Государственный бюджет. Налогово-бюджетная политика является одним из важнейших инструментов государственного влияния на экономику

Налогово-бюджетная политика является одним из важнейших инструментов государственного влияния на экономику. Налоги являются одним из основных источников пополнения государственного бюджета, за счёт которого финансируются государственные расходы.Государственный бюджет - смета доходов и расходов государства за определённый период времени, чаще всего за год, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования средств. Государственный бюджет составляется правительством, утверждается и принимается высшими законодательными органами. В Российской Федерации он разделяется на федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации.

Основными видами доходов государственного бюджета являются: налоговые поступления, платежи юридических и физических лиц за оказание государственных услуг, поступления из внебюджетных или целевых фондов, доходы от государственного предпринимательства (доходы от деятельности государственных предприятий, от продажи и сдачи в аренду госу­дарственной собственности и т.п.). Основными видами расходов государственного бюджета являются: военные и внешнеполитические расходы, расходы на социально-экономические нужды, на государственное управление и охрану правопорядка, расходы на обслуживание государственного долга. Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, по своему материальному содержанию есть централизованный фонд денежных средств, а по социально-экономической сущности - инструмент перераспределения национального дохода.

Основными функциями государственного бюджетаявляются:

• перераспределение национального дохода;

• государственное регулирование и стимулирование экономики;

• стимулирование научно-технического прогресса;

• финансовое обеспечение социальной политики;

• контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Средства из государственного бюджета могут предоставляться фирмам и домохозяйствам в виде таких трансфертов, как дотации, субсидии, субвенции. Дотация – государственные денежные пособия в виде доплат, предоставляемые гражданам и отдельным организациям для покрытия убытков или на специальные цели. Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки предприятий. Предоставление дотаций позволяет, с одной стороны, предотвратить банкротство фирм, а с другой – избежать повышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги. Однако дотации ложатся тяжёлым грузом на государственный бюджет, порождают его дефицитность, вследствие чего приходится осуществлять дополнительную денежную эмиссию, приводящую к инфляции. Субсидия (subsidy) – разовое пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое из средств бюджета или из специальных фондов физическим или юридическим лицам, местным органам, другим государствам. Адресные субсидии в виде непосредственно предоставляемых средств называют прямыми субсидиями, а установление налоговых или других льгот - косвенными субсидиями. Субвенция - денежное пособие, выделяемое центральными органами или одними субъектами другим на целевое финансирование определённого мероприятия, объекта. При нарушении целевого использования или неиспользовании в срок субвенция подлежит возврату выдавшим её органам.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1285;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.