Перемена лиц в обязательстве

Являясь имущественным отношением, обязательство способно измениться с точки зрения личного состава. Оно характеризуется «передоваемостью» /Г,Ф.Шершеневич/. Перемена лиц в обязательстве не означает, что прежнее лицо (субъект) выбывает из него, а на его место приходит заменяющий его субъект, которому передаются все права и обязанности выбывающего. Все это осуществляется при сохранении прежнего обязательства, с прежним его содержанием, мерами ответственности и т.п. Замена невозможна, если обязательство носит ярко выраженный личностный характер, т.е. по сути своей предполагает именно личность участников, их особенные характеристики предопределяет их возникновение и существование (элементные, обязательства из причинения вреда жизни и здоровью гражданина, по оказанию услуг поверенного и др., указанные в ст. 383, 780, 974 ГК РФ). Такие обязательства составляют исключение из общего правила о допустимости замены лиц и обыкновенно об этой их особенности упоминает сам законодатель.

ПЕРЕМЕНА ЛИЦ - это акт, переход прав или обязанностей новому лицу. В его основе находятся разные юридические факты. Некоторые обстоятельства, вызывающие такое последствие, указаны в законе- реорганизация юридического лица (ст.58 ГК РФ), смерть гражданина - наследователя, выплата страховщиком страхового возмещения по имущественному страхованию (ст.965 ГК РФ), нарушение преимущественного право покупки-доли в общем имуществе (ст. 250 ГК РФ) и др. Наряду с этим закон признает и договорные основания перемены лиц в обязательстве. Изменения на сторонах в обязательстве возможно и путем сингулярного (частичного) правопреемства, касающегося только данного обязательства и порожденного сделкой (ст.382 ГК РФ). В этом случае имеет значение форма завершения такой сделки о замене лица. Общие правила на этот счет предлагает ст. 389 ГК РФ, которая связывает форму перемены лица с формой сделки, являющейся основанием возникновения обязательства, в котором происходит эта перемена. Следовательно, форма соглашения об уступке права или переводе обязанности, может быть, простой письменной, нотариальной, а в необходимых случаях - подлежит государственной регистрации.

Изменения лиц, вне зависимости от оснований, их породившего, осуществляется по неким общим правилам.

Перемена на стороне кредитора, совершенная по сделке, называется ЦЕССИЕЙ - уступкой права требования. Участники цессии называются соответственно; ЦЕДЕНТ - лицо, передающее права. ЦЕССИОНАРИЙ - лицо, воспринимающее это право, т.е. новый кредитор и должник, который в этом случае остается прежним. Между этими лицами устанавливаются следующие отношения;

ЦЕДЕНТ и ЦЕССИОНАРИЙ. Цедент уступает свое место цессионарию. Последний занимает место цедента и воспринимает его право в том виде, в каком им обладал цедент в момент уступки. После уступки цедент перестает быть участником обязательства, но остается ответственным лицом перед цессионарием. Ст. 390 ГК РФ заставляет его отвечать за действительность уступленного требования. А это, в свою очередь, зависит от действительности сделки, которая породила это требование. В случае аннулирования этой сделки цедент обязан возместить цессионарию убытки. При этом цедент не отвечает за исполнение своей обязанности должником в обязательстве, «за исправность, состоятельность должника».

Поэтому отказ должника удовлетворить требования цессионария не порождает для цедента каких либо проблем, если иное не установлено законом или соглашением между цедентом и цессионарием, например, соглашением о поручительстве. Исключение составляет, например, уступка права по векселю путем совершения индоссамента. К индоссанту (цеденту) нельзя предъявить требование об акцепте и впоследствии о платеже о платеже, если была сделана специальная оговорка «без оборота». Если же ее не было, то к индоссанту может быть предъявлено соответствующее требование.

ЦЕССИОНАРИЙ и ДОЛЖНИК. Цессионарий занимает место кредитора и должник обязан совершать определенное действие в адрес цессионария, как если бы перед ним был первоначальный кредитор. При этом должник вправе выдвигать против требований нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора. Т.о. между цессионарием и должником существуют такие же отношения, как между должником и прежним кредитором. Общеизвестно, что цессионарий может предъявить должнику тот же объем требований, который был у цедента, не больше (нельзя передавать прав больше, чем имеешь). Спорным является вопрос о возможности передачи меньшего объема прав, т.е. об уступки части требования, которым обладал цедент. С одной стороны достаточно распространенным является утверждение, что действующее законодательство не запрещает уступку части права требования по принципу: «когда разрешено больше, считается разрешенным и меньшее». В то же время арбитражная практика исходит из того, что при цессии должна произойти полная замена прежнего должника или кредитора. Арбитражные суды, как правило, не признают действительность цессии, если цедент уступает лишь право на взыскание неустойки или убытков, или банковских процентов, не уступая права на основной долг (Вестник ВАС, 1998, №3, с.76), либо оставаясь участником длящихся отношений с должником.

ЦЕДЕНТ и ДОЛЖНИК. При цессии отношения между ними прекращаются. Правда при этом цедент должен известить (письменно) должника о переходе права к новому кредитору и вручить и вручить ему доказательства перехода требования к этому лицу (ст. 382,385 ГК РФ).

Перемены возможны и на стороне должника. Если в основе этого находится сделка между старым и новым должником, то такая замена называется переводом долга. Она регламентируется теми же нормами, что и цессия, за исключением дополнительного условия такой замены - согласие кредитора. Очевидно, что кредитору далеко не безразлична фигура должника и поэтому без его согласия замена невозможна (ст.391ГК РФ).

Во взаимных обязательствах, где каждый субъект является одновременно и кредитором и должником, перемена на стороне на стороне означает и перемену кредитора и перемену должника. Продавец, к примеру, может уступать свое право на получение с покупателя определенной денежной суммы без согласия этого покупателя, если он выполнил свои обязанности должника, т.е. передал обусловленный товар, причем сделал это надлежащим образом. Если же надлежащего выполнения обязанностей должника не произошло, то являясь не только кредитором, но и должником, продавец не вправе произвести свою замену без согласия покупателя.

 

3. Третьи лица.

Участниками обязательства кроме сторон могут быть и иные субъекты, т.н. третьи лица. В отличие от других лиц, посторонних этому обязательству. ТРЕТЬИ ЛИЦА - это те «кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридической связи с одним из них или с обеими» (М.И.Брагинский, В.В.Витрянский). Они не являются сторонами обязательства, не порождают множественности лиц и не заменяют собой не кредитора, не должника. У ТРЕТЬИХ ЛИЦ свои функции в обязательстве и зависят они от того, на чьей стороне действует третье лицо.

Третье лицо на стороне кредитора не является его представителем, т.к. действует от собственного имени и осуществляет свои интересы. Такое лицо может появиться в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст.308 ГК РФ). В последнем случае заключается договор в пользу третьего лица. В соответствии с п.1 ст.430 ГК РФ - это договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Т.о. для третьего лица на стороне кредитора возникает право требовать исполнения от должника. Кредитор при этом остается на своем месте стороны в обязательстве и в случае, когда третье лицо отказалось, то права, предоставленного ему по договору, может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п.4, ст.430 ГК РФ). Если же третье лицо воспользуется своим правом (выразит намерение воспользоваться своим правом), напр., предъявит соответствующее требование должнику, то стороны не могут не изменить, не расторгнуть свой договор. Это будет означать, что кредитор не может потребовать от должника исполнения в свою пользу или в пользу другого третьего лица, т.к. это будет означать изменение договора. ГК РФ не требует обязательного указания третьего лица в договоре. Так, например, в договоре страхования риска гражданско-правовой ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц предполагается, что он заключен в пользу лиц, которым может быть причинен вред (ст.931 ГК РФ).

От третьего лица, в пользу которого заключен договор следует отличать третье лицо, которому вручается исполнение. Такое третье лицо не имеет право требовать от должника исполнения. Этим правом располагает только кредитор. Кредитор указывает должнику то третье лицо, которому должно быть вручено исполнение. Такое исполнение рассматривается как исполнение самому кредитору (например, покупатель заказал в магазине услугу по доставке купленного товара в адрес третьего лица, которому товар предназначался в качестве подарка).

Третье лицо может быть и на стороне должника. ГК РФ называет два возможных основания появления третьего лица на стороне должника: ПЕРВЫЙ - по воле своего должника. Должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо (ст.313 ГК РФ). Третье лицо не подменяет должника, перед кредитором обязанным остается сам должник, но производит исполнение третье лицо. По общему правилу кредитор обязан принять такое исполнение третьего лица. Исключения, случаи, когда такое возложение невозможно, указаны в законе, иных правовых актах, условиях обязательства или противоречат сути обязательства. Речь идет об обязательствах тесно связанных с личностью должника. Например, поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение (Ст.974 ГК РФ). Напротив, денежное обязательство не связано с личностью исполнителя и потому нет препятствий для возложения его исполнения на третье лицо. Существование таких третьих лиц является «визитной карточкой» некоторых обязательств. Таких как обязательства по подряду (по выполнению работ), когда подрядчик, как правило, осуществляет работы не лично, а привлекает к ним третьих лиц (субподрядчиков). Эта система получила свое специальное название - система генерального подряда. Также типично присутствие третьего лица и в обязательстве по перевозке, где по одному перевозочному документу несколько транспортных организаций перевозят грузы, пассажиров или багаж. При этом договор заключается с первым перевозчиком (ст. 788 ГК РФ).

Оказание банковских услуг по расчетам также невозможно без участия третьих лиц, в этой роли оказываются банки, привлеченные для совершения расчетной операции (ст.865 ГК РФ).

ВТОРОЙ СПОСОБ появления третьего лица - его собственная инициатива, когда третье лицо появляется помимо воли должника (п.2 ст.313 ГК РФ). Это возможно, когда третье лицо подвергается опасности утратить право на имущество должника вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. Это правило позволяет, в частности, арендатору имущества производить денежные платежи за своего арендодателя, чтобы тот не подвергался риску обращения взыскания на это имущество законом (ст.865 ГК РФ)

Вне зависимости от того отвечает сам должник (ст.403 ГК РФ). Третье лицо может непосредственно отвечать перед кредитором только в случаях, установленных, каким способом появилось третье лицо на стороне.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.