КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ СТАРЕЮЩЕГО ОРГАНИЗМА

Старение – генетически детерминированный продолжительный процесс, характеризующийся разнообразными структурно-функциональными изменениями в организме и его различных органах и системах.

У пожилых людей значительно ослабляется регулирующая деятельность ЦНС, в том числе коры, подкорковых образований и особенно высших центров нейроэндокринной системы – гипоталамуса и гипофиза. Снижается подвижность процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, активность центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, угнетается ее трофическая функция и извращается чувствительность молекулярных рецепторов различных клеток, что увеличивает вероятность проявления неадекватных реакций организма на общепринятые дозы физических факторов. У пожилых людей труднее вырабатываются условные рефлексы, что существенно ослабляет нервно-рефлекторные реакции таких пациентов на физические факторы.

Повышение чувствительности клеток и тканей к медиаторам и гормонам ведет к возрастанию удельного веса гуморального компонента в реакции стареющего организма на физические факторы. Выраженные изменения происходят во всех звеньях гуморальной регуляции организма – снижается секреторная функция большинства желез внутренней секреции, гипоталамо-гипофизарная регуляция их деятельности. У пожилых людей нарастает чувствительность эндокринных желез к тропным гормонам, снижается концентрация в крови связанных форм гормонов, что приводит к ослаблению их функциональной активности. Эндокринные сдвиги вызывают возрастные нарушения обмена веществ, иммунологической недостаточности и аутоиммунных расстройств, что приводит к синхронному угнетению механизмов формирования системной приспособительной реакции организма.

Серьезным возрастным изменениям подвергаются и внутренние органы и системы стареющего организма. Значимо изменяются гемодинамика и сердечная деятельность пациентов: снижается толерантность к физической нагрузке, сократительная и диастолическая функции миокарда, уменьшаются минутный и ударный объем сердца, сердечный индекс, что существенно ограничивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, на повышение которых направлено действие целой группы кардиотонических физических методов лечения. Изменяется и гемодинамика пожилых пациентов – увеличивается общее периферическое сопротивление, что в сочетании со снижением количества функционирующих капилляров приводит к нарастанию артериального давления. С возрастом повышается инертность рефлекторных реакций сердечно-сосудистой системы и чувствительность сердца и сосудов к гормонам и медиаторам. Макрогемодинамические сдвиги изменяют локальный кровоток в органах и тканях, ухудшая их транскапиллярный обмен и кислородное снабжение, и провоцируют неадекватные реакции организма преимущественно на термо- и гидролечебные физические факторы.

Возрастные изменения в других органах и системах организма, которые проявляются дистрофией составляющих их тканей, приводят к прогрессирующему снижению их функций. Эти изменения существенно снижают степень адаптационно-компенсаторных возможностей стареющего организма и чувствительность к различным лекарственным средствам и лечебным физическим факторам. Реализуемое с успехом в других случаях повышение интенсивности воздействующих физических факторов в целях достижения необходимого лечебного эффекта здесь неприемлемо в связи с опасностью провокации патологических реакций ухудшения самочувствия и функционального состояния пожилых людей.

Кроме того, для пожилых людей характерны значительные отклонения от классической картины заболеваний – сглаженность клинических проявлений, ареактивность и атипичность. При этом выраженность симптомов заболевания нередко не соответствует тяжести поражения организма. У пожилых людей часто проявляется склонность к медленному нарастанию патологических процессов, которая обуславливает скрытое течение болезней, их распространенную бессимптомность, затяжной характер и хроническое течение.

Процессы саногенеза и реституции (восстановления и выздоровления) в пожилом и еще более в старческом возрасте происходят медленнее, менее совершенны, носят затяжной характер, что требует большего внимания и настойчивости при терапии таких пациентов. Сочетанность патологии, сложность контроля за ходом лечения, нередкие симптомы депрессии и деменции, настороженного отношения или неприятия рекомендаций врачей создают значительные сложности проведения адекватных лечебных мероприятий у гериатрических больных

Лекарственная терапия у пожилых людей также имеет свои особенности. В пожилом организме изменяются фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных веществ, что приводит к повышению риска токсических проявлений, нежелательной кумуляции и побочному биологическому действию лекарств на организм, ослаблению взаимодействия между отдельными средствами и повышению чувствительности к отдельным лекарственным средствам. Указанные феномены существенно сказываются на стратегии лечения пожилых больных и прогнозе лечебных эффектов комплексного воздействия физическими факторами.

Наконец, возрастные изменения нервной системы инициируют прогрессирующие нарушения психики пациентов, что необходимо учитывать при назначении физических методов лечения людям пожилого и старческого возраста. Девиации психики пожилых больных могут быть обусловлены как возрастными изменениями, так и изменениями личности, связанными с различными сосудистыми и опухолевыми поражениями головного мозга и психическими заболеваниями. Таким пациентам свойственны экстра- и интровертность, сужение круга интересов и своеобразный консерватизм, уменьшение эмоциональной окраски корковых процессов, нарастание эгоцентризма и другие.

Представленные выше особенности необходимо учитывать при коррекции косметических недостатков у стареющих и пожилых пациентов лечебными физическими факторами.

 








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.