V. Множественные волнообразные линии

Каждая линия типа

состоящая из двух или более волн, распространяющихся в од­ном и том же направлении, оценивается отдельно, причем все эти линии подлежат независимой оценке в +1 балл.

В том случае, когда волнообразная линия является частью другой фигуры, она не рассматривается по критерию V и о ней судят на основании критериев, представленных в разделах I—IV. Например, фигура:

не относится к случаю V.


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Общие замечания:

1. Появление каждой линии в рисунке ребёнка расценивает­ся отдельно.

2. Все линии должны оцениваться или как отдельные, или как смешанные. Кроме того, каждая из этих линий может оценивать­ся как диагональная, S-образная или волнистая. Таким образом, одна и та же линия одновременно может расцениваться по двум категориям или только по одной. Но ни одна из линий не может быть отнесена более, чем к двум категориям, так как критерии III, IV и V являются взаимоисключающими.

Общая сумма баллов, набранная ребёнком в процессе анали­за его рисунков, является количественным показателем уровня развитости у него потребности в достижении успехов или потреб­ности избегания неудач. Если эта сумма, полученная путём ал­гебраического сложения баллов, оказалась положительной, то го­ворят, что у ребёнка потребность в достижении успехов домини­рует над потребностью избегания неудач, и степень доминиро­вания выражается соответствующим числом положительных баллов. Если же окончательная сумма оказалась отрицательной, то делается вывод о том, что у данного ребёнка преобладает стрем­ление к избеганию неудач. В первом случае от ребёнка можно ожидать повышения активности в случае неудач, стремления к соревнованию с другими людьми, желания добиваться всегда и везде успехов. Во втором случае ожидается противоположно на­правленная поведенческая тенденция: снижение активности в случае неудачи или её потенциальной угрозы, избегание сорев­нования с другими людьми, ситуаций, связанных с экзаменами и проверкой способностей, причём соответствующие отрицатель­ные тенденции всякий раз у данного ребёнка будут подавлять или существенно снижать его стремление к успехам.

Методика 27. «Выбери нужное лицо»

Эта методика представляет собой детский тест тревожности, разработанный американскими психологами Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен.


5*



Часть I. Психологическая диагностика

Задача состоит в том, чтобы исследовать и оценить тревож­ность ребенка в типичных для него жизненных ситуациях, где соответствующее качество личности проявляется в наибольшей степени. При этом сама тревожность рассматривается как черта личности, функция которой состоит в обеспечении безопаснос­ти человека на психологическом уровне и которая вместе с тем имеет отрицательные следствия. Они заключаются, в частности, в торможении активности ребёнка, направленной на достижение успехов. Высокая тревожность сопровождается обычно высоко­развитой потребностью избегания неудач, что существенно пре­пятствует стремлению к достижению успехов.

Тревожность, испытываемая человеком по отношению к оп­ределённой ситуации, не обязательно будет точно так же прояв­ляться в другой социальной ситуации, и это зависит от отрица­тельного эмоционального опыта, приобретенного ребёнком в дан­ной и иных жизненных ситуациях. Именно отрицательный эмо­циональный опыт повышает и порождает тревожность как чер­ту личности и тревожное, беспокойное поведение ребёнка.

Повышенный уровень личностной тревожности свидетель­ствует о недостаточно хорошей эмоциональной приспособлен­ности, адаптированности ребёнка к жизненным ситуациям, вы­зывающим беспокойство. Психодиагностика тревожности оце­нивает внутреннее отношение данного ребёнка к определённым социальным Ситуациям, дает полезную информацию о характе­ре взаимоотношений, сложившихся у данного ребёнка с окружаю­щими людьми, в частности в семье, в детском саду.

Психодиагностический изобразительный материал в этой ме­тодике представлен серией рисунков размером 8,5 х 11 см (рис. 33-46). Каждый рисунок сюжетно представляет собой не­которую типичную для жизни ребёнка-дошкольника ситуацию.

Каждый из описанных рисунков выполнен в двух вариантах: для мальчиков (на рисунке изображён мальчик) и для девочек (на рисунке представлена девочка). В процессе тестирования ис­пытуемый идентифицирует себя с ребёнком того же пола, что и он сам. Лицо данного ребёнка не прорисовано полностью, дан лишь общий контур его головы.

Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными изобра­жениями детской головы, по размерам точно соответствующими


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Рис. 33. Игра ребёнка с младшими детьми. Ребёнок вданной ситуации играет с двумя малышами.

Рис. 34. Ребёнок и мать с младенцем. Ребёнок идёт рядом с матерью, которая везёт коляску с младенцем.


Часть I. Психологическая диагностика

Рис. 35. Объект агрессии. Ребёнок убегает от нападающего на него сверстника.

Рис. 36. Одевание. Ребёнок сидит на стуле и надевает ботинки.


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Рис. 37. Игра со старшими детьми. Ребёнок играет с двумя детьми, которые старше его по возрасту.

Рис. 38. Укладывание спать в одиночестве. Ребёнок идёт к своей кроватке, а родители не замечают его и сидят в кресле спиной к нему.


Часть I. Психологическая диагностика

Рис. 39. Умывание. Ребёнок умывается в ванной комнате.

Рис. 40. Выговор. Мать, подняв указательный палец, строго выговаривает

ребёнку за что-то.


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Рис. 41. Игнорирование. Отец играет с малышом, а более старший ребёнок

стоит в одиночестве.

Рис. 42. Агрессивное нападение. Сверстник отбирает игрушку у ребёнка.


Часть I. Психологическая диагностика

Рис. 43. Собирание игрушек. Мать и ребёнок убирают игрушки.

Рис. 44. Изоляция. Двое сверстников убегают от ребёнка, оставляя его в

одиночестве.


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Рис. 45. Ребёнок с родителями. Ребёнок стоит между матерью и отцом.

Рис. 46. Еда в одиночестве. Ребёнок сидит один за столом.


Часть I, Психологическая диагностика

контуру лица ребёнка на рисунке. На одном из дополнительных изображений представлено улыбающееся лицо ребёнка, а на дру­гом — печальное.

Предлагаемые рисунки изображают типичные жизненные си­туации, с которыми сталкиваются дети-дошкольники и которые могут вызывать у них повышенную тревожность. Так, например, рис. 33 (игра с младшими детьми), рис. 37 (игра со старшими деть­ми) и рис. 45 (ребёнок с родителями) имеют положительную эмо­циональную окраску. Рис. 35 (объект агрессии), рис. 40 (выго­вор), рис. 42 (агрессивное нападение) и рис. 44 (изоляция) име­ют отрицательную эмоциональную окраску. Рис. 38 (укладыва­ние в постель в одиночестве), рис. 39 (умывание), рис. 41 (игно­рирование), рис. 43 (собиркание игрушек) и рис. 46 (еда в оди­ночестве) имеют двойной эмоциональный смысл, который мо­жет быть как положительным, так и отрицательным. Предпола­гается, что выбор ребёнком того или иного лица будет зависеть от его собственного психологического состояния в момент про­ведения тестирования.

Двусмысленные рисунки в методике имеют основную «про­ективную» нагрузку. То, какой смысл придаёт ребёнок именно этим рисункам, указывает на типичное для него эмоциональное состояние в подобных жизненных ситуациях.

В процессе психодиагностики рисунки предъявляются ребён­ку в той последовательности, в которой они здесь представлены, один за другим. Показав ребёнку рисунок, экспериментатор к каждому из них даёт инструкцию — разъяснение следующего со­держания:

Крис. 33. Игра с младшими детьми: «Как ты думаешь, какое у ребёнка будет лицо, весёлое или печальное? Он (она) играет с малышами».

Крис. 34. Ребёнок и мать с младенцем: «Как ты думаешь, ка­кое лицо будет у этого ребёнка: печальное или весёлое? Он (она) гуляет со своей мамой и малышом».

Крис. 35. Объект агрессии: «Как ты думаешь, какое лицо бу­дет у этого ребёнка: весёлое или печальное?»

Крис. 36. Одевание: «Как ты думаешь, какое лицо будет у это­го ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) одевается».


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

Крис. 37. Игра со старшими детьми: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) иг­рает со старшими детьми».

К рис. 38. Укладывание спать в одиночестве: «Как ты дума­ешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) идёт спать».

К рис.39. Умывание: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) в ванной».

Крис. 40. Выговор: «Как ты думаешь, какое лицо будет у это­го ребёнка: весёлое или печальное?»

Крис. 41. Игнорирование: «Как ты думаешь, какое лицо бу­дет у этого ребёнка: весёлое или печальное?»

Крис. 42. Агрессивное нападение: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное?»

Крис. 43. Собирание игрушек: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) убирает игрушки».

Крис. 44. Изоляция: «Как ты думаешь, какое лицо будет у это­го ребёнка: весёлое или печальное?»

Крис. 45. Ребёнок с родителями: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) со свои­ми мамой и папой».

Крис. 46. Еда в одиночестве: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка: весёлое или печальное? Он (она) ест».

Выбор ребёнком соответствующего лица и его словесные вы­сказывания фиксируются в специальном протоколе (табл. 2).

Протоколы, полученные от каждого ребёнка, подвергаются далее анализу, который имеет две формы: количественную и ка­чественную.


Количественныйанализ состоит в следующем. На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребёнка (ИТ), который равен выраженному в процентах отношению числа эмоционально-негативных выборов к общему числу рисунков.


Часть I. Психологическая диагностика

Таблица 2 Образец протокола к методике -«Выбери нужное лицо»-

 

 

 

 

Имя ребёнка: Возраст ребёнка: Дата проведения обследования:  
 
Данные обследования  
номер и содержание высказывание ребёнка выбор лица  
рисунка (примеры)    
весёлое печальное  
33. Игра с младши­ми детьми   +    
34. Ребёнок и мать с младенцем   +    
35. Объект агрессии Хочет ударить его стулом. У него грустное лицо   +  
36. Одевание   +    
37. Игра со старши­ми детьми Потому что у него дети +    
38. Укладывание спать в одино­честве Я всегда беру спать с собой игрушку   +  
39. Умывание Потому что он умывается +    
40. Выговор Гуляет с мамой.      
  Люблю гулять с мамой +    
41. Игнорирование Потому что малыш тут   +  
42. Агрессивное нападение Потому что кто-то отби­рает игрушку   +  
43. Собирание игрушек Печальное, потому что мама его заставляет   +  
44. Изоляция Мама хочет уйти от него , +    
45. Ребёнок с родителями Мама и папа гуляют с ним   +  
46. Еда в одиночестве Пьёт молоко, и я люблю +    

По индексу тревожности (ИТ) дети в возрасте от 3,5 лет до 7 лет условно могут быть разделены на три группы:

1. Высокий уровень тревожности. ИТ по величине больше 50%.

2. Средний уровень тревожности. ИТ находится в пределах от 20% до 50%.


Глава 3. Методы психодиагностики детей дошкольного возраста

3. Низкий уровень тревожности. ИТ располагается в интер­вале от 0% до 20%.

В ходе качественногоанализа каждый ответ ребёнка (вто­рой столбец протокола) анализируется отдельно. На основе та­кого анализа делаются выводы относительно эмоционального опыта общения ребёнка с окружающими людьми и того следа, который этот опыт оставил в душе ребёнка. Особенно высоким проективным значением в этой связи обладают рис. 36 (одева­ние), 38 (укладывание в постель в одиночестве), 46 (еда в одино­честве). Дети, в этих ситуациях делающие отрицательные эмо­циональные выборы, с высокой степенью вероятности будут об­ладать высоким ИТ. Дети, делающие отрицательные эмоциональ­ные выборы в ситуациях, изображенных на рис. 34 (ребёнок и мать с младенцем), рис. 39 (умывание), рис. 41 (игнорирование) и рис. 43 (собирание игрушек), с большой вероятностью полу­чат высокий или средний индекс ИТ.

Методика 28. «Какой Я?»

Эта методика предназначается для определения самооценки ребёнка-дошкольника. Экспериментатор, пользуясь представ­ленным далее протоколом (табл. 3), спрашивает у ребёнка, как он сам себя воспринимает и оценивает по десяти различным по­ложительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребён­ком самому себе, проставляются экспериментатором в соответ­ствующих колонках протокола, а затем переводятся в баллы.

Оценка результатов

Ответы типа «да» оцениваются в 1 балл, ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов. Ответы типа «не знаю» и также ответы типа «иногда» оцениваются в 0,5 балла. Самооценка ребёнка оп­ределяется по общей сумме баллов, набранной им по всем каче­ствам личности.

Выводы об уровне развития 10 баллов— очень высокий.


Часть I. Психологическая диагностика

Таблица 3 Протокол к методике -«Какой Я?*

 

 

 

№ п/п Оцениваемые качества личности Оценки по вербальной шкале
да нет иногда не знаю
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Хороший Добрый Умный Аккуратный Послушный Внимательный Вежливый Умелый (способный) Трудолюбивый Честный        

8-9 баллов — высокий. 4-7 баллов — средний. 2-3 балла — низкий. 0-1 балл — очень низкий.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1663;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.