Номенклатура. По номенклатуре ИЮПАК названия циклических соединений строятся подобно наименованиям соединений жирного ряда с добавлением приставки «цикло-» при этом часто

По номенклатуре ИЮПАК названия циклических соединений строятся подобно наименованиям соединений жирного ряда с добавлением приставки «цикло-» при этом часто при изображении циклических структур символы атомов углерода и водорода опускают:

Схема 3. Примеры структурных формул циклических структур.

 

Если в цикле несколько заместителей, то проводится нумерация атомов углерода в цикле таким образом, чтобы сумма номеров углеродных атомов, где имеются заместители получилась минимальной. Одно- и двухвалентные радикалы, образованные из циклических углеводородов, называются аналогично радикалам ациклических углеводородов:

Схема 4. Примеры структурных формул одновалентные циклических радикалов.

 

Название спироалкана образуют от названия соответствующего алкана; цифрами в квадратных скобках указывают, сколько атомов углерода находится по каждую сторону от узлового атома углерода. Нумерацию атомов в молекуле спироалкана начинают с меньшего цикла от атома, соседнего с узловым.

В названии мостикового соединения в квадратных скобках указывают числа атомов углерода в цепочках, которые связывают узловые атомы. Нумерацию начинают с узлового атома в в сторону другого узлового атома по большей цепочке.

 








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.