Подгруппа цинка

(цинк, кадмий, ртуть)

Электронная конфигурация основного состояния элементов подгруппы цинка отражается формулами

Zn: 3d104s2

Cd: [Kr]4d105s2

Hg: [Xe]4f145d106s2

В образовании химических связей участвуют только внешние s-электроны, в соединениях элементы проявляют степень окисления +2. Для ртути известны соединения, в которых есть степень окисления +1, однако в них она всегда димеризована, поэтому формально ртуть двухвалентна. Катион Hg образован по донорно-акцепторному механизму: Hg:)+□Hg2+à[Hg Hg]2+.

При движении по группе сверху вниз энергия ионизации атомов падает и уменьшается химическая активность (если цинк и кадмий стоят в электрохимическом ряду напряжений до водорода, то ртуть располагается за ним). В свободном состоянии элементы подгруппы цинка представляют собой белые металлы с синеватым (цинк) или с серебристым (кадмий, ртуть) оттенками. На влажном воздухе они покрываются оксидными пленками и теряют блеск. Все три металла, особенно ртуть, легкоплавки и довольно летучи. В противоположность ковкому и тягучему кадмию, цинк при обычных условиях обычно хрупок. Соединения цинка малоядовиты, растворимые соединения кадмия и ртути очень ядовиты.









Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.