Для осуществления производства необходимы труд, капитал и природные ресурсы, т.е. факторы производства или производственные ресурсы

Механизм функционирования рынков факторов производства основан на тех же принципах, что и механизм функционирования рынков конечных товаров и услуг. Как и при изучении товарных рынков, мы будем широко использовать предельные величины при анализе рынков факторов.
В настоящей главе будут выяснены закономерности спроса на ресур­сы в их самом общем виде.Исследование механизма функционирования рынков фак­торов мы начинаем с детального рассмотрения теории производства.

Теория производства изучает зависимость между количеством исполь­зуемых ресурсов и объемами выпускаемой продукции. В основе этой тео­рии лежит концепция производственной функции.
Производственная функция определяет максимальный объем вы­пуска продукции при каждом заданном количестве ресурсов.
Эта функ­ция описывает зависимость между затратами ресурсов и выпуском продук­ции, позволяя определить максимально возможный объем выпуска продук­ции при каждом заданном количестве ресурсов, или минимально возмож­ное количество ресурсов для обеспечения заданного объема выпуска про­дукции. Любое усовершенствование в технологии произ­водства, способствующее росту производительности труда, обусловливает новую производственную функцию.

Производственный процесс представляет собой способ соединения фак­торов производства с целью их превращения в конечные товары и услуги. Мы исходим из предположения, что главной целью фирмы является макси­мизация прибыли. Для того, чтобы быть конкурентоспособной, фирма дол­жна применять такой производственный процесс, который наиболее эффек­тивно использует имеющиеся ресурсы. Иначе говоря, для производства за­данного объема продукции используется минимальное количество ресур­сов. Это - главная составляющая любой функционирующей фирмы, мак­симизирующей прибыль. Производственные методы считаются технологи­чески неэффективными, если для выпуска заданного объема продукции они используют больше ресурсов, чем другие методы, обеспечивающие те же объемы выпуска.

При изучении производственной функции необходимо подробнее рас­смотреть известные нам категории эффекта масштаба производстваи отдачи от фактора.

Масштаб производства задается производственной функцией. Взаимосвязь между изменением масштаба производства и соответствующим изменением в объеме выпуска продукции называется отда­чей от масштаба.Отдачу от масштаба можно измерить путем сравнения процентного изменения в выпуске продукции с процентным изменением в количестве всех применяемых факторов.
Принято различать постоянную, возрастающую и убывающую отдачу от масштаба.

Постоянная отдача от масштаба.Если при пропорциональном увели­чении количества факторов в N раз, объем производства тоже возрастет в N раз, то имеет место постоянная отдача от масштаба. Например, фирма столкнется с си­туацией постоянной отдачи от масштаба, если при пропорциональном уд­воении количества всех ресурсов объем производства тоже удвоится.

Возрастающая отдача от масштаба.В случае, когда пропорциональ­ное увеличение количества всех применяемых факторов в N раз вызовет рост объема производства больше, чем в N раз, наблюдается возрастающая отдача от масштаба. Но каковы источники возрастающей отдачи? Важнейшими из них явля­ются специализации в рамках фирмы и используемая технология. Увеличе­ние масштабов производства может позволить фирме нанимать специалис­тов в той или иной области производственной и сбытовой деятельности. Крупная фирма может себе позволить такие расходы, которые, изменяя внутреннюю организацию производства, в итоге и приведут к более чем пропорциональному увеличению выпуска по сравнению с затратами. Тех­нология же позволяет использовать крупные капиталоемкие производ­ственные мощности, которые более производительны в расчете на единицу готовой продукции. Так, в мелком фермерском хозяйстве его владелец мо­жет позволить себе вместо одного холодильника установить два. Но мощный рефрижератор на крупной ферме окажется более производительным, так как в расчете на единицу замороженной продукции он окажется дешевле, чем два небольших и более дешевых холодильника мелкого фермера.

Уменьшающаяся отдача от масштаба.Когда пропорциональное уве­личение всех применяемых факторов в N раз вызывает рост объема произ­водства меньше, чем в N раз, имеет место убывающая отдача от масштаба. Причинами уменьшающейся отдачи от масштаба чаще всего бывают растущие бюрократические, или иерархические, издержки внутреннего управления разросшейся фирмы. Распоряжения «сверху-вниз» проходят через все большее количество инстанций, административные рас­ходы возрастают в большей степени, нежели выпуск готовой продукции. В целом это ведет к снижению эффективности производства.

Отдача от фактора показывает зависимость между объемом выпус­каемой продукции и изменениями в количестве одного фактора при неизменном количестве другого.По мере наращивания одного перемен­ного фактора начинает проявляться тенденция, известная как закон убыва­ющей предельной производительности, или убывающей предельной доход­ности фактора производства.

Теория предельной производительности факторов (закон убывающей отдачи)
Анализ теории предельной производительности факторов требует рас­смотрения таких понятий, как общий, предельный и средний продуктпеременного фактора производства.

Общий продукт(ТР) - это суммар­ный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной произ­водственной функции, и измеренный в физических единицах.
Понятие общего продукта позволяет выявить зависимость между объе­мом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного ресурса при неизменном количестве других.


 

Предельный продукт, полученный из общего продукта

На графике (а) изображена кривая общего продукта, возрастающего по мере добавления новых единиц труда (вклады остальных факторов постоянны). Приросты общего продукта становятся все меньше (сравните прирост от первого работника с приростом от добавления пятого работника). Соединив точки сглаженной линией, мы получаем кривую общего продукта.

График (б) иллюстрирует дискретное убывание предельного продукта. Убедитесь в том, что каждый темный прямоугольник на графике (б) равен аналогичному темному прямоугольнику на графике (а). Вся область под кривой предельного продукта на графике (б) (или сумма темных прямоугольников) соответствует приросту общего продукта на графике (а)

Предельный продукт фактора производства (MPJ исчисленный в физических единицах, показывает изменение в объеме выпуска про­дукции, вызванное использованием дополнительной единицы данного фактора (X) при неизменном количестве всех остальных.

С помощью производственных функций мы можем уяснить один из важнейших законов в экономической теории — закон убывающей отдачи.

Согласно закону убывающей отдачи, прирост выпуска становится все меньше и меньше по мере добавления новых единиц данного ресурса, если количество прочих ресурсов остается неизменным. Иными словами, предельный продукт каждой единицы фактора производства убывает по мере увеличения количества этого фактора, если запасы прочих факторов неизменны.

Закон убывающей отдачи выражает фундаментальную взаимосвязь. При добавлении новых количеств ресурса, например, труда, к фиксированному количеству земли, оборудования и прочих факторов производства, на единицу труда приходится все меньшая доля остальных ресурсов. Земля быстрее истощается, оборудование перегружается, и предельный продукт труда снижается.

Теория предельной производительности– это не столько теория распределения доходов, сколько теория ценообразования факторов производства, а цены на факторы формируются в соответствии со спросом на каждый из них. Категория предельного продукта используется для обоснования оптимального варианта организации производства. Доход от предельного продукта должен соответствовать рыночной цене добавленного фактора.

Прирост затрат труда, капитала, земли означает прирост выпуска. Прирост затрат – это всегда дополнительные (предельные) затраты, а в поисках оптимума сопоставляются и комбинируются факторы и результаты.

Следует заметить, что факторы обладают взаимозаменяемостью. Она обусловлена разнообразными потребительскими свойствами продукта. В результате, возможно любое производство продукта или блага при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и разнообразных пропорциях. Такая взаимозаменяемость и пропорциональная количественная переменность особенно типичны для современного производства — от изготовления химических продуктов до индустриального строительства жилых зданий.

Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструктивных особенностей изделия, но и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования — с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор используется в меньшей мере. Именно этим обстоятельствам общество обязано появлению высотных зданий при ограниченности свободной земли, полупроводников, заменителей, многообразных моделей бензиносберегающих машин и т.д.

В процессе функционирования фирм предполагается бесчисленное множество вариантов использования факторов в различных комбинациях. Множественность комбинаций обусловлена научно-техническим прогрессом и состоянием рынка факторов производства. Научно-технический прогресс и технические перевороты ведут к появлению новых (взаимозаменяющих) факторов. В результате возрастает возможность при помощи фактора, произвести продукта столько, сколько необходимо для возмещения фактора и дополнительного (прибавочного) продукта, который не нужен для возмещения фактора. Этот дополнительный запас продукта назовем прибавочным продуктом. С его производством возможно дальнейшее увеличение производства. Отсюда следует вывод: лучшее использование доходов производства является условием дальнейшего увеличения его масштабов, условием расширения воспроизводства.

Правило использования ресурсовпринцип, в соответствии с которым фирма при использовании имеющихся в ее распоряжении ресурсов максимизирует прибыль или минимизирует убытки. Для достижения указанных целей предприятие должно использовать такое количество ресурсов, чтобы величина получаемого от него предельного продукта в денежной форме (MRP)была равна предельным денежным издержкам на данный ресурс (MRC) (MRP = MRC).

Если же MRP>MRC, то потребление фирмой еще одной единицы ресурса увеличит доход в большей степени, чем издержки, и, следовательно, повысит прибыль. Иное соотношение этих величин(MRC > MRP) означает, что увеличить прибыль можно только сокращением применения данного фактора производства. В ситуации же равновесия денежных величин предельного продукта и издержек ресурса увеличить доход или уменьшить убытки, изменив потребление фактора производства, невозможно. Это правило носит универсальный характер, действительно для фирм, функционирующих на рынках как совершенной, так и несовершенной конкуренции.

Использование принципа «MRP=MRC»имеет то же логическое обоснование и результат, что и правило равенства предельного дохода и издержек (MR = MC). Однако в данном случае максимизация прибыли оценивается не с точки зрения результата — соответствующего объема производства, а с позиций затрат — определенного количества используемого ресурса.

«Правило равенства предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС)» — правило, в соответствии с которым фирма может максимизировать экономическую прибыль или минимизировать убытки только в том случае, если произведет такой объем продукции, при котором предельные издержки и доход равны.

Практическое применение данного принципа предполагает учет следующих обстоятельств:

1) равенство MR=MC становится правилом максимизации прибыли в том случае, если предельные издержки по мере роста объема произведенной продукции начинают возрастать;

2) предельный доход должен быть равен или превышать средние переменные издержки, в противном случае фирме экономичнее прекратить производство;

3) указанное правило является ориентиром максимизации прибыли для фирм независимо от структуры рынка. Однако при абсолютно эластичном спросе предельная выручка равна цене (р). Поэтому равенство цены и предельных издержек (р=МС) является частным случаем максимизации прибыли для рынка совершенной конкуренции.

«Правило сочетания ресурсов, обеспечивающего максимальную прибыль» — принцип, позволяющий из всех возможных вариантов выпуска продукции с наименьшими издержками выбрать тот, при котором предприятие максимизирует экономическую прибыль (минимизирует убытки). Фирма применяет соотношение ресурсов, обеспечивающее наивысшую прибыль, в том случае, если цена на каждый ресурс равна его предельному продукту в денежном выражении.

«Правило сочетания ресурсов, обеспечивающего наименьшие издержки» — принцип, позволяющий определить количества каждого ресурса, которые фирма должна использовать для получения определенного объема продукции с минимальными затратами. В соответствии с этим принципом взаимозамещение факторов производства должно продолжаться до тех пор, пока физический объем предельных продуктов, производимых с помощью различных ресурсов, не окажется пропорциональным их ценам. Таким образом, достигается равенство отношений между предельным продуктом и ценой для всех применяемых ресурсов, что обеспечивает выпуск продукции с минимальными издержками.

 

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.