Бюджетный дефицит и государственный долг

Бюджетный дефицит возникает в случае превышения расходов бюджета над его доходами.Бюджетный дефицит — превышение расходной части бюджета над его доходной частью. Основными причинами дефицита государственного бюджета являются: кризисные явления в экономике, неэффективность экономической политики правительства, резкие колебания цен на мировом рынке, обострение политической ситуации и необходимость увеличения оборонных расходов, финансовая зависимость от иностранных государств и высокие затраты на обслуживание и погашение внешнего государственного долга и т.д. Различают три вида бюджетного дефицита: фактический, структурный, циклический.

Циклический бюджетный дефицит - это дефицит бюджета в условиях спада, связанный с сокращением налоговых поступлений. Во время экономического спада налоговые поступления уменьшаются (например, резко падает собираемость налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц в связи с уменьшением базы налогообложения). В то же время социальные расходы, как правило, увеличиваются (растут объёмы выплат пособий по безработице, объёмы дотирования социально значимых отраслей и т.п.). В результате возрастает и дефицит бюджета. Структурный бюджетный дефицит - это бюджетный дефицит при полной занятости. Он связан с непропорциональностью самой структуры бюджета, а не с проблемами циклического характера. Фактический бюджетный дефицит - это сумма структурного и циклического бюджетных дефицитов.

Помимо этого разделяются понятия активного и пассивного бюджетного дефицита. Активный бюджетный дефицит возникает тогда, когда правительство сознательно увеличивает расходы для осуществления стимули­рующей налогово-бюджетной политики. Пассивный бюджетный дефицит возникает в случае уменьшения налоговых поступлений в результате циклического спада в экономике.

Финансирование бюджетного дефицита можно осуществ­лять с помощью выпуск новых денег (монетизация дефицита) или с помощью займов на открытом рынке. Первый называется эмиссионным (денежным) способом покрытия дефицита госбюджета, он ведёт к ускорению темпов инфляции. Второй путь называется долговым. Он не вызывает роста инфляции, но государственные зай­мы способствуют росту государственного долга. Помимо этого, го­сударство, размещая свои облигации, вступает в конкуренцию на рынке с частным сектором, в результате процентные ставки растут, а инвестиции со­кращаются (срабатывает эффект вытеснения).

Государственный долг – сумма задолженности государства внешним и внутренним кредиторам. Различают внешний государственный долг и внутренний государственный долг. Внешний государственный долг– совокупная задолженность государства международным банкам, правительствам других стран, частным иностранным банкам. Различают текущий внешний долг данного года, который надо вернуть в нынешнем году, и общий государственный внешний долг (накопленный), который предстоит вернуть в текущем году и в последующие годы. Проблемы внешнего долга могут перейти из сферы чисто экономической в сферу политическую: кредиторы могут начать диктовать свои условия и активно вмешиваться во внутренние дела страны-должника. Внутренний государственный долг– этовнутренняя задолженность государства организациям, предприятиям и населению, образовавшаяся в связи с привлечением их средств для выполнения государственных программ и заказов, выпуском в обращение бумажных денег, государственных облигаций и других государственных ценных бумаг, а также вследствие наличия вкладов населения в государственных банках. Проблемы внутреннего долга: эффект вытеснения, перераспределение доходов (наиболее обеспе­ченные слои населения накапливают государственные облигации, получая процентные доходы, в то время как бремя выплаты государственного долга в виде повышения налогов ложится на всё общество в целом, ухудшая положение бедных слоёв населения).

К решению проблемы сбалансированности бюджета в макроэкономике сформировалось три основных подхода. Ежегодное балансирование бюджета заключается в том, что каждый год бюджет должен сводиться в ноль, страна должна «жить по средствам», величина государственных расходов должна быть равной величине государственных доходов, не должно быть ни дефицита, ни профицита бюджета. В наше время та­кой подход редок, однако он применялся до Великой депрессии в США, и в своё время был подвергнут резкой критике Дж. М. Кейнсом. Циклическое балансирование бюджета допускает наличие дефицитов и профицитов в разные годы, однако накопленный дефицит должен компенсироваться накопленным профицитом, и в рамках экономического цикла должно выходить нулевое суммарное сальдо. Проблема такого подхода заключается в том, что в реальной жизни количество дефицитных лет, как правило, оказывается больше количества профицитных, и в итоге бюджетный дефицит всё равно нарастает. Функциональный подход к балансированию бюджета (концепция функциональных финансов) рассматривает минимизацию бюджетного дефицита не в качестве первоочередной задачи, а в качестве инструмента. Главная задача правительства - это макроэкономиче­ская стабилизация, даже если она будет решаться при наличии бюджетного дефицита. Именно такой подход использует сегодня большинство стран мира.

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляет собой государственный бюджет? Какие виды доходов и расходов он включает? Какие функции он выполняет?

2. В чём разница между такими трансфертами, как дотация, субсидия, субвенция? С какой целью они предоставляются государством населению и бизнесу?

3. Что понимается под налоговой системой? Какие элементы она включает?

4. Каковы принципы налогообложения и принципы формирования налоговой системы?

5. Что понимается под налогом? Какие виды налогов выделяет макроэкономическая наука?

6. Чем сбор отличается от налога? Какие виды сборов действуют в РФ?

7. В чём разница между налоговой базой и объектом налогообложения?

8. Что понимается под налоговой ставкой? На какие виды подразделяются налоговые ставки? Какие взаимозависимости характеризует кривая Лаффера?

9. Что понимается под фискальной политикой государства? Какие виды фискальной политики может проводить правительство?

10. С какой целью проводится дискреционная стимулирующая налогово-бюджетная политика? В каких случаях поводится дискреционная сдерживающая налогово-бюджетная политика?

11. Каковы особенности недискреционной (автоматической) налогово-бюджетной политики? Какие элементы выступают в качестве встроенных автоматических регуляторов? Каков механизм их работы?

12. Каковы основные причины возникновения бюджетного дефицита? Какие виды бюджетного дефицита выделяются макроэкономической наукой?

13. Какими способами осуществляется финансирование бюджетного дефицита? Какие из них оказывают наиболее сильное инфляционное давление на экономику?

14. Что понимается под термином «государственный долг»? В чём отличие внутреннего государственного долга от долга внешнего? Каковы основные проблемы, связанные с внешним и внутренним государственным долгом?

15. Какие подходы применяют правительства для решения проблемы сбалансированности бюджета?

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1572;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.