Начальное распределение напряжения вдоль обмотки трансформатора. Установившейся режим, переходный процесс.

В начальный момент (t = 0), когда воздействует фронт волны на­пряжения, индуктивность обмотки не пропускает ток. Следовательно, ток будет протекать только по емкостям С.

Начальное распределение напряжения по обмотке

трансформатора: а - электрическая схема замещения для начального процесса (t = 0); б - распределение напряжения вдоль обмотки для t = 0

В режиме с заземленной нейтралью конец обмотки будет иметь по­тенциал, равный 0. В режиме с изолированной нейтралью конец обмот­ки будет иметь емкость Сdx относительно земли, на которой будет падение напряжения U. В начальном режиме основ­ное падение напряжения прикладывается к началу обмотки. В связи с этим изоляция первых витков или катушек делается усиленной.

Установившийся режим

Для импульсной прямоугольной волны напряжения этот режим со­ответствует длительному времени приложения напряжения t = оо. Через обмотку протекает "сквозной" принужденный ток iпр. Емкостные токи равны нулю, т. к. емкости уже зарядились.

Поскольку обмотка однородна, то распределение напряжения по катушкам (виткам) будет равномерным, но оно зависит от режима ней­трали. В случае заземленной нейтрали принужденное напряжение Uпр равномерно спадает до нуля (рис. 4.17, а)


Рис. 4.17. Распределение напряжения вдоль обмотки трансформатора в разных стадиях: а - сопротивление нейтрали равно нулю; б - сопротивление нейтрали равно бесконечности.

Для изолированной нейтрали ток через обмотку не течет: Iпр = 0. Следовательно, Uпр в начале и в конце обмотки одинаково (рис. 4.17, б). Uпр=Uпад. Отсюда следует, что в случае с изолированной нейтралью конец обмотки должен иметь такую же изоляцию, как и на­чало.

Переходный процесс

Из рис. 4.17 следует очевидное несоответствие между начальным и установившимся режимами в обмотке трансформатора. Это приводит к возникновению переходного процесса, где осью колебаний являются прямые установившегося режима.

Перенапряжения в переходном режиме опасны для главной изоля­ции. Поэтому главная изоляция трансформатора должна быть усилена:

• для заземленной нейтрали в начальной части обмотки (1/3 от на­чала обмотки);

• для изолированной нейтрали усиление необходимо производить по всей длине, но особенно в конце обмотки.

 

 








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 3141;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.