Гепарин

Гепарин, как показывает его название, находится в печени, хотя его содержание только около 100 мг на 1 кгткани. Легкое, селезенка, щитовидная железа и мышцы также содержат небольшие количества гепарина, в то время как его содержание в крови значительно ниже, чем в указанных органах. Гепарин является мощным антикоагулянтом крови и играет важную роль в предотвращении образования тромбов.

Молекулярная масса чистого гепарина равна приблизительно 20000, т. е. значительно ниже молекулярных масс ранее упоминавшихся полисахаридов.

Продукты гидролиза гепарина содержат D-глюкуроновую кислоту, D-глюкозамин и серную кислоту. Одна из кислотных функций серной кислоты оказывается этерифицированной несколькими гидроксилами или связанной с аминогруппами глюкозаминов. Поскольку в этой связи нейтрализована только одна из кислотных функций, а большинство пиранозных звеньев содержит две ионогенные сульфатные группы, полисахарид обладает чрезвычайно высокой плотностью электрического заряда. По-видимому, это один из факторов, которые обеспечивают веществу потенциальную антикоагулирующую способность.

Часть цепи гепарина можно представить следующей формулой:

 

 

Поскольку гепарин может инактивироваться, т. е. теряет свою антикоагулирующую способность, без заметного изменения состава и молекулярной массы, предполагается, что активная форма гепарина содержит несколько внутримолекулярных сульфатных мостиков типа:

 

Инактивацию уксусной кислотой можно представить себе как гидролитическое расщепление этих мостиков.

Известно несколько других нативных мукополисахаридов, обладающих антикоагулирующей способностью, хотя и в меньшей степени, чем гепарин. Наиболее важной из них является хондроитинсерная кислота.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 1226;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.