Аппаратно-независимая модель памяти процесса.

Реализация функций операционной системы, связанных с поддержкой памяти: ведение таблиц страниц, трансляция адреса, обработка страничных ошибок, управление ассоциативной памятью и др., тесно связана со структурами данных, обеспечивающими удобное представление адресного пространства процесса. Формат этих структур сильно зависит от аппаратуры и особенностей конкретной ОС.

Чаще всего виртуальная память процесса ОС разбивается на сегменты пяти различных типов: кода программы, данных, стека, разделяемый и сегмент файлов, отображаемых в память.

Сегмент программного кода содержит только команды. Сегмент программного кода не модифицируется в ходе выполнения процесса, обычно страницы данного сегмента имеют атрибут read-only. Следствием этого является возможность использования одного экземпляра кода для разных процессов.

Сегмент данных содержащий переменные программы и сегмент стека, содержащий автоматические переменные, могут динамически менять свой размер (обычно данные в сторону увеличения адресов, а стек в сторону уменьшения) и содержимое, и должны быть доступны по чтению и по записи и являются приватными сегментами процесса.

С целью обобществления памяти между несколькими процессами создаются разделяемые сегменты, допускающие доступ по чтению и записи. Вариантом разделяемого сегмента может быть сегмент файла, отображаемого в память. Специфика таких сегментов состоит в том, что из таких сегментов откачка осуществляется не в системную область свопинга, а непосредственно в отображаемый файл.

Более подробно информация об адресных пространствах процессов изложена в [1,28].









Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.