I. Модель Гельмгольца-Перрена

ДЭСэто два близко расположенных слоя ионов: один на поверхности (потенциалопределяющие ионы), другой – в растворе на расстоянии удвоенного радиуса ионов (противоионы), в целом система электронейтральна. является как бы плоским конденсатором.

 

Рис. 14. Схема ДЭС по Гельмгольцу-Перрену и соответствующий скачок потенциалов.

 

По Гельмгольцу ДЭС является как бы плоским конденсатором, тогда электрический потенциал в таком ДЭС определяется:

,

где - разность потенциалов между дисперсной фазой и дисперсионной средой, - поверхностный заряд, - емкость конденсатора: , - диэлектрическая проницаемость дисперсионной среды, - абсолютная диэлектрическая проницаемость: , - расстояние между пластинами. Или

Скачок потенциала носит чисто термодинамический характер – разность между всеми потенциалопределяющими ионами и всеми противоионами.

Недостатки теории: - толщина ДЭС Гельмгольца-Перрена очень мала и приближена к молекулярным размерам, хотя установлено, что плоскость скольжения находится в жидкой фазе на некотором расстоянии от межфазной границы;

– невозможно определить реальный электрокинетический потенциал, т.к. по его теории он равен термодинамическому, что невозможно.

Плоскость скольжения (АВ) – место разрыва при перемещении твердой и жидкой фазы относительно друг друга. Она находится на некотором расстоянии от межфазной границы.

Электрокинетический потенциал ( - дзета потенциал) – это разность потенциалов между подвижной (диффузной) и неподвижной (адсорбционной) частями двойного электрического слоя.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.