Ж. Тест с опусканием бедра

(ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ)

Пояснично-крестцовую асимметрию при боковых сгибаниях можно оценивать, если пациент может выполнить этот маневр с глазами на одном уровне и без потери равновесия и координации. Вначале некоторые пациенты испытывают с этим маневром затруднения, однако, при условии терпения и правильного объяснения, обычно они нормально его выполняют. При сгибании колена подвздошная кость опускается настолько, насколько позволяет боковое сгибание пятого поясничного позвонка. Поскольку боковое сгибание пятого поясничного позвонка идет в направлении, противоположном опусканию бедра, то распознаваемо ограничение бокового сгибания L5 в направлении того бедра, которое опускается в большей степени.

Адаптивные изгибы позвоночника, сперва в одну сторону, а затем в другую, должны быть симметричными. Если симметрии нет, то левую и правую вершины можно идентифицировать по уровню позвонков. Этой информации может оказаться достаточно для сужения поля поиска и далее – для окончательного диагноза, говорящего и соматической позвоночной дисфункции (рис. 6.30).

 

Тесты с опусканием бедра и боковым сгибанием – комментарии. Это всего лишь скрининговые тесты, и в качестве основы для лечения их одних недостаточно. Эти тесты используются исключительно для того, чтобы создать общее впечатление о сегментарной позвоночной дисфункции – или установить ее отсутствие – и являются индикаторами того, что требуется проведение дальнейшего, более детального обследования.

 

Рис. 6.28. Альтернативный тест на крестцово-подвздошную подвижность.

Тест «аист» по Фаулеру. Тестирование крестцово-подвздошной подвижности. Одно колено поднимается под прямым углом. При нормальной подвижности поднятая нога перемещает ЗВГПК ниже по отношению к крестцу. Одним большим пальцем производится пальпация срединного гребня крестца, а другим – пальпация ЗВГПК со стороны поднятой ноги.

 

Рис. 6.28. Альтернативный тест на крестцово-подвздошную подвижность.

Тест Фаулера. Один большой палец идет на гребень подвздошной кости (ЗГВПК или ягодичный бугорок) со стороны поднятой ноги. Второй большой палец осуществляет мониторинг срединного гребня подвздошной кости примерно на уровне второго крестцового сегмента, который должен находиться в той же горизонтальной плоскости, что и ЗГВПК.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 724;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.