Бокаловидный экзокриноцит. 2.Столбчатый эпителиоцит. 3.Эндокриноцит. 4.Базальная мембрана.

В эпителии крипт содержатся бокаловидные экзокриноциты (1), количество их увеличивается по направлению к прямой кишке. Вырабытываемая слизь облегчает продвижение каловых масс и защищает слизистую оболочку. Эндокриноциты (3) имеют форму пирамиды с зернистостью в базальной части клетки. Вырабатывают гормоны. Эндокриноциты, контактируя с поступившим химусом, активируются и начинают секретировать гормоны, которые далее поступают в кровеносную систему. В частности, вырабатывают мотилин, который стимулирует двигательную функцию ворсинок, вещество Р - регулирует кровоснабжение слизистой оболочки и др.

Столбчатые эпителиоциты (каемчатые клетки, энтероциты, клетки со щеточной каемкой) располагаются на базальной мембране (2). Это короткоживущие клетки. Имеют высокопризматическую форму, ядро в базальной части клетки. На поверхности микроворсинок высотой 1 мкм– гликокаликс с ферментами – аминопептидазы, щелочная фосфатаза, гликозидазы, а так же гликозаминогликаны, гликопротеины и др. Ферменты синтезируются самими клетками.

В микроворсинках пучки актиновых филаментов, которые идут в цитоплазму, а под микроворсинками терминальный слой богат микрофиламентами. Актиновые филаменты вплетаются в этот терминальный слой. Поэтому в разные периоды пищеварения высота микроворсинок меняется. Апикальные и латеральные поверхности клеток связаны плотными изолирующими контактами, опоясывющими десмосомами. В цитоплазме хорошо развиты: комплекс Гольджи, ЭПС, митохондрии, лизосомы.








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.