Социально-психологические особенности личности.

Социально- психологические свойства личности –это те особенности, которые она обнаруживает в контактах с основными общественными отношениями, социальными ценностями, нормами, группами, другими людьми, с достижениями человеческой цивилизации.

Основой для выделения социально-психологических свойств служат отношения личности с социальной действительностью.

Мясищев предложил рассматривать социально-психологические качества личности в соответствии с отношением личности к себе, к другим людям, к вещам, к природе и окружающему миру в целом.

Социально-психологические свойства личности подразделаются в соответствии с отношением личности к миру и жизни вообще, целям и перспективам жизни в обществе, к достижениям культуры, интегрированности в общество, социальную группу, отношением к себе, необходимости участвовать в жизни общества, степени реализованности своих возможностей, отношением к другим людям.

I. Отношение к миру и жизни – мировосприятие и миропонимание личности

1)отношение к ценности своей жизни связано с пониманием

смысла жизни;

2) степень и особенности постижения смысла жизни проявляются в главной ценностной ориентации, составляющей основу жизненной стратегии, которая проходит через всю жизнь человека;

3) оценка собственной жизни: самосознание, Я-концепция, самооценка.

 

II. Отношение к целям и перспективам жизни в обществе – мотивация достижений в самореализации и самоутверждении (классификация потребностей по А. Маслоу):

(биологические)

1) физиологические (потребность в пище, воде, тепле, отдыхе и т.д.),

(переходные, психофизиологические)

2) потребность в безопасности (сохранение жизни, защита от боли, травм, болезней, угроз, риска, неприятных переживаний),

3) в жизнеобеспечении и комфорте (информация, материальный комфорт, труд, досуг),

(социально-психологические)

4) потребность в социальных контактах (общение, принадлежность социальной группе, сообществу), совместной жизнедеятельности,

5) потребность в социальном самоутверждении (достижении определенного социального статуса, уважения и любви других людей),

6) потребность в самовыражении, созидании, творчестве,

7) потребность в самоуважении,

(духовные)

8) духовные потребности

 

III. Отношение к достижениям и ценностям человеческой культуры – цивилизованность личности(вырабатывается в процессе социализации)

1) социальные установки,

2) моральные, правовые, социальные нормы

3) социальные роли

 

IY. Отношения с обществом – гражданственность личности (общественная интегрированность).

Гражданственность личности – это свойство, характеризующее личность как члена общества.

Оно проявляется в любви к Родине, народу, уважении к истории народа, его традициям, культуре, чувстве причастности к ним, умении сочетать личные интересы и общественные, чувстве долга.

 

Y. Отношения с группой – групповая интегрированность личности.

Проявляется в принятии групповых норм, ценностей, целей деятельности, интегрированности в структуру межличностных отношений членов группы.

 

YI. Отношения с людьми – коммуникативность личности.

Проявляется в таких (+) качествах, как открытость, доброжелательность, демократичность, гуманистичность, эмпатичность, альтруистичность и

(-): конфликтность, замкнутость, враждебность, агрессивность.

Макиавеллизм – склонность в ситуациях взаимодействия с другими людьми манипулировать при помощи малозаметных агрессивных приемов (хитрость, ложь, лесть, подкуп, запугивание, создание тупиковых ситуаций) их поведением в личных целях.

 

YII. Отношение к необходимости личного участия в общественной жизни, жизни группы, совершенствовании своего образа жизни – социальная активность.

Особенности социальной активности личности характеризуются в социальной психологии при помощи понятиялокус контроля.

Интернальный локус контроля проявляется в убежденности человека в том, что его успехи и общественное положение зависят от него самого.

Экстернальный локус контроля проявляется в убеждении человека в том, что все зависит от других, а от него – ничего.

 

YIII. Уровень фактической реализованности личностью своих психологических возможностей, их развития, обнаруживающегося в личных возможностях и достижении успехов в жизни – самореализованность личности

Самоактуализация –это всегда и самовыражение, и проявление возможностей и индивидуальности.

Самореализация связана с целеустремленностью, самокритичностью, требовательностью к себе и другим, волевыми качествами, отсутствием самоуспокоенности.

IX. Отношение к себе – самосознание, образ Я, самооценка.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.