Основы лечебного массажа

Характеристика лечебного массажа. Лечебный массаж является эффективным лечебным и реабилитационным мето­дом, применяемым в целях нормализации функций организма при различных заболеваниях и повреждениях. Популярность лечебного массажа постоянно растет, он стал объектом при­стального внимания и научного изучения. Его используют в хирургии, травматологии, терапии, гинекологии, невропатоло­гии, кардиологии, эндокринологии, спортивной медицине и реабилитации.

Методы лечебного массажа. Наиболее распространенным методом является классический массаж — основной метод в


лечебном массаже, так как имеет многообразные приемы, по­зволяет широко варьировать дозировку, визуально и осязательно контролировать точность выполнения приемов и оценивать их результаты и т.д. Ручной массаж имеет преимущество перед аппаратным, ножным и комбинированным, так как он может быть использован не только в палате, массажном кабинете, но и дома, в бане, ванне и т.д., а также в виде самомассажа.

Аппаратный метод массажа используется как дополни­тельный. В зависимости от разновидностей может выполнять­ся как путем непосредственного контакта с кожей, так и через воздушную или водную среду. Среди разновидностей аппарат­ного метода массажа наибольшее распространение получили вибрационный, гидро- и пневматический массаж. В лечебной практике применяется и электростимуляционный, ультразву­ковой массаж и др. Аппаратные виды массажа, как и ручной массаж, могут использоваться в процессе сегментарного, то­чечного, периостального и других видов массажа. Комбиниро­ванный метод массажа. Комбинированным называется такой массаж, в котором применяется ручной и аппаратный массаж. Ножной метод массажа выполняется при помощи стоп ног: пяткой, пальцами, а также коленями чаще всего в санаторно-курортных условиях, в водных лечебницах и банях.

Особенно следует подчеркнуть большую эффективность ручного массажа, так как только руками массажист может вы­явить изменения в тканях массируемой области, выделить не­обходимые точки и целенаправленно воздействовать на них. Не отрицая положительного влияния аппаратного массажа, в лечебной практике все же предпочтительней применять руч­ной, так как никакой из аппаратов не может заменить рук мас­сажиста.

Лечебный массаж можно классифицировать по тем нозо­логическим единицам, при которых он применяется: массаж при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, массаж при заболеваниях и травмах нервной системы, массаж при заболеваниях внутренних органов и т.д. Для каждой груп­пы заболеваний характерны свои особенности техники и мето­дики сеанса массажа. При каждом заболевании методика мас­сажа зависит: от этиологии, патогенеза, клинической формы, течения и дифференцируется в связи с этими факторами.


Методические особенности при проведении лечебного мас­сажа.Массаж является более адекватным лечебным действи­ем в первые дни после травм или заболеваний, чем ЛФК. По­этому для достижения большего эффекта лечебного действия массаж следует проводить до физических упражнений, а при необходимости и повторно после них. Техника и методика про­ведения приемов в лечебном массаже аналогичны приемам в гигиеническом, спортивном и других видах массажа, а имен­но: поглаживание — комбинированное, продольное, поперемен­ное и т. д.; выжимание — ребром ладони, основанием ладони и др.; разминание — двойное кольцевое, двойной гриф, поду­шечками 1—4 пальцев, основанием ладони и пр.; растирание — «щипцы», подушечками пальцев, гребнем кулака и т. д.; по­тряхивание; вибрация; движения и т. п. Выбор приемов для создания конкретной методики сеанса массажа зависит от за­болевания и клинических форм его течения. Лечебная методи­ка массажа предусматривает приемы очагового и внеочагово-го, или сегментарно-рефлекторного, воздействия, последова­тельность приемов, сочетание их с движениями, постепенность возрастания воздействия.

Дозирование массажа осуществляется: локализацией сег­ментов воздействия, выбором приемов, глубиной и площадью воздействия на ткани, количеством массажных манипуляций, скоростью и ритмом движений и их амплитудой, продолжи­тельностью процедур и чередованием их с другими воздействи­ями, интервалами отдыха (паузами) между процедурами, ко­личеством процедур на курс лечения и пр.

Лечебный массаж при всех заболеваниях и повреждениях проводится в соответствии с периодами лечения и этапами реа­билитации. Сеанс массажа состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного. Массаж не должен вызывать болей. Его можно проводить 1—2 раза ежедневно или через день. Курс лечения — от 10 до 18—25 процедур, перерыв меж­ду курсами — от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от заболе­вания и согласования с врачом в каждом отдельном случае.

Общие показания и противопоказания к проведению лечеб­ного массажа.Часто массаж сочетают с другими методами лечения, особенно с физическими факторами, лечебной физ­культурой, однако он может применяться и как самостоятель-


ный метод реабилитации. При назначении массажа необходи­мо четко знать показания и противопоказания к его примене­нию. Следует помнить, что применение недифференцирован­ных методик, использование приемов без разбора может вы­звать неблагоприятные ответные реакции, вплоть до обостре­ния процесса. Такие же отрицательные реакции возникают при назначении массажа в то время, когда массаж еще не показан. Важно принимать во внимание, что при сочетании массажа с физическими факторами последние могут сопровождаться ре­акцией. Поэтому методика массажа должна быть более щадя­щей, иногда массаж следует применять на участке тела, отда­ленном от очага обострения, или же отменять процедуры, во­зобновляя их после снятия острых явлений по решению врача в соответствии с индивидуальными показаниями.

Массаж следует выполнять по ходу лимфатических путей в направлении к ближайшим лимфатическим узлам, которые массировать нельзя. Положение больного должно исключать напряжение массируемых частей и всего тела. Массажные при­емы не должны вызывать болевых ощущений.

Продолжительность сеанса массажа зависит от заболева­ния, участка тела, массы тела человека, его возраста и состоя­ния на данный момент, и т.д. Первые сеансы массажа всегда бывают непродолжительными, щадящими, а затем время и сила воздействия увеличиваются. Время выполнения отдельных при­емов массажа зависит от массируемых частей тела, характера повреждений или заболеваний, а также от самочувствия паци­ента. Правильный выбор приемов во многом определяет эф­фект лечебного действия массажа.

При проведении массажа с целью лечения и реабилитации имеются следующие противопоказания.

1. Острое лихорадочное состояние и острые воспалительные
процессы.

2. Кровотечение, кровоточивость.

3. Болезни крови.

4. Гнойные процессы любой локализации.

5. Заболевание кожно-инфекционной, невыясненной или гриб­
ковой этиологии. Кожные высыпания, повреждения, раз­
дражения кожи.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.