Предпринимательская деятельность гражданина

 

Общие положения. Предпринимательская деятельность гражданина - частный случай предпринимательской деятельности вообще, включенной в предмет гражданско-правового регулирования и отнесенной к ведению гражданского законодательства (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК), а право на ее осуществление - один из элементов содержания правоспособности гражданина (ст. 18 ГК)*(190). Граждане, работающие по трудовому договору, не являются предпринимателями, поскольку их деятельность не содержит необходимых признаков. Гораздо больше оснований считаться предпринимателями и предпосылок для государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности у тех граждан, чья деятельность основывается на гражданско-правовых договорах (в частности, подряда, возмездного оказания услуг - гл. 37, 39 ГК). Предпринимательская право- и дееспособность у гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано им только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина "дополнялись бы" возможностями дееспособных его законных представителей. Закон не определяет момент возникновения этой единой предпринимательской праводееспособности, но вполне определенно говорит о том, что осуществлять предпринимательскую деятельность (и регистрироваться в качестве предпринимателя) могут и несовершеннолетние, для чего необходимо нотариально удостоверенное согласие их родителей (усыновителей) или попечителя либо соответствующие документы, подтверждающие возникшую у них в полном объеме дееспособность (подп. "з" п. 1 ст. 22.1 уже упоминавшегося Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Если также принять во внимание, что предпринимательская деятельность гражданина, достигшего 16 лет, - одна из предпосылок его эмансипации, то, не обсуждая сейчас ряд сопутствующих актуальных вопросов, следует признать, что предпринимательская право-дееспособность гражданина возникает с согласия родителей, усыновителей или попечителя с 14 лет.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК). Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК). К предпринимательской деятельности гражданина по общему правилу применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций (п. 3 ст. 23, а также гл. 4).

Однако гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и посредством создания юридического лица - правосубъектной коммерческой организации. Независимо от того, является он единственным ее участником или объединяется с другими лицами, он во всяком случае не может оставаться собственником имущества, предназначенного для ведения коммерческого предприятия (бизнеса):

такое имущество должно быть обособлено от имущества гражданина и передано в собственность коммерческой организации*(191).

Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (далее - граждан-предпринимателей) и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Таким органом является Федеральная налоговая служба Минфина России (ФНС России) и ее территориальные органы (см. абз. 2 п. 1 Положения о федеральной налоговой службе*(192)). Государственная регистрация гражданина-предпринимателя основывается на его заявлении и решении регистрирующего органа и сопровождается включением данных о гражданине в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, который ведется на бумажном и электронном носителях, содержит установленный законом перечень сведений и является открытым и общедоступным для ознакомления, за исключением отдельных сведений, доступ к которым ограничен*(193).

Государственная регистрация гражданина-предпринимателя осуществляется по месту его жительства в течение пяти рабочих дней со дня предоставления необходимых документов (в том числе заявления, копии документа, удостоверяющего личность, документа об уплате государственной пошлины, а также некоторых других документов, если заявитель является иностранцем или несовершеннолетним). Моментом регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Государственной регистрации подлежат также изменения сведений о гражданине-предпринимателе и прекращение им деятельности в этом качестве. Перемена места жительства гражданина-предпринимателя требует внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей с одновременной передачей регистрационным (налоговым) органом его регистрационного дела в регистрирующий орган по новому месту жительства.

Отказ гражданину в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возможен при непредоставлении им необходимых для регистрации документов или при обращении в ненадлежащий регистрирующий орган. Кроме того, безусловным препятствием для регистрации являются:

не утративший силу факт государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (правило, направленное на исключение двойной регистрации);

неистечение одного года с момента принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя несостоятельным (банкротом) или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

неистечение срока, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Решение об отказе в регистрации может быть оспорено в судебном порядке.

Основаниями для прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя являются:

его личное решение;

смерть;

решение суда о признании его несостоятельным (банкротом) или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности;

вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончание срока действия такого документа.

Государственная регистрация утрачивает силу с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо с иного момента (например, смерти, принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении его предпринимательской деятельности, вступления в силу приговора суда).

Гражданин, занимающийся предпринимательством без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим речь, по всей видимости, идет о возможности применения не только отдельных норм ГК (например, п. 3 ст. 401), но и групп норм ГК (например, § 3 гл. 30), а также правил тех нормативных правовых актов, к которым отсылает ГК. Во всяком случае, из правила п. 4 ст. 23 ГК можно сделать три важных вывода:

поскольку гражданско-правовые нормы, адресованные субъектам предпринимательской деятельности, отличаются повышенной строгостью, нет сомнений в том, что данный пункт формулирует специфическую санкцию в отношении граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность вопреки требованиям государственной регистрации;

применение данной санкции зависит от усмотрения суда;

сама предпринимательская деятельность (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК) покоится не столько на формальном моменте (государственной регистрации), сколько на сущностных признаках самой деятельности.

Споры между гражданами-предпринимателями, а также между ними и юридическими лицами, в том числе споры с участием глав крестьянских (фермерских) хозяйств, за исключением споров, не связанных с осуществлением данными гражданами (главами) предпринимательской деятельности, - компетенция арбитражных судов. При разрешении таких споров последние руководствуются нормами о юридических лицах - коммерческих организациях, если иное не вытекает из закона, правового акта или существа правоотношений. Споры с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (а значит, не обладающих специальным статусом), в том числе споры, связанные с фактическим осуществлением ими предпринимательской деятельности, - компетенция судов общей юрисдикции (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4).

Крестьянское (фермерское) хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - хозяйство) регулируется ФЗ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"*(194).

С организационно-правовой точки зрения хозяйство может быть двух видов:

одночленным (т.е. быть образовано и состоять из одного гражданина);

объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии.

Членами хозяйства могут быть: супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов (но не более чем из трех семей); иные граждане, не состоящие в родстве с главой хозяйства (но не более пяти человек). Хозяйство создается и действует на основании соглашения (кроме случая, когда оно является одночленным), которое подписывают все его члены и в которое вносятся все изменения, касающиеся выбывших (в результате выхода или по причине смерти) и вновь принятых членов хозяйства, а также смены главы хозяйства. Хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации (которая, как указывалось выше, осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей).

Хозяйство не является юридическим лицом. Оно представляет собой хотя и договорную, но в то же время неправосубъектную организацию, которая воспринимается в гражданском обороте через гражданина-предпринимателя - главу хозяйства. Главой признается один из членов хозяйства, который без доверенности действует от имени хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Это обстоятельство принципиально отличает современные неправосубъектные хозяйства от тех правосубъектных хозяйств (хозяйств - юридических лиц), которые создавались и действовали ранее в условиях прежнего Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. И хотя последний утратил силу, созданные в соответствии с ним хозяйства вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г. Таким образом, на данном - переходном этапе допускается существование двух типов хозяйств - не обладающих статусом юридического лица и являющихся юридическими лицами.

Имущественный статус современного хозяйства напрямую зависит от его организационного устройства. В одночленном хозяйстве собственником имущества является соответствующее лицо (он же глава хозяйства).

Не столь однозначно обстоит дело с имуществом хозяйства, которое является объединением граждан. Такое имущество принадлежит данным гражданам (членам хозяйства), как правило, на праве общей совместной собственности (при этом доли членов в праве общей совместной собственности признаются равными, если иное не предусмотрено договором между членами). В то же время в порядке исключения вместо права общей совместной собственности закон или договор могут предусматривать режим общей долевой собственности с определением доли каждого члена. Порядок владения, пользования, а также распоряжения имуществом хозяйства определяется в соглашении членов хозяйства. Распоряжение имуществом хозяйства осуществляется в интересах хозяйства его главой, при этом всякая сделка главы считается совершенной им в интересах хозяйства, если не доказано иное. При выходе из хозяйства гражданин имеет право только на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства (но не на само имущество в натуре). Имущество хозяйства подлежит разделу между его членами только при выходе всех членов и прекращении хозяйства. Каждый член хозяйства имеет право на так называемый личный доход, т.е. часть доходов от деятельности хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции. Размер и форма выплаты личного дохода определяются по соглашению между членами хозяйства.

Хозяйство прекращается:

по единогласному решению его членов;

если не осталось ни одного члена или их наследника, которые желали бы продолжить деятельность хозяйства;

в случае несостоятельности (банкротства) хозяйства;

в случае создания на базе хозяйства хозяйственного товарищества или производственного кооператива (т.е. при переходе от неправосубъектной организации к правосубъектной);

на основании решения суда.

Банкротство индивидуального предпринимателя. Деятельность индивидуального предпринимателя сопряжена с риском, который является специфическим признаком всякой предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК). Это означает, что гражданин, осуществляя предпринимательскую деятельность и стремясь к получению прибыли, в действительности может ее не получить, а, напротив, может понести убытки. Вообще говоря, убытки гражданина от предпринимательской деятельности падают на него самого либо на третье лицо (в частности, на страховщика - подп. 3 п. 2 ст. 929, ст. 933 ГК). Убытки от предпринимательской деятельности могут существенно превышать все имущество предпринимателя (а при страховании предпринимательского риска размер страховых выплат также имеет легальное ограничение - п. 2 ст. 947 ГК) и выходить за пределы его имущественной сферы, затрагивая интересы третьих лиц. Такие случаи закон регулирует особо ввиду необходимости защиты интересов кредиторов гражданина-предпринимателя (ст. 25 ГК).

Гражданин-предприниматель, не способный удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть по решению суда признан несостоятельным (банкротом). Основания и порядок признания судом гражданина-предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве установлены пп. 1, 5 ст. 25 ГК и ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"*(195) (далее - Закон о банкротстве).

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей подведомственны арбитражному суду.

Основанием для признания гражданина-предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о признании гражданина-предпринимателя банкротом может подать он сам, его кредитор, требование которого связано с предпринимательской деятельностью данного гражданина, а также уполномоченный орган. При применении процедур банкротства гражданина-предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования (ст. 215 Закона о банкротстве, п. 2 ст. 25 ГК).

Требования кредиторов гражданина-предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и очередности, которые предусмотрены Законом о банкротстве (п. 3 ст. 25 ГК).

1. Прежде всего, во внеочередном порядке (т.е. до удовлетворения требований кредиторов) покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда о признании гражданина-предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

2. После этого удовлетворяются требования кредиторов в следующей последовательности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами (подробнее о порядке расчетов с кредиторами разных очередей см. ст. 135-137 Закона о банкротстве). При удовлетворении требований кредиторов закон исходит из двух принципов - последовательности (требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди) и пропорциональности (при недостаточности денежных средств они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований) (см. ст. 211 с учетом правил ст. 202 Закона о банкротстве)*(196).

После завершения расчетов с кредиторами гражданин-предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании его банкротом. Однако сохраняют силу те требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера (п. 4 ст. 25 ГК). С момента принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу его регистрация в качестве предпринимателя, аннулируются выданные ему лицензии, он не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя вновь в течение одного года с момента признания его банкротом (пп. 1, 2 ст. 216 Закона о банкротстве, п. 1 ст. 25 ГК).

Правовое регулирование банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства имеет специфику (ст. 217-223 Закона о банкротстве). Так, посвященные этому вопросу правила предусматривают особенности в проведении как антикризисных мероприятий - финансового оздоровления и внешнего управления крестьянского (фермерского) хозяйства, направленных на предотвращение его банкротства, так и самого конкурсного производства. Конкурсную массу хозяйства образует только то имущество, которое находится в общей собственности членов хозяйства, соответственно, сюда не может входить личное имущество главы и членов хозяйства, а также имущество, приобретенное на доходы, не являющиеся общими средствами хозяйства. Конкурсная масса хозяйства подлежит реализации с торгов, при этом преимущественное право приобретения имущества хозяйства имеют лица, занимающиеся производством сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку хозяйства-банкрота. Реализация самого земельного участка хозяйства-банкрота возможна только с соблюдением земельного законодательства.

 

Глава 7. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений. Общие положения

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.