Автотрансформаторное входное устройство

 

Этот тип входного устройства нашел широкое применение на практике в приемниках метровых волн при несимметричном типе фидера. Нa более коротких волнах конструктивное выполнение такой схемы затруднительно, однако применяемые в этих диапазонах входные устройства приводятся к эквивалентной схеме автотрансформаторного типа. Поэтому изучению основных свойств таких входных цепей уделяется большое внимание.

Принципиальная схема автотрансформаторного входного устройства приведена на рис 4.2.

Настройка на частоту принимаемого сигнала производится изменени­ем либо индуктивности либо емкости (что хуже). Но следует отметить, что настройка емкостью на практике применяется чаще, так как она проще конструктивно. Заменим эту схему эквивалентной (рис. 4.3).


Рис.4. 2

 

 

Рис.4. 3

 

Если антенна согласована с фидером, то сопротивление генератора равно активному волновому сопротивлению фидера W.

Объединим

 

. (4.7)

При этом резонансная частота входной цепи может быть определена как

 

. (4.8)

 

Проводимость Gк можно представить в виде

 

, (4.9)

 

dк - собственное затухание контура LC (обычно порядка 0,01÷0,005).

Обозначим

 

. (4.10)

 

Перейдем от генератора ЭДС к генератору тока, при этом справедливы следующие соотношения

 

, . (4.11)

 


Рис.4. 4

 


С учетом этих замечаний мы можем перейти к эквивалентной схеме на базе генератора тока. Эквивалентная схема при этом имеет вид представ­ленный на рис. 4.4. В этом случае колебательный контур заменен эквива­лентным с учетом входных параметров активного элемента усилительного каскада.

Генератор тока I с проводимостью g можно пересчитать ко входу ак­тивного элемента, при этом значения тока генератора и его проводимости можно представить следующим образом

 
 


, . (4.12)

 

Структурную схему входной цепи для этого случая можно предста­вить в виде (рис. 4.5)

Рис.4. 5

 

На резонансной4'частоте проводимости индуктивной и емкостной ветвей взаимно компенсируются и схема принимает вид, показанный на рис. 4.6.

Напряжение на входе активного элемента U0можно определить по следующей формуле

 

. (4.13)

 

 


Рис.4. 6

 


 

Тогда резонансный коэффициент передачи по напряжению можно определить как

. (4.14)

 

Если уменьшать коэффициент трансформации т, перемещая отвод вниз по катушке индуктивности, то это будет оказывать на работу схемы два встречных действия:

1. Генератор слабее воздействует на контур, что учитывается множи­телем т в числителе выражения (4.14);

2. Проводимость g слабее шунтирует контур, увеличивая его доброт­ность, что учитывается множителем m2при первом члене знаменателя.

В результате совместного действия этих факторов коэффициент передачи по напряжению К0при некотором т достигает максимального значения. Очевидно, что максимум К0достигается в режиме согласования нагрузки G сприведенной проводимостью генератора тока I. Из условия согласования определим оптимальное значение коэффициента трансформации

 

. (4.15)

 

Согласование возможно лишь при , т.к. в противном случае ,что в рассматриваемом случае неосуществимо.

Коэффициент передачи по напряжению в режиме согласования можнопредставить в виде

. (4.16)

 

На базе полученных выражений можно представить К0как функцию , mс, для этого разделим числитель и знаменатель выражения (4.14) на mс2 и после несложных преобразований получим


 

 

 
 

 


, (4.17)

 

 

где .

Зависимость К0от а представлена на рис. 4.7.

Рис.4. 7

Рис.4. 8

 

Из представленного графика видно, что умеренное отклонение от ре­жима согласования слабо изменяет величину .

Резонансная кривая входной цепи соответствует резонансной кривой колебательного контура. Оценим затухание такого контура

 


(4.18)

,

где - затухание контура входной цепи, рассчитанное с учетом собственных потерь и шунтирующего влияния входной проводимости активного элемента, но без учета влияния потерь в антенно-фидерной системе.

Зависимость от а приведена на рис 4.8. Как видно из представ­ленной зависимости при увеличении коэффициента трансформации m затухание d быстро возрастает, а, следовательно, избирательность входного


 

устройства соответственно ухудшается. В режиме согласования при затухание контура входной цепи увеличивается в 2 раза ( ).

Следовательно, присоединение согласованного фидера антенны вдвое ухудшает затухание контура, рассчитанное с учетом собственных потерь и шунтирующего действия активного элемента.

Из представленных графиков, показывающих изменение коэффициента передачи по напряжению и затухания входной цепи от коэффициента а, следует, что практически выгодно несколько уменьшать коэффициент трансформации по сравнению с режимом согласования, т.к. это почти не изменяет коэффициент передачи по напряжению, но заметно улучшает избирательность входной цепи.

При строгих требованиях к избирательности целесообразно сильно уменьшать коэффициент трансформации, если можно примириться с проигрышем в величине коэффициента передачи.

Необходимо иметь при этом виду, что рассогласование увеличивает потери в фидере и может вызвать в нем многократные отражения, что приводит к нежелательным повторениям принимаемого радиосигнала и искажению принимаемого сигнала.

Рассмотрим, как влияет величина емкости на коэффициент передачи по напряжению и на избирательность входного устройства.

Резонансная проводимость контура равна . Подставим ее в выражения для определения коэффициента передачи по напряжению и затухания при согласовании, тогда получим

 

, (4.19)

 

 

. (4.20)

 

Если изменять полную емкость контура С,то для сохранения настройки на заданную частоту необходимо изменять индуктивность L. При этом собственное затухание контура dкостается приблизительно постоянным. С учетом этих выражений можно сделать вывод, что уменьшение емкости С увеличивает коэффициент передачи по напряжению К0 и увеличивает результирующее затухание d, ухудшая избирательность входной цепи. Это действие изменения емкости проявляется более или менее сильно в зависимости от соотношения проводимостей и .

Чтобы лучше проследить эту зависимость, рассмотрим два крайних случая:

1. ,что соответствует случаю работы входной цепи на поле­вой транзистор (или лампу). В этом случае указанные величины могут определяться по следующим формулам


 

, (4.21)

 

. (4.22)

 

В этом случае уменьшение емкости увеличивает коэффициент передачи по напряжению К0, и не влияет на затухание (т.е. в этом случае избирательность входной цепи не изменяется).

2. ,что соответствует работе входного устройства на биполярный транзистор. Соответствующие выражения можно представить как

 

, (4.23)

 

 

. (4.24)

 

В этом случае, наоборот, уменьшение емкости не влияет на коэффи­циент передачи по напряжению, но увеличивает затухание во входной цепи, тем самым ухудшая ее избирательность.

Рассматривая эти выводы, необходимо помнить, что само соотноше­ние проводимостей и зависит от величины емкости С и может случиться, что малая емкость С будет соответствовать случаю ,тогда как при большой емкости будет справедливо соотношение . Необходимо помнить, что уменьшение полной емкости контура С ограничивается указанными выше причинами.

К недостаткам автотрансформаторной входной цепи следует отнести то, что в режиме согласования нельзя получить заданную полосу пропус­кания входной цепи, т.к. в этом случае затухание во входной цепи увеличивается в два раза.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1525;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.