Влияние гидростроительства на рыбное хозяйство

РЫБОПРОПУСКНЫЕ И РЫБОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

РЫБОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

В СОСТАВЕ ГИДРОУЗЛОВ

Влияние гидростроительства на рыбное хозяйство

Рыбное хозяйство является важной отраслью национальной экономики; оно дает значительное количество ценных продуктов питания и сырье для промышленности. Среди этих продуктов первое место принадлежит различным рыбам.

В зависимости от образа жизни рыбы делятся на морских, полупроходных, проходных и пресноводных (местных).

Морские рыбы всю жизнь проводят в море, где они мечут икру (нерестятся) и воспроизводят потомство. К этой группе относятся: треска, большинство сельдевых, камбала, бычки, морской окунь и др.

Полупроходные рыбы обитают в прибрежных районах моря, а для зимовки и нереста входят в устьевые участки рек. Область их распространения в реках различна, но сравнительно невелика. К этой группе относятся: лещ, сазан, судак, чехонь, корюшка, салака и др.

Проходные рыбы – наиболее ценные из всех видов рыб – обитают в морях, а для нереста поднимаются в реки иногда на одну, две тысячи километров. Некоторые из этой группы рыб после нереста погибают (камчатский лосось-горбуша), другие скатываются обратно в море и повторно входят на нерест в реку. К этой категории относятся: осетровые, лососевые, белорыбица, нельма, усач, сиги, некоторые сельдевые и др. К этой же группе рыб относят и тех, которые, наоборот, живут в пресных водах, а для нереста уходят в море, как, например, угри, кефаль.

Местные рыбы (туводные) обитают и нерестятся в реках и мигрируют лишь на сравнительно незначительных участках рек в поисках пищи и мест икрометания. К этому виду рыб относится форель, стерлядь, щука и некоторые другие.

В продолжение многих тысячелетий своего существования каждый вид рыб приспособился для воспроизводства своего потомства к определенным экологическим условиям, как для нереста, так и для выкормки мальков. Эти условия для крупных проходных рыб более строги, чем для местных рыб, поэтому подходящих мест для нереста, например, лососевых или осетровых значительно меньше, чем для судака или щуки.

Породы рыб, которые идут на нерест вверх по реке (таких большинство), называются анадромными. Те, которые идут вниз, в моря (например, угорь), называются катадромными.

Водный Кодекс РФ запрещает ввод в эксплуатацию гидросооружений без рыбозащитных устройств и устройств по пропуску рыбы. Кроме того, на гидроузлах необходимо устанавливать устройства, предотвращающие попадание рыб в водозаборы.

Возведение на реке гидроузлов является большим препятствием для миграции рыбы и в некоторых случаях влечет за собой ее прекращение (Нижне-Свирский гидроузел). Конечно, рыба может проходить через судоходные шлюзы, но это является редким исключением. Сейчас в мире требования к сохранению биологических ресурсов водотоков возрастают и на ряде ранее построенных объектов возводят рыбопропускные сооружения (ФРГ).

Среди различных гидротехнических сооружений, способных нарушить естественные условия среды обитания, мест воспроизводства и путей миграции, на первом месте, безусловно, стоят плотины, а также различные водозаборы. Влияние этих сооружений выражается в следующем:

· преграждаются пути миграции или периодических передвижений рыб, вследствие чего отсекаются от моря места нереста рыб, расположенные в верхнем бьефе, и соответственно сокращается воспроизводство рыбного стада; это сказывается главным образом на проходных рыбах и в некоторой мере на пресноводных;

· уничтожаются места нереста в верхнем бьефе в местах бывших проточных участков рек и пойм, которые превращаются практически в стоячие водоемы, где размножение рыб, проводящих икрометание в текучей воде, становится невозможным – это скажется на проходных рыбах, если даже они пройдут через плотину;

· ухудшаются условия обратного ската молоди в море. Основной сброс воды в нижний бьеф производится обычно через агрегаты ГЭС, предназначенные для выработки электроэнергии, что поневоле приводит к гибели части молоди при прохождении гидроагрегатов. Сброс же воды через водосбросные отверстия плотины производится главным образом в период весенних и в меньшей степени осенних паводков. Кроме того, молодь попадает в ирригационные каналы, берущие начало в верхнем бьефе и идущие затем на орошаемые поля;

· сокращаются площади нереста и корма рыбы ниже плотины, в частности, в устьевых участках рек, если плотина регулирует сток, задерживает паводки и снижает их пики, если часть воды изымается на орошение и водоснабжение. Уменьшение затоплений поймы являющейся часто местом нереста полупроходных рыб (например, в устьях Волги), также ведет к снижению воспроизводства запасов рыбы;

· изменяются гидрологические и гидробиологические условия реки в верхнем и нижнем бьефах в случае образования на реке регулирующего водохранилища: меняются сроки паводков, температура воды, скорости течения, солевой состав, перенос органогенных элементов и пр. Это сказывается на условиях жизни полупроходных рыб в устьях рек и пресноводных заливах (например, в заливах Каспия).

С другой стороны, в водохранилищах создаются специфические условия для жизни рыб, присущие озерам и водоемам с полустоячей водой; это может содействовать развитию самостоятельного рыбного хозяйства в новых местах (верхний бьеф).

Таким образом, постройка плотин и водохранилищ в основном вредно сказывается на проходных и полупроходных рыбах, мало сказывается на пресноводных (туводных), и практически совсем не сказывается на морских рыбах.

Поскольку проходные и полупроходные рыбы составляют наиболее ценную и питательную часть рыбной продукции, для предупреждения вредных последствий от строительства подпорных сооружений необходимо проведение специальных мероприятий, в состав которых входят:

· рыбохозяйственное освоение созданных водохранилищ путем заселения (зарыбления) их ценными породами рыб озерного типа и освоение новых нерестилищ в верхнем бьефе;

· регулирование рыбного промысла установлением запретных зон лова рыбы, согласованием с рыбохозяйственными организациями режима работы гидроэлектростанций и водохранилищ, проведением различных охранных мер;

· искусственное разведение рыбы путем вылова производителей и выращивания из их икры молоди;

· создание новых нерестилищ, мелиорация рыбных угодий в виде искусственного опреснения морских заливов (лиманов);

· обеспечение для рыбы прохода из нижнего в верхний бьеф и обратно путем строительства рыбопропускных сооружений.

Мы рассмотрим только рыбопропускные сооружения, являющиеся основным инженерным мероприятием для сохранения рыбных запасов в тех случаях, когда выше створа гидроузла имеются (и сохраняются) нерестилища.

Первые письменные сообщения о рыбопропускных сооружениях относятся к XVII веку (Франция). В 1837 году Ричард Макфарлан запатентовал рыбоподъёмник. В 1852 – 1854 годах был построен рыбоподъёмник в Ирландии для пропуска лосося в реку. Со временем рыбопропускные сооружения стали крупнее и эффективнее.

В СССР первые такие сооружения были построены еще в начальный период реализации плана ГОЭЛРО на Волховской и Земо-Авчальской (Грузия) гидростанциях в 1926 – 1927 годах. К сожалению, при возведении этих сооружений не были проведены соответствующие исследования по выбору их месторасположения в створе гидроузла, и рыбоходы оказались недействующими.

На таких реках России как Дон, Волга, Днепр, Обь, Тулома, Кура, Енисей, Даугава и др., имеющих рыбохозяйственное значение, построено по несколько гидротехнических узлов, через которые рыба должна проходить к местам размножения.

Рыбопропускные сооружения подразделяют на 2 основные группы:

· сооружения для самостоятельного прохода рыбы через преграды (непринудительные рыбопропускные сооружения) – рыбоходы. Особым видом рыбохода является сооружение, пропускающее молодь угря вверх по реке – угреход;

· сооружения для перемещения рыбы (принудительные рыбопропускные сооружения) – рыбопропускные шлюзы и рыбоподъёмники.

 

Для обеспечения нормальной работы рыбопропускных сооружений необходимо соблюдать следующие условия.

1. Для привлечения рыбы к входу в рыбоход из верхнего бьефа в нижний необходимо подавать значительный расход воды, а скорости воды в этом месте должны быть равны скорости течения воды в реке. Вход в рыбоход следует располагать с таким расчетом, чтобы рыба могла легко его обнаружить.

2. Вход в рыбопропускное сооружение надо располагать на таком участке русла ниже плотины, где скорость течения приемлема для данного вида рыб. Лучше располагать вход на участке естественного русла, а не в зоне затопленных берегов. Желательно перед входом сооружать дамбы или другие устройства, направляющие рыб к входу. Из входа в рыбопропускное сооружение должен выходить поток воды с оптимальной для данного вида рыб скоростью (привлекающий поток).

3. Скорость течения воды по рыбоходу следует назначать в зависимости от вида рыбы, идущей по рыбоходу, чтобы рыба могла ее преодолеть.

4. Размеры отдельных конструктивных частей рыбоходов необходимо выбирать в зависимости от вида рыб, которые будут проходить по этому рыбоходу. Поэтому ширину, длину отдельных бассейнов (ступеней), уклон дна, расстояния между бассейнами для отдыха рыб, размеры вплывных отверстий и т. д. следует назначать в каждом отдельном случае специально.

5. При устройстве рыбоподъемников размеры подходного лотка и камер рыбоприемника необходимо назначать с учетом исключения травмирования рыбы при подъеме ее из нижнего бьефа в верхний.

6. Работа подъемных и других механизмов должна быть по возможности бесшумной, чтобы не отпугивать рыбу от сооружения.

 

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 2093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.