Травмы органов мочеполовой системы: классификация, клиника, диагностика, методы лечения.

Классификация: Травмы органов мочеполовой сферы бывают открытыми и закрытыми, изолированными и сочетанными с повреждением других органов и систем.

Механизм закрытых травм почек обусловлен силой и направлением удара, местом приложения травмирующего агента, физическими свойствами почки, телосложением больного, развитием мускулатуры, общим состоянием пострадавшего в момент получения травмы. Повреждения почек чаще всего бывают при прямой травме поясничной области: ушибах, падениях на твердый предмет и т. д. Почка, патологически измененная, травмируется при приложении незначительной силы.

Повреждения почек делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые.

По степени повреждения различают:

ü ушибы почки, повреждения паранефральной клетчатки и фиброзной капсулы почки с мелкими разрывами паренхимы;

ü среднетяжелой травмой следует считать подкапсульный разрыв паренхимы; разрывы почек, не проникающие в лоханку и чашечки; некоторые повреждения паренхимы почки с проникновением в чашечки;

ü к тяжелым травмам почки относят разрывы паренхимы с проникновением в чашечку и лоханку, а также отрывы сегмента почки;

ü самыми тяжелыми травмами почек являются размозжение органа и отрыв его от сосудистой ножки. Такие повреждения бывают сочетанными, сопровождаются массивным кровотечением и часто заканчиваются летальным исходом.

Общие симптомы при травме почки обусловлены степенью повреждения органа и массивностью кровопотери. Они типичны для внутреннего кровотечения любой этиологии.

Местными симптомами повреждения почки являются гематурия, боль в поясничной области и ее припухлость.

Гематурия бывает микро- и макроскопической, а по времени возникновения различают первичную, вторичную (через 10-12 дней), и позднюю (через 3 недели и позднее).

Боли в поясничной области чаще всего обусловлены травмой окружающих почку тканей, кровоизлиянием в околопочечную клетчатку и растяжением фиброзной капсулы почки. При закупорке мочеточника сгустком крови боли могут быть коликоообразными.

При пальпации - напряжение мышц поясничной области, иногда удается пальпировать болезненную урогематому. Позднее может быть парез кишечника, вздутие живота, а иногда и симптомы раздражения брюшины.

При отрыве почки на первый план выступают общие симптомы, что требует неотложных мероприятий.

Степень тяжести повреждения устанавливают с помощью цистоскопии, хромоцистоскопии, экскреторной урографии, ангиографии. На экскреторных урограммах видны затеки контрастированной мочи под капсулу почки и в паранефральную клетчатку, деформация чашечек и лоханки, снижение и отсутствие функции почки.

При ангиографии - видны затеки контрастного вещества за контуры сосудов и капсулы почки. Радиоизотопные методы - позволяют выявить нарушения секреторного и эвакуаторного сегментов и дефекты накопления изотопа, соответствующие участкам повреждения органа. Очаговые изменения в почках выявляются и при ультразвуковом сканировании.

Лечение - постельный режим в течение 10-15 дней, гемостатические и антибактериальные препараты. Оперативное лечение показано при сочетании травм почки и внутренних органов, а также с целью ушивания раны почки и остановки кровотечения.

Открытые повреждения почек - колото-резаные, огнестрельные, изолированные и комбинированные.

Диагностика таких травм основана на наличии гематурии и мочи в отделяемом из раны.

Лечение открытых травм всегда оперативное, а характер операции решается при ревизии органа.









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.