Опека, попечительство и смежные с ними институты

 

Общие положения. Опека и попечительство устанавливаются в отношении недееспособных или не полностью дееспособных граждан (подопечных), в частности несовершеннолетних, при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении родителей родительских прав, а также в случаях когда несовершеннолетние остались без родительского попечения. Опека и попечительство обеспечивают защиту прав и интересов подопечных (при этом опекуны и попечители выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах без специального полномочия), а если речь идет о несовершеннолетних подопечных - также их воспитание. Сегодня правила об опеке и попечительстве предусмотрены ГК, а также законодательством о браке и семье (ст. 31 ГК, гл. 20 СК), которое находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ср. подп. "о" ст. 71 и подп. "к" п. 1 ст. 72 Конституции РФ)*(179). Опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства, которые взаимодействуют с судебными органами и осуществляют контроль по месту жительства подопечных за деятельностью их опекунов и попечителей (ст. 34 ГК). С 1 января 2008 г. органы опеки и попечительства будут относиться к органам исполнительной власти субъекта Федерации (а не местного самоуправления, как было прежде). В качестве опекунов (попечителей) могут выступать следующие субъекты (ст. 35 ГК).

1. Совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав, согласившиеся быть опекунами (попечителями), обладающие необходимыми нравственными и иными личными качествами и способные к выполнению таких обязанностей, а также проживающие по месту жительства подопечного, а при наличии заслуживающих внимания обстоятельств - независимо от этого (при назначении опекуна или попечителя учитываются также отношения, существующие между ним и подопечным, желание подопечного учитывается по возможности). Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами. Особые требования предъявляются к опекунам (попечителям) несовершеннолетних: таковыми не могут быть лица, лишенные родительских прав, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (список заболеваний устанавливает Правительство РФ) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (п. 1 ст. 127, п. 1, 3 ст. 146 СК).

2. Опекуны (попечители) по закону - воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения (в отношении находящихся или помещенных в них граждан)*(180). При помещении подопечного в подобное учреждение орган опеки и попечительства освобождает назначенных опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного (абз. 2 п. 1 ст. 39). В то же время детям, находящимся на полном государственном попечении в подобных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений. Временное нахождение ребенка в таком учреждении не прекращает прав и обязанностей его опекуна (попечителя) (п. 1 ст. 147 СК).

3. Орган опеки и попечительства (временно, если опекун или попечитель не назначены в течение одного месяца).

4. Другие лица. Так, ст. 153 СК упоминает приемных родителей - лиц, заключивших с органами опеки и попечительства срочный возмездный договор о воспитании ребенка (детей). Такие лица в отношении принятого на воспитание ребенка (детей) обладают правами и обязанностями опекунов (попечителей).

Опека и попечительство устанавливаются при наличии необходимых на то предпосылок (решения суда о признании гражданина недееспособным или ограничении его дееспособности, а в отношении несовершеннолетних - обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 31 ГК)*(181). Опекуны и попечители действует на основании административного акта - решения (постановления) органа опеки и попечительства о назначении их опекунами или попечителями (с учетом правил об опеке и попечительстве по закону - п. 4 ст. 35 и о переходе опеки в попечительство - п. 2 ст. 40 ГК). Опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. Они обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом, лечением, защищать их права и интересы (кроме совершеннолетних подопечных, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами). Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних подопечных могут быть только безвозмездными (п. 5 ст. 150 СК). Опекуны и попечители должны заботиться о их обучении и воспитании и проживать с ними совместно. Раздельное проживание возможно с разрешения органа опеки и попечительства только при достижении подопечным 16-летнего возраста и при условии, что это не отразится неблагоприятно на его воспитании и защите его прав и интересов. Предпосылками для этого могут стать учеба или работа подопечного вне места жительства попечителя (ст. 36 ГК). Опекуны и попечители обязаны расходовать доходы подопечного (пособие, пенсию, алименты, заработок, стипендию и др., в том числе доходы от управления имуществом, в частности в виде полученных дивидендов, - ст. 38 ГК) исключительно в интересах подопечного и с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Такое согласие не требуется только при производстве необходимых для содержания подопечного расходов за счет сумм его дохода (питание, одежда и т.п.). Опекуны не вправе совершать (а попечители - санкционировать) всякие сделки по отчуждению или уменьшению имущества подопечного, они (а также их супруги и близкие родственники) не вправе совершать сделки с подопечными (кроме передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование), а также представлять подопечного в его взаимоотношениях с супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 37 ГК).

Опекуны (попечители) освобождаются от исполнения обязанностей:

при возвращении несовершеннолетнего его родителям или усыновлении (во всяком случае);

при замене обычной опеки или попечительства на опеку или попечительство по закону и передаче подопечного под опеку или попечительство соответствующих учреждений (если это не противоречит интересам подопечного);

по просьбе опекуна или подопечного (при наличии уважительных причин).

Опекуны (попечители) отстраняются от исполнения обязанностей при ненадлежащем их выполнении, в частности при использовании опеки или попечительства в корыстных целях или оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, а также по другим причинам, в том числе не связанным с виной (например, из-за неопытности) (ст. 39 ГК).

Опека и попечительство, имеющие ряд отмеченных выше общих черт, "не пересекаются" друг с другом (не могут существовать одновременно в отношении одного и того же гражданина). Различия между опекой и попечительством предопределяются наличием или отсутствием у подопечного дееспособности и сводятся к следующему.

Особенности опеки и попечительства. Опека устанавливается в отношении недееспособных граждан: совершеннолетних, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, и малолетних (лиц до 14 лет).

Основная функция опекунов душевнобольных - забота об их здоровье и обеспечение необходимой медицинской помощью.

Основная функция опекунов малолетних - воспитание и обеспечение полноценного развития (питание, лечение, образование, отдых и др.).

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона, они заменяют их в гражданском обороте: совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК) и несут ответственность за действия подопечного (п. 3 ст. 28, пп. 1, 2 ст. 1073, ст. 1076 ГК).

Опека прекращается:

при вынесении судом решения о признании совершеннолетнего подопечного дееспособным;

с достижением малолетним подопечным возраста 14 лет, при этом опекун автоматически становится его попечителем (пп. 1, 2 ст. 40 ГК).

Попечительство устанавливается в отношении ограниченно и частично дееспособных граждан: совершеннолетних, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Обязанности попечителя являются более узкими и ограничиваются (ст. 33 ГК):

дачей согласия на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно;

оказанием подопечным содействия в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей;

охраной подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Основная функция попечителей несовершеннолетних граждан (как и малолетних) состоит в их воспитании и обеспечении полноценного развития.

Основная функция попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, сводится к контролю за распоряжением их заработком и имуществом.

Попечители не несут ответственности по сделкам подопечных, а за причинение подопечными вреда могут привлекаться к субсидиарной ответственности, если подопечным является несовершеннолетний (п. 3 ст. 26, абз. 3 п. 1 ст. 30, п. 2 ст. 1074 ГК).

В отличие от опекуна попечитель не заменяет в гражданском обороте подопечного, а лишь помогает ему самостоятельно и полноценно выступать в нем, т.е. не является его законным представителем в гражданских (материальных) правоотношениях и представляет его только в гражданско-процессуальных правоотношениях.

Попечительство прекращается:

при отмене ограничений дееспособности подопечного;

с достижением несовершеннолетним подопечным совершеннолетия;

при вступлении несовершеннолетнего подопечного в брак;

при эмансипации несовершеннолетнего подопечного (пп. 1, 3 ст. 40 ГК).

Управление имуществом подопечного. Доверительное управление имуществом подопечного не отменяет и не заменяет опеку или попечительство, а выступает в качестве параллельного и дополнительного юридического средства обеспечения имущественных интересов подопечных в тех случаях, когда часть их имущества требует управления, которое нельзя обеспечить в рамках обычной опеки или попечительства (например, из-за отсутствия у опекуна или попечителя специальных знаний или географической удаленности имущества). Именно поэтому опекуны и попечители сохраняют свои полномочия только в отношении той части имущества подопечного, которая не передана в доверительное управление и не обособлена для этих целей от прочего его имущества. Они также сохраняют свои полномочия в отношении доходов от доверительного управления имуществом (абз. 1 п. 1 ст. 37, абз. 1 п. 1 ст. 38 ГК). К тому же доверительное управление имуществом - универсальное юридическое средство, которое применяется не только в связи с опекой и попечительством, но и за их рамками (см., в частности, абз. 1 п. 1 ст. 43, ст. 1173 ГК).

Управление имуществом подопечного необходимо при наличии двух совокупных условий:

в отношении недвижимого и ценного движимого имущества (например, предприятия, земельного участка, доли в уставном или складочном капитале хозяйственного общества или товарищества, ценных бумаг и др. - ст. 130 ГК);

если такое имущество требует постоянного управления (что следует из буквального толкования правила ст. 38 ГК и использованной в ней связки "при необходимости").

При наличии этих двух условий орган опеки и попечительства должен: определить кандидатуру управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом (подробнее об этом договоре см. гл. 53 ГК). Сторонами такого договора будут учредитель доверительного управления (орган опеки и попечительства) и доверительный управляющий. Последним (поскольку речь идет об управлении имуществом по основанию, предусмотренному законом, - ст. 38, п. 1 ст. 1026 ГК) может быть любое лицо, в том числе гражданин, а также любая организация (кроме учреждения, государственного органа или органа местного самоуправления - см. п. 1 ст. 1015 ГК). Подопечный в рамках этого договора является выгодоприобретателем. Доверительное управление имуществом подопечного, основанное на возмездном договоре, является возмездным (п. 1 ст. 1016, 1023 ГК).

Согласно п. 2 ст. 38 ГК доверительное управление прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом (ст. 1024 ГК), а также в случаях прекращения опеки и попечительства. Кстати, поскольку в п. 2 ст. 38 речь идет о прекращении именно опеки и (а не или) попечительства, доверительное управление не может прекратиться в связи с автоматическим переходом от опеки к попечительству (п. 2 ст. 40 ГК), а значит, известные на этот счет сомнения*(182) беспочвенны.

Патронаж. Закон рассматривает патронаж в качестве специальной формы попечительства (п. 1, а также абз. 2 п. 4 ст. 41 ГК), что встречает обоснованное возражение со стороны тех авторов, которые предлагают считать его самостоятельным правовым способом оказания помощи*(183).

Патронаж устанавливается в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Учитывая эту особенность подопечного, патронажная помощь опирается не на предписания закона (что характерно для опеки и попечительства), а на волю подопечного и на его договорные отношения с помощником. Патронаж устанавливается органами опеки и попечительства только с согласия подопечного и прекращается по его требованию (пп. 1, 2, 4 ст. 41 ГК). Он может быть безвозмездным и возмездным. Так, вознаграждение помощнику может выплачиваться в виде передачи ему в пользование жилого помещения, принадлежащего подопечному, или в виде оказания ему встречных услуг (например, консультационных или образовательных). В этом случае договорные отношения патронажа носят смешанный характер и включают в себя элементы других договоров (в частности, имущественного найма или оказания услуг).

При оказании помощи подопечному помощник осуществляет разнообразные юридические и фактические действия. Для совершения обычных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, достаточно согласия последнего, однако для совершения распорядительных сделок с имуществом подопечного между ним и помощником заключается договор поручения или доверительного управления (п. 3 ст. 41 ГК). Подробнее об этих договорах см. гл. 49 и 53 ГК. Патронаж устанавливается в условиях фактического отсутствия у подопечного других помощников. Установлению патронажа не препятствует наличие у него детей или других родственников (в том числе обязанных помогать ему по закону). Наличие у подопечного полной дееспособности означает возможность самостоятельного совершения им любых действий (без посторонней помощи, а тем более санкции).

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.