Инженерная гидрометрия

При проектировании и эксплуатации ГТС, включая, системы водоснабжения и водоотведения, мостовые переходы, водопропускные сооружения и пр., необходимо располагать определенным объемом информации о состоянии и гидрологическом режиме водного объекта. Эта информация получается в результате проведения многолетних наблюдений, а также эпизодических гидрометрических работ при инженерно-гидрологических изысканиях.

Гидрологические наблюдения проводятся на гидрологических станциях и постах Роскомгидромета – специализированной службы мониторинга природной среды, в частности, природных вод России. Кроме того, такие наблюдения ведут различные ведомства и организации, которые используют гидрологическую информацию в своей работе (например, министерства энергетики, транспорта и др.).

На станциях и постах ведутся наблюдения за:

- уровнем воды,

- расходом воды,

- температурой воды,

- ледовой обстановкой,

- расходом наносов,

- волнением,

- химическим составом воды.

Полный комплекс наблюдений ведется только на небольшом числе станций. Так, расходы наносов и химический состав воды наблюдаются не более чем на 10% от общего количества станций. Это дорогие виды наблюдений. Расходы воды на реках измеряются примерно на половине станций и постов.

Результаты гидрологических наблюдений после их анализа и обработки ежегодно публикуются в Гидрологических ежегодниках, которые являются частью единого Государственного водного кадастра России (ГВК).

На временных специализированных постах, организуемых при изысканиях для строительства ГТС, состав гидрологических наблюдений зависит от вида проектируемого ГТС, изученности и особенностей водного объекта. Но практически всегда измеряют уровень и расходы воды. Наряду с этими наблюдениями, при инженерно-гидрологических изысканиях проводятся следующие гидрометрические работы:

- промеры глубин,

- определение уклона водной поверхности,

- измерение скорости и направления течения воды,

- оценка степени размыва русла и берегов и др..

В задания на изыскания могут быть также включены:

- измерения расхода наносов,

- отбор проб и определение химического состава воды,

- морфометрические измерения дна русла.

Для определения максимальных расходов и уровней воды редкой повторяемости (1 раз в 50 лет и реже) проводят также морфометрические работы на участке реки вблизи проектируемого ГТС. Для этого:

- выбираются морфостворы поперек речной долины,

- производится нивелировка морфоствора и промеры глубин,

- устанавливаются исторические горизонты высоких вод (ГВВ) путем поиска следов, оставленных на берегу высокими половодьями и паволками, а также опросы старожилов.,

- оценивается коэффициенты шероховатости для однородных участков морфоствора,

- рассчитывается максимальный расход при ГВВ по формулам гидравлики.

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

Петербургский

государственный университет путей сообщения

_______________________________________________________________________

Кафедра «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика»

 

 








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 885;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.