Пальпация артериальных сосудов и оценка свойств пульса.

При обследовании артериальных сосудо пальпируют 10 основных артерий: а. temporalis, a. carotis, a. subclavia, arcus aortae, a. radialis, a.

ulnaris, a. femoralis, a. poplitea, a. tibialis posterior, a. dorsalis pedis. (См. Рис.3)

Ориентировочной основой действия студента у постели больного при исследовании пульс является то, что студент в исходном состоянии должен сидеть справа спереди от больного. Больной может лежать на спине, сидеть на стуле или даже стоять (при исследовании пульса на a. Radialis). При исследовании брюшного отделе аорты, a.radialis, a. Brachialis, a. Femoralis, a. tibialis anterior et posterior должна быть обнажена соответствующая часть тела..Больного удобнее исследовать, если он лежит в постели. A. Poplitea удобнее исследовать в положении больного лежа на животе, все остальные артерии - лежа на спине.

Для проведения этого исследования необходим хронометр или простые часы с секундной стрелкой. При правильном ритме достаточно сосчитать количество пульсовых ударов за 15 сек., а затем произвести пересчет на 1 минуту, т.е. умножить на 4. При неправильном ритме необходимо сосчитать пульс в течение 1 минуты, При неправильном ритме снижение эффективных сердечных сокращений можно определить по дефициту пульсовых ударов за 1 минуту в сравнении с количеством сердечных сокращений за тоже время. Оптимальный вариант исследование с помошником: количество сердечных сокращений и пульсовых ударов сличается одновременно. Без помошника последовательно считывается число сердечных сокращений, а затем пульсовых ударов за 1 мин. Небольшая разница в 3-4 удара может быть не за счет неэффективных сердечных сокращений, когда пульсовая волна не доходит до периферии, а следствием аритмии и неправильного пульса (различие в степени аритмий в различные отрезки времени).

Последовательность исследования: Чаще всего начинают исследоватьпульс на лучевой артерии. Лучевую артерию отыскивают между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Для этого кисть исследуемого охватывается правой рукой в области лучезапястного сустава так, чтобы 1 палец располагался на тыльной стороне предплечья, а остальные пальцы на наружной его поверхности. Нащупав артерию, прижимают ее к подлежащей кости. Пульсовая волна ощущается в виде расширения артерии. Последовательность пульсовых волн на разных руках может

 

 

быть не одинаковой, поэтому сначала пульс определяется сразу на обеих руках, одновременно двумя руками. После того, как установлена одинаковая величина пульсовых волн на обеих руках, исследование продолжается на одной руке. .Тоже самое исследование проводят на периферических артериях нижнох конечностей (a. dorsalis pedis, a. Tibialis posterior.)

Плечевую артерию пальпируют в локтевом сгибе и выше него медеальнее сухожилия и брюшка двуглавой мышцы плеча. Лучевую

пальпируют на сгибательной поверхности запястья ближе к его

латеральному краю. Бедренную артерию пальпируют под паховой связкой между передней верхней остью подвздошной кости и лобковым симфизом, подколенную – в подколенной ямке. Локтевую артерию пальпируют ближе к медиальному краю. Тыльная артерия стопы пальпируется у латерального края сухожилия длинного разгибателя большого пальца. Заднюю большеберцовую артерию пальпируют позади медиальной лодыжки.

Оценивают:

1)Выраженность пульсации : -хорошая -справа/слева;

-слабая -одинаковая;

-отсутствует -различная (pulsus

differens) .

Для определения или выявления различного пульса на руках студент просит больного согнуть руки в локтевых суставах. Сам охватывает с тыльной стороны запястье больного так, чтобы 11-1У пальцы ложились на лучевую кость и a.radialis, а 1 палец охватывал локтевую кость. Верхушками 11 и 1У пальцев студент ощупывает пульс на лучевых артериях одновременно. В норме на обеих лучевых артериях величина пульсовых волн одинакова. О наличии p. Differens – (различного пульса ) говорят тогда, когда величина пульса разная или пульс отсутствует на одной из артерий.(При митральном стенозе увеличенное левое предсердие может сдавливать подключичную артерию слева и возникает p. differens-положительный симптом Попова-Савельева).

2)Cвойства сосудистой стенки. Места пальпации показаны звездочкой на рис3. Оценку состояния сосудистой стенки производят следующим образом: 11 и 111 пальцами левой руки сдавливают артерию выше места ее исследования. После прекращения пульсации сосуда под пальцами правой руки начинают ощупывать стенку сосуда. В норме артерия прощупывается в виде гладкой округлой трубки с эластичными стенками. При некоторых заболеваниях сосудов артерия может изменяться, стенки могут быть уплотнены, извиты, узловаты.

Поражение периферической артерии может проявляться:

-повышением тонуса сосуда с формированием узкой, плотной стенки (что встречается при артериальной гипертонии, нефрите);

 

 

a.Ulnaris a. Aorta abdominalis a. Femoralis
a. Dorsalis pedis
a. Tibialis posterior
a. Poplitea
a. Radialis
a. Cubitalis
a. axsillaris
Arcus aortae
a. subclavia
a. Carotis
a. temporalis


Рис. 3 Локализация, пальпация и аускультация артерий.


-снижение тонуса сосуда встречается при острых инфекциях; коллапсе.

3) Свойства пульса:

А) Частота (количество пульсовых подъемов в минуту.

В норме: 60-80/мин; у женщин и детей – чаще; на вдохе чаще, на выдохе реже. Определение частоты пульса студент производит на одной из лучевых артерий подсчитывая число пульсовых колебаний (волн) в минуту.

Частый пульс (р. frequens) при тахикардии, сердечной недостаточности,

при ¯АД(кровотечения, шок, ­ температуры, интоксикации); тиреотоксикоз, пороках сердца.

Редкий пульс (р. rarus) при брадикардии, микседеме, отравлении, уремии, желтухе, ОНМК, аортальном стенозе.

Б) Ритм (отражение сокращений левого желудочка) В норме пульсовые волны следуют друг за дружкой через равные промежутки времени, p.Regularis (регулярный пульс). Если пульсовые волны следуют одна за другой через неравные промежутки времени, то говорят о p.Irregularis (нерегулярный пульс).

В патологии встречается :

-p. irregularis: - (нерегулярный) :при экстрасистолиях, мерцательной

аритмии, блокадах, пароксизмальных тахикардиях, неправильные

форме трепетания;

-p. Alternans;

-p.intemittens: попеременный, перемежающийся пульс;

-p. paradoxus (после вдоха слабый или исчезает Þ опухоль средостения, перикардит, спайки, трепетание предсердий.

В) Наполнение: Сдавливая иотпуская артерию студент определяет ее наполнение кровью;

В патологии встречается:

-полный пульс (p. plenus) ® при артериальной гипертонии;

-пустой пульс (p. vacuus)® при кровопотерях, шоке;

-высокий пульс (p. altus)® при артериальной гипертонии, и при аортальной недостаточности.

Д) Напряжение (слабое, среднее, сильное). Сдавливая и отпуская артерию, студент обращает внимание на то усилие, с которым удается пережать артерию и прекратить в ней пульсацию. В норме это усилие небольшое- p.Mollis.

В патологии встречается:

-твердый (p. durus)® при гипертонической болезни;

-мягкий (p. mollis) ® при гипотонии.

Е) Величина (наполнение + напряжение): Ощупывая пульс студент обращает внимание на высоту или амплитуду колебаний пульсовых волн. В норме пульсовые волны средней величины (амплитуды).

В патологии встречается:

-большой пульс (p. Magnus, p. altus) ® при высоких волнах

 

 

наблюдается при гипертонической болезни;

-малый пульс (p. parvus) ® при кровопотере, шоке;

-нитевидный (p. filiformis) ® при кровопотере, шоке.

Ж) Cкорость (форма) - Ощупывая пульс студент должен оценить скорость подъема и продолжительность пульсовой волны, которые зависят от:

а) степени расширения капилляров;

б) артериального давления;

в) ритма;

г) пульсовой волны.

В норме пульсовая волна имеет не крутой подъем и спуск при средней продолжительности.

В патологии выделяют:

Скорый пульс (p.celer) ® при психогенном возбуждении, при гипертиреозе, при недостаточности аортальног клапана;

Медленный пульс (p. tardus) ® при стенозе устья аорты;

Дикротический пульс (p. dicroticus) ® при лихорадке и инфекциях, при

снижении тонуса сосудов;

Анакротический пульс (p.anacroticus)® при артериальной гипертонии.

Типичные места аускультации артериальных сосудов показаны кружочком на рис. 3.

Выявление систолического шума (не сдавливая артерию стетоскопом)

над артерией указывает на ее сужение.

При определении систолического шума над сонной артерией или подключичной артерией требуется аускультация точки выслушивания аорты, так как шум может быть проводным с устья алрты..

При недостаточности клапанов аорты над бедренной артерией может отмечаться двойной тон Траубе (резкий перипад давления в систолу и диастолу) или двойной шум Дюрозье при сдавлении артерии стетоскопом (стенотический шум в систолу и возможно шум ретроградного тока крови в диастолу)

При стенозе почечных артерий систолический шум может определяться в мезогастриуме или по какую - небудь сторону от позвоночника на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонков.

 

 

НЕПРЯМОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ КРОВИ.

 

1.Исходное положение: больной сидит за столом или лежит на спине в постели. Оба плеча освобождаются от одежды. При необходимости измерения на бедренной артерии обнажаются оба бедра. Врач находится справа от больного и перед ни. При измерении давления на плечевой артерии на обнаженное плечо накладывают манжету аппарата Рива-Рочи или пружинного манометра. Манжета должна прилегать плотно, пропуская только один палец. Край манжеты с резиновой трубкой должен быть обращен вниз и располагаться на 2 – 3 см выше локтевой ямки. После закрепления манжеты рука больного укладывается на столе или в постели ладонью вверх. Мышцы руки должны быть расслаблены. Находят пульсацию плечевой артерии в локтевом сгибе и к этому месту прикладывают фонендоскоп. Закрывают вентиль сфигмоманометра и накачивают воздух в манжету, имеющую соединение с манометром. После прекращения пульсации на лучевой артерии в манжету накачивают еще 20 – 30 мм. рт. ст. после этого медленно открывают вентиль, и воздух постепенно выпускается из манжеты. Одновременно выслушивают плечевую артерию. Как только через манжету проходит первая пульсовая волна, фиксируется конечное систолическое давление. Это определяется по появлению тонов, синхронных с деятельностью сердца. Тоны характеризуют первую фазу коротковских звуковых явлений. По мере снижения давления в манжете к тонам присоединяются шумы – наступает вторая фаза. Затем шумы исчезают, остаются только тоны – третья фаза. Как только сосуд полностью расправляется, звуки резко ослабляются или исчезают , наступает четвертая фаза. В это время фиксируется минимальное давление в сосуде. Нормальные цифры систолического давления 100 –140 мм. рт. ст, диастолического – 60 –90 мм. рт. ст. Разницу между ними – пульсовое давление - 40 – 50 мм. рт. ст. Повышение давления выше 160/95 мм. рт. ст. обозначают как –гипертония, ниже 110/60 мм. рт. ст. – гипотония. Возможные ошибки могут быть при определении систолического давления, вследствие резкого приглушения тонов после первых 2 – 3 ударов, которые не фиксируются своевременно. В других случаях возникают трудности при определении диастолического давления. У исследуемого могут определяться т. н. Бесконечные тоны, которые выслушиваются до 0 мм. рт. ст. в манжете. Минимальное давление надо устанавливать по резкому изменению (затиханию) тонов, а не по их полному исчезновению.

 









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.032 сек.