Источники получения фосфорных удобрений. Сырьём служат природные руды – апатиты и фосфориты.

Апатиты – извержённые породы. Самое крупное в мире месторождение (Хибинское) находится в России на Кольском полуострове. Незначительные и менее ценные по составу месторождения встречаются на Урале, а также за рубежом.

Хибинские апатиты залегают в виде кристаллической апатитонефелиновой породы, состоящей из фторапатита [Са3(РО4)2]3·CaF2 и нефелина (K,Na)2O·Al2O3·2SiO2 + nSiO2, а также хлорапатита [Са3(РО4)2]3·CaCl2, карбонатапатита [Са3(РО4)2]3·CaСО3 и гидроксилапатита [Са3(РО4)2]3·Ca(ОН)2 (С 63). Соотношение компонентов определяет внешний вид руды и содержание фосфора: в пятнистой руде 29-31 % Р2О5, полосчатой – 19-22 %, сетчатой – 7-15 % Р2О5 (С 64). Поэтому при добыче руду сортируют по внешнему виду.

Для отделения апатита от нефелина используют метод флотации, основанный на различиях в способности поверхности частиц минералов смачиваться водой. Измельчённую до размера частиц 0,17 мм руду взмучивают в воде с добавленным флотационным реагентом (олеиновая кислота с керосином и растворимым стеклом), который адсорбируется только апатитом. Затем через пульпу продувают воздух, частицы апатита прилипают к пузырькам и поднимаются на поверхность в виде пены, а нефелин остаётся на дне (С 65, 66). Высушивая пену, получают апатитовый концентрат, содержащий 39-40 % Р2О5 и являющийся лучшим в мире сырьём для производства удобрений.

Фосфориты – это осадочные породы морского происхождения. Выделяют желваковые фосфориты, залегающие в виде окатанных камней, и пластовые, представляющие собой слитую массу (С 67). Их месторождения распространены в европейской части России: Вятско-Камское, Егорьевское, Щигровское и др. (С 68)

Фосфориты состоят из фторапатита [Са3(РО4)2]3·CaF2 и гидроксилапатита [Са3(РО4)2]3·Ca(ОН)2, включают также примеси (песок, глину, оксиды железа и алюминия и т.д.) (С 69). Содержание фосфора в российских фосфоритах в основном варьирует от 14 до 27 % Р2О5. Практически все они непригодны для химической переработки в растворимые удобрения из-за низкой концентрации фосфора и высокого содержания полуторных оксидов, поэтому их чаще всего непосредственно используют на удобрение в виде фосфоритной муки.

Классификация фосфорных удобрений. В зависимости от растворимости и доступности для растений выделяют три группы :

1) Водорастворимые – хорошо доступные для растений;

2) Нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (2 % лимонной) или щелочном растворе цитрата аммония – доступные растениям;

3) Нерастворимые в воде и слабых кислотах, растворимые только в сильных кислотах (серной, азотной) – практически недоступные для большинства растений при нейтральной реакции среды.

Ассортимент фосфорных удобрений. В настоящее время фосфорные удобрения в нашей стране используются мало. Применяются в основном комплексные удобрения – аммофос и нитрофоска. В конце 80-х годов 20 века в ассортименте преобладал двойной суперфосфат, достаточно распространёны были простой суперфосфат и фосфоритная мука. Особо следует отметить, что 70-80 % поставляемого сельскому хозяйству фосфора входило в состав комплексных удобрений.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1718; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.