Бюджетный дефицит и способы его финансирования

Расходы государственного бюджета и его доходы не все­гда совпадают. Если расходы больше доходов, то правительство стал­кивается с бюджетным дефицитом.Противоположная ситуация, т. е. пре­вышение доходов над расходами, называется бюджетным профицитом,или излишком.

Первичный дефицит- это общий дефицит государ­ственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по госу­дарственному долгу.

Принято также различать фактический, структурный и циклический дефицит государственного бюджета.

Фактический дефицит- это отрицательная разница между факти­ческими (действительными) доходами и расходами правительства.

Структурный дефицит- это разность между доходами ирасхода­ми государственного бюджета, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости. Другими словами, это таразница, которая существовала бы, если бы при действующей системе налогообложения и принятых законодательной властью государствен­ных расходах в экономике наблюдалась бы полная занятость.

Циклический дефицит- это разница между фактическим иструк­турным дефицитом государственного бюджета. Циклический дефицит представляет собой следствие колебаний экономической активности в ходе делового цикла.

Экономическая теория рассматривает два основных способа финан­сирования бюджетного дефицита:

1. Выпуск новых денег, или эмиссионный способ финансирования.

2. Займы (внутренние и/или внешние), что принято называть не-
эмиссионным способом финансирования бюджетного дефицита.

 

Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика

 

Дискреционная налогово-бюджетная политика - это сознатель­ное манипулирование законодательной властью налогообложением и государственными расходами с целью воздействия на уровень экономи­ческой активности. В этом определении важно обратить внимание на то, что законодательные органы действуют целенаправленно, принимая соответствующие законы, касающиеся объема государственных расхо­дов, ставок налогообложения, введения новых налогов и т. п.

Дискреционная стимулирующая налогово-бюджетная по­литика предполагает рост государственных расходов и/или снижение налоговых ставок. Дискреционная сдерживающая налого­во-бюджетная политика предполагает снижение государственных рас­ходов и/или рост ставок налогов.

Автоматическая налогово-бюджетная политика - это автомати­ческие изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от приня­тия решений правительством. Автоматическая налогово-бюджетная политика является результатом действия автоматических, или встроенных стабилизато­ров, т. е. механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию реаль­ного ВВП на изменения совокупного спроса. Главные из них - пособия по безработице и прогрессивное налогообложение.

 

Налоговый мультипликатор:

mt = ΔY/ΔT = - МРС / (1 - МРС), или – MPC/MPS

Теорема Хаавельмо: увеличение государственных расходов, сопровождаемое увеличением налогов для балансирования бюджета, вызовет рост дохода на ту же са­мую величину. Мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1, независимо от величины МРС.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1001;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.