Импровизированные средства обработки воды в полевых условиях. Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды, гигиенические требования к ним.

Основные технические средства продовольственной службы, используемые для кипячения воды.

КП-2-48 - кухня походная

ПАК-170-полевая автокухня

ПНК - переносной наливной кипятильник

Войска могут использовать для очистки так называемые нетабельные средства: подручные средства, некоторые технические средства продовольственной службы, отдельные реагенты химической и медицинской служб. Во время ВОВ оправдали себя самодельные фильтры с кор­пусом из металлического бака, бочки или плотно сбитого ящика. Для изготовления мешка при-меняются разнообразные ткани. В качестве фильтрующей среды используется речной песок с диаметром частиц 0,5-3 мм, древесный или активированный уголь, древесные опилки, хлопок-сырец или вата. Фильтрующие материалы перед загрузкой подвергают предварительной обра­ботке. Древесные опилки и вату сначала кипятят 30 минут — в чистой воде. Речной песок тща­тельно промывают до удаления из него глинистых веществ. Древесный уголь после отмывают водой до удаления пыли. Ткани стирают в горячей воде с мылом, кипятят, а окрашенные - обесцвечивают 10% осветленным раствором хлорной извести.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специальные таб­летки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые - в канистрах, имеющихся на военной или боевой технике.

Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды должны отвечать сле­дующим гигиеническим требованиям:

1. обладать быстрой растворимостью;

2. не должны изменять в худшую сторону органолептические и физико-химические свойства воды;

3. должны обеспечивать надежное обеззараживание;

4. должны обеспечивать длительный срок хранения.

В настоящее время на снабжении имеются следующие средства:

1. Пантоцид

2. Бисульфат пантоцид

3. Йодные таблетки

4.Y

5. H2O2

6. KMnO4

Таблетка пантоцида рассчитана на обеззараживание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухуд­шает вкус воды. Практически надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки. Таблетки надо хранить в хорошо закупоренной таре, в прохладном и защищенном от света месте. По мере хранения содержание активного хлора в них снижается, а растворимость уменьшается.

Бисульфатпантоцидные таблетки, кроме пантоцида содержат бисульфат натрия, ко-торый создает кислую среду, чем усиливает бактерицидное действие хлора и улучшает вкус воды. Таблетки бисульфатпантоцида хорошо растворяются.

Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кислоты, растворяются в течение 2-3 минут, хорошо обеззараживают воду и довольно устойчивы при хранении. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин.

Таблетка дихлоризоциануровой кислоты растворяется, в течение нескольких минут и выделяет 4 мг активного хлора, что достаточно для обеззараживания 1 л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необходимо вводить 2 таблетки. Экспози­ция 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших ко­личеств воды могут применяться йод, H2O2, KMnO4. При концентрации йода 6-8 мг/л можно получить в течение 2 мин вполне доброкачественную воду. H2O2 целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидpoля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. KMnO4 обладает <выраженным бактерицидным действием, но существенно улуч-шает органолептические свойства воды. Для обеззараживания пользуются 1% раствором. Эффект наблюдается при концентрациях 7-10 мг/л и экспозиции не < 30 мин.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.