Артерии. а) Артерии эластического типа

    Класси-фикация   а) Классификационный признак: соотношение эластических и мышечных элементов в t. mediа.   б) По этому признаку артерии подразделяются на 3 типа: - эластического типа – аорта и лёгочный ствол, - мышечно-эластического типа – крупные ветви аорты: сонные, подключичные и подвздошные артерии; - мышечного типа – артерии среднего и мелкого калибра.  

 

а) Артерии эластического типа. Аорта

 

  Внутрен-няя оболочка   а) В аорте в t. intima (I) под эндотелием (1) содержится достаточно выраженный подэндотелиальный слой (2). б) Поэтому холестерин в первую очередь откладывается именно здесь.       Рис.18.1,а-б. Аорта. Окраска а) гематоксилином и эозином, б) орсеином
  Средняя оболочка   а) А в t. media (II) параллельно поверхности расположено 60-70 окончатых эластических мембран, что выявляется при окраске орсеином.   б) Но между мембранами содержится немало гладких миоцитов: при обычной окраске именно они прокрашиваются на препарате (рис. 18.1,а)   в) Т.о. термин «артерия эластического типа» означает - не отсутствие гладких миоцитов в t. media, - а лишь преобладание над ними эластических элементов по занимаемому объёму. г) Миоциты же здесь выполняют двойную функцию: - механическую (поддержание тонуса стенки аорты) и - биосинтетическую (продуцируют вещества – эластин, фибриллин, протеогликаны и пр.,– входящие в структуры межклеточной среды).  
Наружная оболочка   В t. externa (III) особенностей нет. Только в РВСТ и внутренней, и наружной оболочек – заметное присутствие эластических волокон.

 

б) Артерии мышечно-эластического типа: здесь в t. media миоциты и эластические элементы (волокна и окончатые мембраны) содержатся в примерно равном количестве (по занимаемому ими объёму)

 

в) Артерии мышечного типа На препаратах у этих артерий – 3 чётких признака.

  1) Внутренняя поверхность – в складчатом состоянии. Это появляется только при приготовлении препарата – из-за высокого содержания миоцитов в t. media дегидратация образца сокращает длину t. media, что и даёт складки в t. intima.   2) На границе t. intima с t. media – внутренняя эластическая мембрана – в виде блестящей извилистой полоски.   3) T. media – самая толстая и почти вся занята циркулярными пучками гладких миоцитов.     Рис. 18.2

г) Сосудисто-нервный пучок

 

  1) Артерии обычно идут рядом с венами и нервами, образуя вместе с ними сосудисто-нервные пучки.   2) В представленном на снимке пучке видны: - артерия (I) мышечного типа cо всеми тремя характерными признаками (складчатостью, внутренней эластической мембраной, высоким содержанием миоцитов в t. media); - вена (II), где нет ни одного из этих признаков, - лимфатический сосуд (III) и нерв (IV). \       Рис. 18.3  

 

3. Микроциркуляторное руслоа) Артериолы

    Состав стенки Артериолы формально сохраняют три оболочки, хотя последние очень истончены: а) t. intima – эндотелий на базальной мембране и внутренняя эластическая мембрана (тонкая и прерывистая): б) t. media – 1 –2 слоя миоцитов, расположенных циркулярно; в) t. externa – РВСТ.
  Функции миоцитов   Здесь гладкие миоциты нужны уже не для поддержания сосудистого тонуса и кинетической энергии крови, а для влияния на просвет сосуда – в ответ на - нервные (симпатические и парасимпатические) и - эндокринные (адреналин, ангиотензин, гистамин и др.) сигналы.

 

б) Кровеносные капилляры

 

  Классифи-кационные признаки   а) Как уже было сказано, в стенке кровеносного капилляра – три вида клеток, и два из них (перициты и адвентициальные клетки) сплошных слоёв не образуют. б) Поэтому проницаемость капилляра зависит лишь от строения эндотелия и базальной мембраны.  
  Типы капилляров   На этих двух признаках основана классификация капилляров: последние делятся на - соматические (или обычные),
Рис.18.4,а-в
- фенестрированные (или висцеральные) и

- перфорированные.

 

  а) Соматические капилляры   Эти, наиболее распространённые, капилляры имеют непрерывный эндотелий и непрерыв-ную базальную мембрану (БМ). Их проницае-мость зависит от состояния БМ и окружения
б) Капилляры с фенестрами   Имеют фенестры – локальные истончения эндотелия (облегчающие транспорт в-в) и непрерывную БМ. Содержатся в почках, в ворсинках кишки и в эндокринных органах.
в) Перфорированные капилляры   И в эндотелии, и в БМ имеются щелевидные поры (облегчающие переход клеток). Часто это синусоидные (широкие) капилляры – в красном костном мозгу, селезёнке, печени.

в) Венулы Различают три вида венул, последовательно переходящих одни в другие.

  ПОСТКАПИЛЛЯРНЫЕ     СОБИРАТЕЛЬНЫЕ   МЫШЕЧНЫЕ
  Стенка – как у капилляров, но больше перицитов     Перициты образуют сплошной слой   Вместо перицитов – 1–2 сплошных слоя миоцитов
  Диаметр – до 30 мкм     Диаметр – до 50 мкм   Диаметр – до 100 мкм

 

г) Микрососуды мягкой мозговой оболочки

 

1) В мягкой мозговой оболочке (как и в ряде других органов) венулы и даже вены совсем не содержат гладких миоцитов. 2) В этом случае очень легко различить все три основные вида микрососудов. 3) Это, в частности, видно на тотальном препарате: мягкая мозговая оболочка растянута на стекле и мы наблюдаем её сверху.
  Рис. 18.5, а-в. Мягкая мозговая оболочка. Тотальный препарат. Окраска гематоксилином и эозином
  Артериола Капилляр   Венулы
       
  Циркулярно расположенные миоциты создают «поперечную исчерченность» сосуда. Эритроцитов обычно не видно.     Через стенку капилляра видны эритроциты, но, из-за его небольшого диаметра, они идут в 1 ряд. В венуле (I) они уже – в 2 ряда.   В венулах, как уже сказано, нет миоцитов, т.е. нет и поперечной исчерченности. Просвет заполнен эритроцитами.  

 

д) Артериоло-венулярные анастомозы (АВА)

 

С помощью АВА кровь попадает из артериального русла в венозное, минуя капилляры.   Бывают истинные АВА (шунты) и атипичные. (полушунты)
Истинные АВА а) Имеют широкий просвет (от 30 до 500 мкм). Так что кровь очень быстро проходит через них, не успев изменить состав. б) Во-вторых, у такого АВА более толстая, чем у капилляра, стенка.
  Виды истинных АВА   I. Простые АВА: в стенке анастомоза строение артериолы резко сменяется строением венулы. Кровоток через АВА регулируется гладкими миоцитами артериолы.   II. АВА с запирающим устройством: здесь в самом АВА содержатся либо миоциты, либо эпителиоидные клетки, регулирующие просвет АВА.
Атипич-ные АВА   Это сосуд капиллярного типа, но короткий и широкий. Поэтому обмен веществами между сосудами и тканями идёт, однако неполный.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.