Архитектуры с фиксированным набором устройств

Компьютерами с сосредоточенной обработкой называются вычислительные машины, у которых одно или несколько обрабатывающих устройств (процессоров) расположены компактно и используют для обмена информацией внутренние шины передачи данных. Компьютеры первых двух поколений имели архитектуру закрытого типа с ограниченным набором внешних устройств.

           
   
АЛУ и регистры ввода/вывода
   
Канал ввода/вывода
 
 

 


       
 
 
   

 


Рис. 2.1.8. Архитектура компьютера закрытого типа

 

Такая архитектура характерна для компьютеров, базовая система логических элементов которых построена на электронных лампах и транзисторах. Введение любого дополнительного, функционального блока был сопряжен с увеличением потребляемой мощности, занимаемой площади и резко увеличивал стоимость всей системы.

Компьютер, выполненный по этой архитектуре (рис. 2.1.8.), не имел возможности подключения дополнительных устройств, не предусмотренных разработчиком. Оперативная память хранит команды и данные исполняемых программ, АЛУ обеспечивает не только числовую обработку, но и участвует в процессе ввода-вывода информации, осуществляя ее занесение в оперативную память. Канал ввода/вывода представляет собой специализированное устройство, работающее по командам, подаваемым устройством управления. Канал допускает подключение определенного числа внешних устройств. Устройство управления обеспечивает выполнение команд программы и управляет всеми узлами системы.

Компьютеры такой архитектуры эффективны при решение чисто вычислительных задач. Они плохо приспособлены для реализации компьютерных технологий, требующих подключения дополнительных внешних устройств и высокой скорости обмена с ними информации.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.