ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Помимо ранее упоминавшихся гликогенов, существует большое количество полисахаридов, содержащихся в животных тканях – мукополисахаридов, представляющих собой аминодезоксиполисахариды, т. е. содержащие азот. Полисахариды крови содержат даже некоторые аминокислоты, представляя таким образом мостик между полисахаридами и белками.

Хитин

Имеются две главные скелетные системы, которые поддерживают клеточную структуру животных тканей – коллагеновые и хитиновые. Кол-лагеновый скелет преобладает у млекопитающих и других высших живых организмов, причем он откладывается на фосфате кальция. Хитин очень часто встречается у низших живых организмов, например у ракообразных и насекомых, где хитиновые структуры делаются твердыми благодаря отложениям карбоната кальция. Другие азотсодержащие полисахариды, например хондроитинсульфаты и гиалуронаты, тесно связаны со скелетными веществами. Коллаген является белком, и коллагеновый скелет имеет внутреннее мезодермальное происхождение, тогда как хитин – экзодермального происхождения и образует главным образом наружные оболочки, кутикулы и т. д. Однако следует указать на то, что роговое вещество насекомых и ракообразных представляет собой не чистый хитинкарбонат кальция, а сложную структуру. Хотя роговой слой этих кутикул является более или менее чистым хитинкарбонатом кальция (содержащим пигменты и небольшие количества других органических веществ), внутренние слои кутикулы содержат также белок. Кроме того, не все низшие живые организмы имеют только хитиновые скелеты; хитин встречается в гидроидных полипах, но не в гидроидных медузах, где преобладает коллаген. Существует также несколько типов слабо различающихся хитинов. У головоногих (моллюски, крабы, осьминоги) a- и b-хитины могут быть различными в разных частях тела. a-Хитин заменяет коллаген, тогда как b-хитин найден в соединении с коллагеновыми структурами. Хитин найден также в низших растениях, например мицелии и спорах грибов; присутствие хитина или целлюлозы в стенках клетки считается критерием для установления филогенетической связи между разновидностями этих организмов.

Наиболее удобно получать хитин из панцирей крабов или омаров, содержащих 20 – 25% хитина и около 70% карбоната кальция. При полном кислотном гидролизе хитина образуются эквимолярные количества D-глюкозамина и уксусной кислоты; выделение N-ацетил-D-глюкозамина при более умеренном кислотном или ферментативном гидролизе указывает на то, что цепи хитина состоят из этих N-ацетил-D-глюкозаминных звеньев:

Ферменты, способствующие гидролитическому расщеплению хитина, найдены в некоторых бактериях и плесенях, встречающихся в морских отложениях, почве, кишечнике морских животных и в улитках.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 720;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.