Строение орбиты.

Орбита (глазница) – костное вместилище глаза, имеющее форму усеченной четырехгранной пирамиды.

4 стенки орбиты:

а) внутренняя: слезная кость, лобный отросток верхней челюсти, орбитальная пластинка решетчатой кости, передняя часть клиновидной кости

б) верхняя: орбитальная часть лобной, малое крыло клиновидной костей

в) наружная: лобный отросток скуловой кости, скуловой отросток лобной кости, большое крыло клиновидной кости

г) нижняя: верхняя челюсть, скуловая кость, глазничный отросток лобной кости

У вершины в стенках глазницы есть несколько отверстий и щелей, через которые в ее полость проходит ряд крупных нервов и кровеносных сосудов:

1. Канал зрительного нерва – через него из средней черепной ямки в глазницу входит зрительный нерв, глазничная артерия, симпатическое нервное сплетение (вен нет!)

2. Верхняя глазничная щель – через нее из средней черепной ямки в глазницу проникают ветви глазного нерва (слезный, носоресничный, лобный), блоковой, отводящий, глазодвигательный нервы, а из глазницы – верхняя глазничная вена, впадающая в пещеристый синус.

3. Нижняя глазничная щель – сообщает глазницу с крылонебной (в задней половине) и височной ямками, прикрыта мышцей Мюллера; через нее глазницу покидает одна из ветвей нижней глазничной вены, а входят нижнеглазничная артерия и нерв, скуловой нерв, глазничные ветви крылонебного узла.

4. Круглое отверстие – сообщает среднюю черепную ямку с крыловидно-небной; через него проходит верхнечелюстной нерв, от которого в крылонебной ямке отходит подглазничный нерв, а в нижневисочной – скуловой нерв.

5. Решетчатые отверстия – на медиальной стенке глазницы; через них проходят решетчатые нервы (ветви носоресничного нерва), артерии и вены.

Три из четырех стенок глазницы (кроме наружной) граничат с околоносовыми пазухами (возможность перехода инфекции из синусов).








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 780;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.