Секреторные клетки концевого отдела (лактоциты). 2.Секрет в просвете концевого отдела. 3.Миоэпителиальная клетка. 4.Рыхлая волокнистая соединительная ткань. 5.Гемокапилляр.

Молочная железа является альвеолярно-трубчатой и состоит из долек количество которых колеблется от 15 до 20. Между дольками плотная соединительная ткань.

В лактирующей молочной железе дольки состоят из альвеол, их клетки - лактоциты (1) располагаются на базальной мембране. В них хорошо развита гранулярная ЭПС, комплекс Гольджи. Компоненты, вырабатывемые лактоцитами выделяются в просвет концевого отдела (2), образуют молоко. Так, в гранулярной ЭПС синтезируется белок молока казеин. Упаковывается в комплексе Гольджи в виде секреторных гранул, которые чаще всего выделяются в межклеточные канальцы по мерокриновому типу секреции. При мерокриновом типе секреции наиболее часто происходит экзоцитоз содержимого секреторных гранул путем слияния мембраны их гранул с плазмолеммой и выделения синтезированного продукта за пределы клетки. Встроенная в плазмолемму мембрана секреторных гранул затем отделяется из нее в цитоплазму механизмом эндоцитоза и возвращается в комплекс Гольджи для повторного использования. Таким образом, выведение секрета происходит без нарушения структуры клетки.

Образующиеся липиды в виде крупных капель в апикальной части клетки выделяются вместе с окружающей цитоплазмой в просвет железы. Т.о., при апокриновом типе секреции в секрет отделяется часть апикальной цитоплазмы.








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.