Понятие об ощущении.

Ощущения (сенсорная чувствительность) – психический процесс отражения отдельных свойств, признаков внешнего мира. Ощущения переводят физические свойства внешних объектов в факты внутреннего мира человека. Ощущения осуществляются с помощью органов чувств, но отражают реальные свойства объектов, а не свойства органов чувств (хотя искажения возможны и об этом будет сказано ниже).

Ощущения– начальный источник всех наших знаний о мире. При помощи ощущений мы познаем величину, фор­му, цвет, плотность, температуру, запах, вкус окружаю­щих нас предметов и явлений, улавливаем различные зву­ки, постигаем движение и пространство и пр. Именно ощущения дают материал для сложных психических про­цессов – восприятия, мышления, воображения.

Ощущение – важнейшее проявление общебиологического свойства живой материи чувствительности. Оно является первичной формой психической связи организма со средой.

Ощущение является первичной формой ориентировки организма в окружающем мире. Ощущение является исходной формой развития познавательной деятельности. Органические ощущения соотнесены с объектами внешнего мира, рождают желания, служат источником волевого импульса. Ощущения не являются единственной формой отражения мира. Более высокие формы чувственного отражения (восприятие, представление) не могут быть сведены к сумме или комбинации ощущений.

Знания об отдельных свойствах предметов возникают при деятель­ности любого органа чувств. Например, когда предмет экспонирует­ся (показывается) 1/100 сек, человек может сказать, что он видел свет или пятно определенного цвета, но не сможет точно сказать, какой это предмет. Слушая речь на незнакомом языке, человек улавливает отдельные свойства звука (высоту, громкость, тембр), хотя не воспринимает содержания речи.

Ощущениеможет возникнуть лишь при воздействии предмета на орган чувств.

Орган чувств –анатомо-физиологический аппарат, рас­положенный на периферии тела или во внутренних орга­нах; специализирован для приема воздействия определен­ных раздражителей из внешней и внутренней среды.

Орган чувств – анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах. Он приспособлен для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внут­ренней среды.

Абсолютный порог – это минимальная интенсивность сигнала (яркость, громкость и т.п.), которая вызывает ощущение. Его величина зависит от чувствительности соответствующего анализатора, а также от индивидуальных особенностей человека, его текущего состояния и уровня внимания.

Измерение порогов сводится к предъявлению большого количества стимулов, различающихся по одному признаку. Эти стимулы могут монотонно возрастать, или ослабевать, или располагаться в случайном порядке, что исключает влияние адаптации органов чувств. Но используется не менее 10 стимулов и каждый предъявляется не менее 10 раз.

При большом числе предъявлений каждого сигнала выясняется, что есть некоторая, пусть и небольшая вероятность реагирования даже на очень слабый сигнал. С другой стороны, есть вероятность пропуска даже сильного сигнала. Имеется область интенсивностей, в которой вероятность реагирования быстро нарастает. В этой области и располагается порог. Обычно за порог принимается величина стимула, которая вызывает ощущение приблизительно в 50% случаев.

Дифференциальный (разностный) порог – это минимальное различие между сигналами, которое позволяет человеку отличить их друг от друга. Например, световые сигналы могут различаться человеком по яркости или цветовому тону, для этого сигналы должны отличаться друг от друга по физическим характеристикам: интенсивности света или по длине волны; минимальная ощущаемая величина этих различий и составляет дифференциальный порог.

Дифференциальный порог – очень важная характеристика, т.к. практически человек постоянно должен именно отличать сигналы друг от друга. Для различения двух световых сигналов по яркости они должны отличаться приблизительно на 1% исходной яркости; различение тактильных сигналов возможно, если их интенсивность изменяется не менее чем на 7%; различение звуковых сигналов по громкости возможно при разности в 0,3-0,7 децибел. Вкусовая и обонятельная чувствительность у человека ниже. Чтобы обнаружить отличия в силе вкуса концентрация вещества должна измениться не менее чем на 20%, а для того, чтобы почувствовать различия в силе запаха нужно изменение исходной концентрации на 16-50% в зависимости от вещества.

Величина чувствительности – понятие, обратное порогу. Чем выше абсолютный (или дифференциальный) порог, тем ниже соответствующая чувствительность и наоборот, чем ниже пороги, тем выше чувствительность.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 521;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.