Вопрос 2. Гнойный плеврит. Определение. Классификация по этиологическому фактору, распространенность процесса. Клиника, диагностика, основные принципы лечения.

Гнойный плеврит – ограниченное воспаление листков плевры с накоплением гноя в плевральной полости. Класси­фицирована:

- по характеру возбудителя: стрептококковая, стафилококковая, диплококковая, смешанная и др.;

- по локализации гноя: свободные эмпиемы (тотальные, средние, не­большие) и осумкованные (базальные, пристеночные, парамедиастинальные, междолевые, верхушечные), одно- или многокамерные

- по патологоанатомической картине: острые (гнойные, гнилостные, гнойно-гнилостные) и хронические;

- по тяжести клинической картины: септические, тяжелые, средней тя­жести и легкие.

Клиника. Интоксикация, кашль, одышка, боли в груди, температура. Острый гнойный плеврит проявляется симптомами резко выраженной интоксикации организма, наличием клинико-рентгенологических данных экссудативного плеврита или пиопневмоторакса, истощением больного, ане­мией, гипсрлейкоцитозом. Тяжесть состояния больного во многом определя­ется характером основной патологии, которая привела к развитию эмпиемы.

Диагностика: ОАК, ОАМ, РГорг.гр.клетки, анализ мокроты, бак.посев мокроты.

Лечение заключается в детоксикации орга­низма, проведении антибиотике терапии, открытого или закрытого дрени­рования плевральной полости с введением антисептиков и антибиотиков, адекватном лечении основного заболевания. Для санации и ликвидации гнойной полости прибегают к оперативно­му лечению - применяеться дренирование эмпиемы, де­кортикация легкого и торакопластика. Дренирование используется для снятия интоксикации, стабилизации состо­яния больного, чтобы выполнить более сложную и тяжелую операцию. Декортикация - иссечение шварт, утолщенной висцеральной и париетальной плевры позволяет освободить коллабированное легкое из рубцоео-го плена и за счет его расправления заполнить плевральную полость, ранее занимаемую эмпиемой. В более поздние сроки происходят склерозирование, карнификация легкого, лишающая его спо­собности к расправлению, из-за чего декортикация теряет свой смысл. В этих случаях может помочь справиться с хронической эмпиемой торако­пластика, смысл которой заключается в том, что париетальной (наружной) стенке эмпиемы придается подвижность и она укладывается на висцераль­ную (внутреннюю) стенку, чем достигается облитерация эмпиемичной полости. Для этой цели применяют экстра- или интраплевральную торако­пластику. Интраплевральная торакопластика по Шаде – иссечение реберного каркаса вместе с париентальной стенкой эмпиемы. При лестничной торакопластике по Ломбергу – продольно рассекается париентальная плевра по ложу ребра.

Экстраплевральная торакопластика заключается в резекции ребер грудной клетки в проекции эмпиемы со смещением ее вглубь








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1208;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.