Атрезии прямой кишки и анального отверстия и свищи, соединяющие прямую кишку с соседними органами.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки - отсутствие естественного канала прямой кишки и/или заднепроходного отверстия.

Классификация: Атрезии Клоакальная форма, пузырная,вагинальная

Со свищами: в мочевую систему у мальчиков (в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал),в половую систему у девочек (матку, влагалище, преддверие влагалища),на промежность у мальчиков и девочек (у мальчиков также на мошонку и половой член).

Без свищей:атрезия заднего прохода и прямой кишки,атрезия заднепроходного канала,прикрытое заднепроходное отверстие,атрезия прямой кишки при нормально развитом заднем "проходе.

Заднепроходная область. Седалищно-прямокишечная ямка. Промежностный отдел прямой кишки.

Центральным органом анальной области промежности является заднепроходный, или анальный, канал, canalis analis.. К прямой кишке относится только ее тазовая часть.

Заднепроходный канал начинается на уровне диафрагмы таза (m. levator ani). Здесь располагается анально-прямокишечное соединение, junctio anorectalis, и начинается заднепроходная переходная зона, zona transitionalis analis, в которой эпителий ректального типа сменяется плоскоклеточным эпителием. С наружной стороны заднепроходного канала этому месту соответствует анально-прямокишечный изгиб, flexura anorectalis (промежностный изгиб, flexura perinealis). В образовании этого изгиба большую роль играет лобково-ректальная мышца — медиальная часть m. levator ani. Анально-прямокишечный изгиб принимает участие в континенции.

Вокруг заднепроходного отверстия под кожей располагается произвольный наружный сфинктер заднего прохода, m. sphincter ani externus, образованный поперечно-полосатой кольцевидной мышцей. Он состоит из трех частей: глубокой, pars profunda, поверхностной, pars superficialis, и подкожной, pars subcutanea Канал заканчивается задним проходом, anus.

Длина анального канала колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей и физиологического состояния анальных сфинктеров, пола, возраста, массы тела и роста и составляет в среднем 3—4 см.

В заднепроходном канале хорошо выражены продольные складки слизистой оболочки — заднепроходные, или морганиевы, столбы, columnae anales, разделенные заднепроходными синусами, sinus anales, число которых колеблется от 5 до 13, а глубина чаще равна 3—4 мм. Снизу синусы ограничены полулунными заднепроходными заслонками, valvulae anales , расположенными на 1,5—2 см выше анального отверстия и образующими гребенчатую линию, linea pectinata. На границе с кожей определяется заднепроходно-кожная линия, linea anocutanea.

Спереди от анального канала располагаются bulbus penis, задний край мочеполовой диафрагмы и центр промежности, сзади — копчик и связывающий его со стенкой канала corpus anococcygeum (lig. anococcygeum). По бокам от анального канала располагаются седалищно-анальные ямки, а в них — жировая клетчатка, corpus adi-posum fossae ischioanalis.

Кровоснабжение заднепроходного канала осуществляется двумя-тремя нижними прямокишечными артериями, аа. rectales inferiores, с каждой стороны, которые проходят через клетчатку седалищно-анальных ямок во фронтальной плоскости от внутренней поверхности седалищных бугров до наружного сфинктера.

Венозная кровь оттекаетот заднепроходного канала по венам, которые начинаются от подкожного, подслизистого и подфасциального венозных сплетений. От него кровь по vv. rectales inferiores оттекает в vv. pudendae internae. Далее кровь оттекает уже по венам прямой кишки во внутреннюю подвздошную вену и через верхнюю прямокишечную — в нижнюю брыжеечную вену.

Иннервация заднепроходного канала, наружного сфинктера и кожи вокруг анального отверстия осуществляется нижними прямокишечными нервами, nn. rectales inferiores, которые отходят от п. pudendus в canalis pudendalis и через седалищно-анальную ямку направляются к прямой кишке. В составе этих нервов имеются симпатические волокна, иннервирующие глубокую мускулатуру canalis analis, и в частности m. sphincter ani internus.

Лимфоотток от подкожной лимфатической сети вокруг заднепроходного отверстия ниже valvulae anales происходит в паховые лимфатические узлы. От заднего отдела заднепроходного канала в области прикрепления m. levator ani лимфатические сосуды направляются в nodi lymphoidei pararectales.








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.