топливно-нефтехимическое или топливно-масляно-нефтехимическое).

При топливном направлении нефть и газовый конденсат в основном перерабатываются на моторные и котельные топлива. Переработка неф­ти на НПЗ топливного профиля может быть глубокой и неглубокой. Технологическая схема НПЗ с неглубокой переработкой отличается не­большим числом технологических процессов и небольшим ассортимен­том нефтепродуктов. Выход моторных топлив по этой схеме не превы­шает 55 …60 % мас. и зависит в основном от фракционного состава пере­рабатываемого нефтяного сырья. Выход котельного топлива составляет 30…35%мас.

При глубокой переработке стремятся получить максимально высо­кий выход высококачественных моторных топлив путем вовлечения в их производство остатков атмосферной и вакуумной перегонок, а так­же нефтезаводских газов. Выход котельного топлива в этом варианте сводится к минимуму. Глубина переработки нефти при этом достигает до70…90%мас.

По топливно-масляному варианту переработки нефти наряду с мо­торными топливами получают различные сорта смазочных масел. Для производства последних подбирают обычно нефти с высоким потенци­альным содержанием масляных фракций с учетом их качества.

Предварительную оценку потенциальных возможностей нефтя­ного сырья можно осуществить по комплексу показателей, входящих в технологическую классификацию нефтей

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1161;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.