Ntilde;òàäèÿ II наркоманической зависимости

Синдром измененной реактивности. Употребление остается систематическим с дробными дневными приемами. Толерант­ность стабилизируется на невысоком уровне, продолжает ме­няться форма опьянения. Угасающую эйфорию не удается оживить повышением дозы — это вызывает плохое самочувст­вие, иногда требующее госпитализации. Примечательно, что опьянение, если не использовались лабораторные методы, не диагностируется; у больных находят обычно острые наруше­ния сердечно-сосудистой деятельности. Возникает эффект стимуляции при употреблении седативных наркотиков, но он выражен слабо, нет той активности и подвижности, которые наблюдаются у молодых больных. Возбуждение преимущест­венно психическое, проявляющееся разговорчивостью, эмо­циональной приподнятостью, приветливостью. Родственники при этом могут считать, что «он стал лучше себя чувствовать».

Синдром психической зависимости. Выражено обсессивное влечение. Вне интоксикации невозможно ни на чем сосредо­точиться, «мысли разбегаются» или «голова пустая», настрое­ние тоскливое, потребность в психическом комфорте высока.

Синдром физической зависимости. Первым его проявлением оказывается компульсивное влечение. Оно легко определимо по беспокойству, дисфории, но и этот симптом никогда не выражен столь интенсивно, как у молодых больных. Приме­чательно, что наркоманы, начавшие злоупотребление в позд­нем возрасте, рано утрачивают критику, считают себя сома­тическими больными. Понимая, что наркотик им необхо­дим, они искренне убеждены, что он нужен для лечения пло­хого состояния, не связанного с наркотизацией, т. е. для того же, что послужило причиной обращения к наркотику. Абсти­нентный синдром, как и у наркоманов в детском и подрост­ковом возрасте, преимущественно выражен психопатологиче­ски, а соматоневрологическая его симптоматика неяркая, маскируется сопутствующими, преморбидными расстройства­ми. Последнее (как мы увидим дальше) сходно с картиной абстинентного синдрома у ятрогенных наркоманов. Затяж­ной и нередко неяркий абстинентный синдром может выгля­деть как ипохондрический инволюционный. Часто эти боль­ные имеют диагноз вегетоневроза, хронической бессонницы неясного генеза («возрастной»); они активно лечатся, получая соответствующие рецепты одновременно у терапевта, невро­лога и пр.

Сложность различения абстинентного синдрома и утяжеле­ния соматопсихического состояния, не связанного с лишени­ем наркотика, можно преодолеть, обратив внимание на ско­рость ухудшения состояния. При абстиненции симптоматика развивается быстро, и последовательность ее достаточно ти­пична. Но этот критерий не всегда надежен: страх остаться без привычного препарата (психическая зависимость) у неко­торых пациентов вызывает декомпенсацию столь же скоро. «Следовые реакции» обеспечивают симптомы этой декомпен­сации при недостаточной дозе привычного наркотически дей­ствующего вещества, а тем более в состоянии лишения. Пре­обладает дисфорический аффект; у злоупотребляющих опиа­тами и стимуляторами аффект депрессивный. Резко падает психическая деятельность. Больные не замечают окружения, не могут концентрировать внимание в беседе. Чем старше их возраст, тем с большим трудом понимают обращенные к ним вопросы, оставляя впечатление глубокой деменции. Предъяв­ляют многочисленные, разнообразные и непостоянные сома­тические жалобы, требуют провести им срочные исследова­ния, не ожидая результатов, оказать им немедленную терапев­тическую помощь.

Необычность ощущений проявляется парестезиями, но вместе с тем, учитывая свойственное таким пациентам сома­тическое неблагополучие, нужно признать и объективное ос­нование плохого самочувствия. Действительно, у них обнару­живаются достаточно выраженные соматоневрологические ор­ганные и системные расстройства. У больных пожилого воз­раста, как у детей и подростков, вегетативное возбуждение не­значительно. Картина его иногда принимает форму другой нозологической принадлежности (гипертонический криз, ди­намическое нарушение мозгового кровообращения с рассеян­ной пирамидной и экстрапирамидной симптоматикой и т. п.). Абстинентный синдром длителен, затягивается и период неус­тойчивого равновесия до 2—3 мес. Преобладающие при этом синдромы — депрессивный и апатический. Особо длительные расстройства — обсессивное влечение и упорная бессонница.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.