ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ УВЯДАНИЯ КОЖИ

 

 

 

 

 

У лиц с преждевременной увядающей кожей и пожилых пациентов можно использовать практически все лечебные физические факторы, за исключением общепринятых противопоказаний. Однако мультиформные возрастные изменения и особенности и особенности клинической картины заболеваний, характерные для таких пациентов, обуславливают необходимость соблюдения ряда общих принципов и особенностей физических методов лечения и физиопрофилактики у больных старших возрастных групп.

Курсы физических методов лечения необходимо назначать по щадящим режим (особенно в начале лечения) в связи со сниженной реактивностью стареющего организма и нарушенными адаптационно-компенсаторными механизмами органов и систем у больных пожилого и старческого возраста. Интенсивность и продолжительность процедур у пожилых больных снижают от общепринятой, а воздействия проводят через день. Так, например, пожилым больным предпочтителен массаж рефлексогенных зон и точечный массаж. Из грязелечебных процедур целесообразно использовать митигированные методики, гальваногрязи и электрофорез грязевых растворов, применять ванны более низких концентраций, чаще в виде полуванн и камерных ванн, два дня подряд с перерывом на третий.

Количество процедур на курс лечения больным пожилого возраста увеличивают до 15-20 процедур преимущественно низкоинтенсивных факторов вместо 10-12 процедур у лиц молодого и среднего возраста, так как процессы саногенеза и восстановления тургора кожи у таких пациентов, особенно при наличие нарушения обмена веществ и нейрогуморальной регуляции, протекают медленно. Обосновано применение у таких пациентов циклических вариантов воздействия – 2-3 коротких (по 4-6 процедур) курса, повторяемые через небольшие (2-3 недели) промежутки времени.

Лечебные физические факторы можно использовать для повышения реактивности организма, стимуляции компенсаторно-приспособительных и обменных процессов, которые претерпевают весьма существенные изменения при старении. Они способны активно влиять на условно-рефлекторную деятельность ЦНС, восстановит основные нервные процессы, интенсифицировать регенерацию и обновление нервных структур и могут быть использованы для профилактики старения.

В связи с тем, что ведущим механизмом старения организма являются возрастные изменения нейрогуморальной регуляции в гипоталамо-гипофизарной оси, обладающей повышенной чувствительностью ко многим физическим факторам (импульсные токи, электрические и магнитные поля и др.), целесообразно использовать методы гормонокорригирующего воздействия. Большинство из них стимулирует эндокринные железы и уменьшает связывание гормонов и биоактивных веществ.

Физические методы коррекции увядания кожи у пожилых больных применяют в комплексной патогенетической терапии пациентов по основному заболеванию и назначают с учетом основного синдрома заболевания. В связи с тем, что одним из основных элементов патогенеза полиорганной патологии пожилых пациентов является нарушение нейроэндокринной регуляции метаболизма, клиническую картину зачастую определяют два ведущих синдрома – гормональной дисфункции и метаболических нарушений. Для их купирования используют методы, восстанавливающие центральную регуляцию эндокринной системы и корригирующие метаболизм. Это методы центрального или общего воздействия.

У молодых лиц с преждевременным увяданием кожи используют преимущественно методы местного воздействия на участки морщин – кератолические, трофостимулирующие, миостимулирующие, фибромодулирующие и вазоактивные методы. Вместе с тем, малоподвижный образ жизни и нарушение режима питания ведут к формированию у них колоногипокинетического синдрома кишечника, что требует включения в курс лечения колонокинетических методов.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.